2022年6月

• 今日は暑くなく、お散歩には絶好の日よりだったので、ぞう組(今年はぱんだ組も参加)が中ノ町幼稚園の年長組さんと行っている稲作体験で放鳥した合鴨を見に、田んぼまで行ってきました。
    ナント今日はうさぎ組さんも一緒に行きましたよ

田んぼの先生方が合鴨に餌をあげる体験をさせてくださいました。
    子供たちは大喜びで、放鳥したときより大きくなった合鴨を見たり、田んぼの周辺でカエルを探したりして楽しんできました。

今日は予定ではプール開きとなっていましたが、
    ずっとお天気が悪く、みんなで行う予定のプール掃除も日程通りできていません。
    明日は気温が上がりそうなので水着に着替えてプール掃除と水遊びを予定しています。
    気温、水温が規定に達しないとプール遊びができないので、梅雨の時期はプールに入れない日も多いかもしれませんが、ご了承ください。
  • 6月10日の子供たち

2022年6月13日
      未就園児の『かんがるーのポッケ』がありました。
      ぱんだ組さんが未就園児のアンパンマンのお面を用意してくれて、うさぎ組さんも一緒にアンパンマンの踊りをしました。
      お昼前には、幼稚園に消防車が来ました!!
      消防の方が幼稚園に書類を届けに来てくださっただけなのですが、消防の方は、いつでもすぐに出動できるように消防車で移動するそうで、先日は届けに来てくださってそのまま子供たちに消防車の説明もしてくださいました。子供たちは消防車が来たことに大喜びで、興味津々で見ていました。
    • 6月9日

2022年6月9日
        今日は生き物教室がありました。
        ぞう組、ぱんだ組は大好きなダンゴムシのことをいっぱい教えていただきました。
        うさぎ組は今日もたくさん砂と水で遊びました。お宮や和田小学校、畑のほうまでお散歩にも行ってきました。
        室内では、ぱんだ組はさっそくダンゴムシの絵を描いたり、つくったりしていました。
        ぞう組は、割りばしペンを使って墨でアジサイの絵を描いていました。
      • 6月8日

2022年6月8日
          今日はサツマイモのツル挿しをしました。
          夏が過ぎて秋になったら甘いサツマイモがたくさん収穫できるようにと、たくさんあったツルを頑張って植えてくれた子供たちです。

今日は午前保育でしたが、砂や水でもいっぱい遊びました。
        • 6月7日

2022年6月7日
            今日は運動遊びがありました。
            マットや跳び箱、鉄棒を教えていただいて挑戦しました。
            室内では、ぱんだ組さん、ぞう組さんが一緒に遊ぶことを楽しんでいます。車や道路、小人を作って遊んでいます。
            砂場では、たくさん水を運んで水路や穴を作って遊んでいました。
          • 5/24からの子供たち

2022年6月4日
              ジュビロ運動教室の先生にボール遊びを教えていただいたり(年中・長)、フラワーアレンジを楽しんだりした子供たちでした。
              雨上がりの午後、水たまりができた園庭で遊んだり、砂場や土山に水を運んで、泥んこ遊びを楽しんだりもしました。
            • 合鴨放鳥

2022年6月2日
                ぞう組さんが中ノ町幼稚園の年長さんたちと一緒に行っている稲作体験。
                今日は、田んぼに合鴨を放鳥しました。
                合鴨がお米につく害虫を食べてくれて、その合鴨のフンが肥料になります。
                ぱんだ組さんも一緒に行きました。
                帰り道、畑作業をしていた地域の方が、
                子供たちにビワ狩りをさせてくださいました。
                実は昨年度のぞう組さんたちもビワをいただいていました。
                ぞう組、ぱんだ組は一つずつ自分でもぎ取って、本日持ち帰りました。

園では、お留守番だったうさぎ組さんも泥んこや水のシャワーでたくさん遊んだようです。
                午後からはぐっすりの子がたくさんいました。
              • 家族参加会

2022年6月1日
                  先週の日曜日は家族参加会でした。

保護者の皆様には子供たちと絵を描いたり、いっぱい体を動かしたりして遊んでいただき、ありがとうございました。
                • ジャガイモ掘り

2022年6月1日
                    雨天で延期になっていたジャガイモ掘りがやっとできました!!

うさぎ組さんも畑に行ってジャガイモを掘りましたよ!!