2022年5月

• 金管バンド部の活動

2022年5月18日
      今月より金管バンド部の活動が始まっています。
      4年生以上の希望者が、6時間目終了後に練習をしています。
      みんな少しでも良い音が出るように熱心に練習に取り組んでいました。
      5月下旬からは、水泳部、陸上部の活動もスタートします。
    • 運動場ボランティア

2022年5月17日
        今週の土曜日に、校内運動会が予定されています。
        昼休みにボランティア活動として、運動場の草取りをしました。
        どの学級も多くの児童が参加し、たくさんの草を抜いていました。
        みんなの協力により、よりきれいになった気持ちの良いグラウンドで運動会ができそうです。
      • 心の日

2022年5月16日
          朝の活動の時間に心の日がありました。
          この心の日とは、天竜中学校区全体の子供たちの健全育成を目的とし、平成20年度から始まっています。
          毎月16日を「心の日」として、自分を見つめたり、他者との人間関係を考えたりする時間となっています。
          今日は、5月の生活のめあて「安全に生活します」に関連したお話がありました。
          どの学級も静かに先生の校内放送を聞いていました。
        • 図工の作品

2022年5月13日
            4月の始めに描く作品は、今の自分の気持ちが表れた作品が多いですね。絵具やクレヨンなどを使って、思いのままに表すことを楽しみました。
          • あさがおの種まき

2022年5月12日
              1年生が運動場でアサガオの種をまきをしました。

一人一鉢用意し、心を込めて種をまいていました。

きれいな花を咲かせられるように、大事に育てていきましょう。
            • 表現運動

2022年5月11日
                運動会に向けて、どの学年も表現運動の練習を頑張っています。

曲に合わせて、縄跳びの技を取り入れたり、みんなでウェーブを作ったりしていました。

また、1、2年生は初めて運動場に出て練習をしました。自分の演技する場所を確認していました。

どの子も一生懸命練習に取り組んでいます。運動会当日がとても楽しみです。
              • 運動会練習

2022年5月10日
                  3,4年生がソーラン節の練習をしています。運動会までまだ日がありますが、振り付けを覚えてかっこよく踊っていました。
                • 昼休みに理科室で、代表委員会がありました。
                  にこぴん運営委員の子が進行をし、3年生以上の学級委員や委員会の委員長が参加しました。
                  議題は「みんなが過ごしやすい学校にしよう」でした。
                  みんな積極的に意見を出し合っていました。

また、今日から1年生の5時間授業が始まりました。
                  給食後、楽しく昼休みを過ごした後、初めての午後の授業も頑張っていました。
                • 3連休後の学校生活

2022年5月6日
                    朝、リモートにて朝会がありました。

6年生の代表児童の朝の挨拶の後、校長先生のお話がありました。

どの学級も大変落ち着いた態度で会に参加することができました。
                    昼休みには、運動会のリレー練習がありました。

バトンパスが素早くできるように一生懸命練習に取り組んでいました。
                  • 今日から運動会の練習が始まりました。

運動場では、低学年が、徒競走の並び方や走り方の練習をしていました。

みんな少しでも速く走れるように練習を頑張っていました。
                    また、今日から普通日課に戻り、みんな休み時間には、遊具や鉄棒などで友達と遊んでいました。