にこぴん池クリーン作戦

2022年9月26日
     25日(日)にこぴん池クリーン作戦が行われました。コミュニティ・スクールの活動であり、PTAによる和田東小学校創立40周年記念事業でもあります。児童、保護者、自治会、教員が総勢150名ほど集まりました。
     池の水をある程度ポンプで抜いたところに子供たちが池に入り、泥をかき出したり、生物を救い出したりしました。いつもと違う姿の池に入って子供たちは楽しそうでした。大きなカニや亀も発見!しっかりと根をはって池の中に生えた植物を、大人たちがバールやカマで取り除く作業が大変な力仕事でした。20分団の消防団の皆さんもポンプ車で駆けつけてくれました。
     グラウンドの草取りもしていただきました。自治会の方は自前の草刈り機で「わの森」周辺もきれいにしてくれましたよ!皆さん、額に汗をかき、泥まみれになって頑張りました。
     子供たちが大好きなにこぴん池が、水の澄んだきれいな池になるといいです。ご協力いだたいた皆様ありがとうございました!