2022年9月

• 運動場の草取り

2022年9月9日
      運動場に草がたくさん生えてしまったので、昼休みに「草取りボランティア」を募集しました。すると、たくさんの子供たちが参加してくれました。雨上がりだったので、草が抜きやすく、「楽しい!」という声も聞かれました。草が減ったので、運動場で走りやすくなりそうです。これから始まる体力テストでもよい記録が出そうですね。
    • 月と太陽

2022年9月8日
        6年生は、理科「月と太陽」の学習で、「月の形が日によって変わって見えるのはどうしてか。」
        を確かめる実験をしました。
        理科室を暗くして、電灯を太陽、ボールを月、地球を自分自身として実験をしました。
        実験を通して、太陽と月の位置関係で月の形が変わって見えることが分かりました。
      • ロングの昼休み

2022年9月7日
          今日は、ロングの昼休みでした。
          天候が不安定でしたが、外でおもいっきり遊ぶことができました。
          楽しそうに学級遊びをする学級がたくさんありました。
          6年生は、体育館で学年ドッジボールをして盛り上がっていました。
        • 今日の放課後から金管バンド部、陸上部の活動が再開しました。
          金管バンド部は、11月に開催予定の「天竜協働センターまつり」での演奏に向けて練習をしています。
          陸上部は、10月に開催予定の「部会陸上記録会」、「浜松市小学校陸上大会」に向けて練習をしています。
          短距離走、長距離走、ボール投げ、走り幅跳び、走り高跳び、リレーのそれぞれの種目に分かれて、頑張って練習に取り組みました。
        • 朝の活動時に、2学期の学級委員の任命がオンラインで行われました。
          3年生以上の各学級で選ばれた2名を学級委員として任命しました。
          またその際に、校長先生から、「実るほど頭を垂れる稲穂かな」の意味を調べてみようとの投げかけがありました。
          2学期も学級のみんなで素晴らしいクラスをつくっていきましょう。
          今日の昼休みは、天気も良く、2学期初めての学級遊びをするクラスが見られました。
        • 昼休みに5、6年生の陸上部の子を対象にオリエンテーションが行われました。
          (4年生は、月曜日に行います。)
          目標をきちんと持って練習に取り組み、自分の力を伸ばしていきましょう。
          1年生は図画工作で「いっぱいつかってなにしよう」の学習をしました。
          紙コップや透明のコップ、洗濯ばさみ、棒を使って、友達と協力して作品を作りました。
          みんなとても、とても楽しく活動しました。
        • 2学期が始まって3日目。
          今日から、普通日課になりました。
          6年生は、10月に行われる修学旅行のオリエンテーションをリモートでしました。

1年生は、国語の学習で「夏休みの思い出」をノートに書いて、みんなの前で発表していました。
          給食も始まりました。
          どの学級も1学期と同様に、新型コロナウィルス感染症対策をして、前向きで黙食を守っています。
          昼休みには運動場で、元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。