CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<Back 2018年09月 Next>>
COUNTER
合計: 135990
今日: 19
昨日: 160
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINK
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.68318秒
SEARCH

健康タイム
健康タイムがありました。
テーマは、「1年間の成長を見よう!」です。
4月と3月で自分の身長と体重はどのくらい成長したかを見ました。
また、早寝早起きができたかなど健康に関するふり返りもしました。












健康に関心を持ち、これからも元気に学校生活が送れることを期待しています。

| 保健・給食 | 01:46 PM | comments (x) | trackback (x) |
ふれあい給食・わんぱくタイム
今日は、ふれあい給食・わんぱくタイムでした。
浮森班で給食を食べたり、全校でドッジボールビーを行ったりしました。







楽しく活動することができました。

| 保健・給食 | 06:31 PM | comments (x) | trackback (x) |
健康タイム
年明け始めの健康タイムのテーマは、「規則正しい生活を身に付けよう」です。
おうちでの過ごし方の良い例と悪い例をあげ、規則正しい生活をすることの大切さを伝えました。





今日から一週間、生活リズムチェックをします。
前回、生活リズムチェックをした結果、寝る時間の遅い子がたくさんいると分かりました。
寝るのが遅い子は、長い時間ゲームをしたり、テレビを見たりしています。
そのことも伝え、今回、生活リズムをチェックするにあたり、各自で目標時間を立てました。





長期休業は生活習慣が乱れがちですが、これを機会に規則正しい生活を意識して、健康な毎日を過ごしてほしいです。

| 保健・給食 | 01:45 PM | comments (x) | trackback (x) |
ふれあい給食・わんぱくタイム
今日は、ふれあい給食とわんぱくタイムの日でした。

<ふれあい給食>






わんぱくタイムの前に、1・2年生が作ってくれた焼き芋をみんなで食べました。








とても柔らかくておいしかったですね。

<わんぱくタイム>






わんぱくタイムは、王様ドッヂをしました。
今日も風が冷たく、寒い日でしたがみんな元気に走り回っていました。

| 保健・給食 | 02:42 PM | comments (x) | trackback (x) |
健康タイム
11月の健康タイムは、「じょうずな手の洗い方」です。


手洗いチェッカーを使って、教頭先生の手を見て見ると・・・!
きれいに洗っているつもりでも、洗い残しがたくさんあることが分かりました。




その後、洗い残しが多い部分はどこかを話し合いました。そして、どのように手を洗うと効果的か勉強しました。


最後に音楽に合わせ、歌いながら手洗いの練習をしました。
インフルエンザが流行する時期になりますが、上手な手洗いをして予防してほしいと思います!

| 保健・給食 | 05:45 PM | comments (x) | trackback (x) |
校長室記念給食
にかっ女性 6年生にとって、小学校生活も残すところあと3日となりました。 女性女性女性
そこで、小学校生活の思い出に残るよう、校長室で給食を食べることにしました。

love まずは、牛乳で乾杯!lovelove



はうー 少し緊張しましたが、食べ進める内に、いろいろな話題で盛り上がりました。 ぽわわ







新幹線 将来の夢や中学校での部活動等、話は尽きませんでした。オッケー
いい思い出ができたことでしょう。ハートハート

6年生の皆さん、中学校へ行っても頑張ってください。にくきゅうにくきゅうにくきゅう

| 保健・給食 | 12:21 PM | comments (x) | trackback (x) |
給食の様子
今日は、卒業祝い給食でした。




赤飯やお祝いゼリーなど、お祝いにぴったりのメニューでした。




今日も、おかわりをする子がたくさんいました。






今日も楽しく、おいしく給食をいただきました。

| 保健・給食 | 01:20 PM | comments (x) | trackback (x) |
給食訪問
今日、栄養教諭の小林先生がいらっしゃり、給食指導をしてくださいました。


「おひな様」にちなんで、「ちらし寿司」、「はまぐりの潮汁」、「3色の菱餅」等の行事食について説明してくださいました。
【ちらし寿司】
具だくさんのちらし寿司のように、将来、食べ物に困りませんように!

【はまぐりの潮汁】
はまぐりの貝殻のように、将来、ピッタリくる、いい人に出会えますように!

【3色の菱餅】
「おひな様」の時期、雪(白い餅)の下には緑の草(緑の餅)が息づき始め、桃の花(桃色の餅)が芽吹くように、将来、健康でありますように!







今日の献立は、「さけのワカメご飯」、「エビのチリソース」、「なめこと玉子のスープ」、「豆のサラダ」などで、ボリューム満点でした。子供たちは残さずモリモリと食べていました。
浦川小は、いつも「残菜ゼロ」です。給食中も元気が輝いています!

| 保健・給食 | 12:32 PM | comments (x) | trackback (x) |
ふれあい給食・わんぱくタイム
今年度第一回目の「ふれあい給食・わんぱくタイム」が行われました。
子どもたちは、この時間を楽しみにしているようです。
今年度は、生活科ルームに全校児童が集まって給食を食べます。
今日の給食は、「ご飯、ごまふりかけ、揚げ出し豆腐の肉味噌掛け、さわにわん、キャベツのかみかみ和え」です。
机ごとに浮森班(縦割り班)が集まって、仲良く話しながら給食を食べました。

1班の子どもたち


2班の子どもたち


3班の子どもたち


4班の子どもたち


食べ終わったところで、健康委員が次に行う「わんぱくタイム」について説明してくれました。


給食の片付けが終わったら、みんなで鉄棒の近くに集まって、遊び方について確認しました。
「わんぱくタイム」では、昨年度も1度行った、「水雷艦長」というゲームを行いました。


運動場を縦横無尽に走り回り、追い掛け回したり、逃げ回ったりしました。




ひとしきり遊びまわった子どもたち。最後は、再び「かしの木」の下に集まって、終わりの会を行いました。


「また、みんなで楽しく遊びましょう!」、「そうしよう!」という声が聞こえてきました。
楽しくふれあいながら全校の親睦を深めることができました。

| 保健・給食 | 04:02 PM | comments (x) | trackback (x) |
健康タイム
2月3日は、月に一回の健康の日でした。
健康タイムでは、低学年は「声の大きさと調子」について考えました。
場に合った声の大きさについて考えたり、声の調子によって言葉の印象が変わるということを実感したりしました。








中学年は「人に合わせた言葉遣い」について考えました。
目上の人と年下の人に対する言葉遣いの違いを、ロールプレイを通して考えました。
実際に役割演技をすることで、日頃の言葉遣いについて見つめ直すことができました。




高学年は、「言葉で相手に伝えよう」という活動を行いました。
一方が図形の形や配置を言葉だけで伝え、もう一方がその情報だけで同じ形を作るという活動です。
言葉だけで相手に正確に伝えることは、思っていた以上に難しいことが分かりました。
さらに、相手のことを考えて伝えることの大切さも学びました。




日頃の自分と照らし合わせ、今日の健康タイムが今後に生きるように声掛けをしていきたいと思います。

| 保健・給食 | 06:22 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>