2023年9月

• 学年集会

2023年9月14日
      1年生になって2回目の学年集会でした。
      3色ハンカチ落としを行いました。
      話を最後まで聞き、ルールを守りながら楽しむことができました。
    • 9月の森探検

2023年9月14日
        ふれあい学級は月に一回、森を散策して自然観察をしています。

今日は、秋を感じるものを探しました。

きのこ、栗、落ち葉、柿、少なくなった蝉の声、など、たくさんの「小さな秋」を見付けました。
      • 9月10日に資源回収が行われました。1学期はあいにくの雨で中止になってしまったので、今年度初めての資源回収になりました。多くのダンボールや新聞、雑紙が集まりました。
        御協力ありがとうございました。
        資源回収で得られた収益は学校の備品(ボールなど)の購入に充てられます。
        次回は少し先の2月3日に予定されています。
        今後も地域の皆様のご協力よろしくお願いします。
      • 2年生 学年集会

2023年9月13日
          2年生では、2学期初めての学年集会を行いました。
          今回は2年2組が企画をした「じゃんけん大会」をしました。
          どの子も楽しそうにじゃんけんをして盛り上がりました。

• 3年 校外学習

2023年9月13日
             9月12日、3年生はプログラミング体験をしに静岡大学工学部次世代ものづくり人材育成センターへ行きました。
             静岡大学の生源寺先生からロボットとは、どんなものであるのかの講義を受けた後、実際にプログラミングをしてミュウロボという車のようなものを動かしたり音楽を出したりしました。
             子供たちは目を輝かせてミュウロボのプログラミングをしていました。
          • 6年生では、家庭科の授業で給食の献立の工夫について考えました。
            普段食べている給食は、栄養バランスがとれるように様々な食材を使ったり、
            毎日飽きずに楽しく食べるために見た目や組み合わせを工夫していることに
            気付きました。学習を生かし、給食を楽しんでおいしく食べてもらいたいです。
          • 縦割り清掃

2023年9月7日
              6年生を中心に、縦割り清掃を行いました。
              子供たちは、床をきれいに拭いたり、ゴミを集めたりするなど一生懸命活動しました。
              また、上級生が下級生に掃除の仕方を教える姿も見られました。

2023年9月6日
                2学期が始まり「夏祭りのお店の場所はどこ?」で会話の練習を行いました。グループで協力をして楽しく取り組むことができました。
                理科の授業で、夏の終わりを探しました。生き物や植物を見付けて夏との違いを見付けました。
                図画工作科「ほってすって見つけて」の学習で彫刻刀を使いました。同じ深さで彫れるように練習しました。
                理科「季節と生物」の学習ではツルレイシの様子を観察しました。熟れたツルレイシを興味津々で観察しました。
                音楽の授業で「まきばの朝」を歌いました。久しぶりの音楽だったので、声出しの練習をしました。
              • 3年 外国語

2023年9月5日
                   今日は外国語の時間にALTのジェイミー先生が来てくれました。
                   子供たちは、ジェイミー先生とどんな色や果物が好きか、英語で話す学習を行いました。

" What ○○ do you like ? " と楽しく話して交流できました。

• 2年生 係決め

2023年9月4日
                    各学級で2学期の係決めをしました。
                    2学期も自分の係に精一杯取り組みます。
                    子供たちは新しい係にやる気いっぱいです。