2022年6月

• 異学年が協力し合って、清掃をしています。6年生が1年生に優しく掃除の仕方を教えてあげていました。いろいろな年齢のいろいろな人と関わることで学ぶことがあります。学校のよさですね!
  • ネット安心安全講座

2022年6月8日
      5.6年生を対象にネット安全安心講座をオンラインで行いました。ラインを使ったコミュニケーションでは、同じ言葉、同じスタンプでも送った人の気持ちをどうとらえるかは、人によって違うということを実感した子供たちでした。今日の講座の内容をご家庭でも話し合ってみてください。
    • 1年生防犯教室

2022年6月7日
        子供たちの登下校をいつも見守ってくれている地域安全推進員の方をお迎えして、防犯教室を行いました。今日は、劇をしていただき、どんなことがあっても、知らない人にはついていかないということを知ることができました。「いかのおすし」を家でも確認してみてください。
      • 朝会

2022年6月6日
          今日の朝は、朝会がありました。
          今回も会議室と各教室をリモートでつないで行いました。
          にこぴん運営委員会の代表児童の朝のあいさつ後、校長先生のお話がありました。
          校長先生のお話は、「命を大切にすること」や「話し合いを通して学習内容を深めること」など
          でした。どの子も真剣に校長先生のお話を聞いていました。
        • 暑くなってきました

2022年6月3日
            暑い日が増えてきましたが、子供たちは毎日元気に学習したり、遊んだりしています。
            今日は、昇降口に熱中症対策のためにミストを出しました。
            外での学習を終えた子や下校する子が涼んでいました。
            今週は、プールの準備もしました。
            子供たちもこの暑さで、「プールに早く入りたい。」との声が多く聞かれました。
          • 劇団たんぽぽ

2022年6月2日
              コロナで、鑑賞教室の実施を見合わせていましたが、本日、「100万回生きたねこ」を鑑賞しました。ストーリに感動、舞台演出に感動、演者の表現力に感動と子供たちにとって心動かされる時間になりました。生での演劇鑑賞はやはり良いものです!
            • 4年生がユニバーサルデザインについて学習しました。区役所の方を講師にお招きし、ユニバーサルデザインの原則や、街中にどんなユニバーサルデザインがあるかを教えていただきました。