2023年6月

• 5年生は総合で、環境について学習をしています。
    西区環境政策課の方を講師にお招きして、浜松市にいる生き物について教えていただきました。
    また、佐鳴湖の水の中に住む微生物を顕微鏡で探しました。
    今回教えていただいたことを生かして、身近な環境や生き物に対して自分たちができることを考えていきます。
  • 最近の4年生

2023年6月15日
      4年生の学年集会がありました。1組の子供たちが、4年生の先生に関するクイズを作り、発表しました。楽しい学年集会となりました。
      下水道教室がありました。下水処理場のしくみについて講師の方を招いて話を聞きました。下水道がつまらないようにするために気を付けることを学びました。
    • 3年生 総合

2023年6月14日
         6月14日(水)総合的な学習の時間の学びとして、兼子ファームの兼子保峰さんが来校して3年生にジャガイモについてお話をしてくれました。
         豊岡小学校の周りにはどうしてジャガイモ畑が多いのか、ジャガイモの収穫時期はいつか、など子供たちからも多くの質問が出ました。お土産にジャガイモをいただき、子供たちは大喜びでした。
         わざわざ学校にまで来てお話をしてくれた兼子さん、本当にありがとうございました。
      • 2年生 算数

2023年6月14日
          2年生の算数科では、「長さ」の学習が始まっています。
          ものさしを使って長さを測る練習をしています。
          色々なものの長さを測ってみると面白いですね。

• 朝会

2023年6月12日
            今日は朝会がありました。
            みんな良い姿勢でお話を聞いていましたね。
            校歌も大きな声が出ていましたね。
            校長先生が話したように、みんながまた明日来たくなる学校を
            目指して過ごしていきましょう。

• 5月の終わりに、ふれあい学級の田んぼで田植えをしました。
            20cm間隔で植えることや、苗は根本を優しく持つことに気を付けながら、みんなで協力して植えることができました。
            今年は、初めて、昨年取れたお米を種に、育ててきた苗を植えています。
            その後の台風で、少し心配な田んぼですが、これからぐんぐん成長してくれますように、とふれあい学級の子供たちで見守っています。
          • 最近の4年生

2023年6月8日
              体育科「リレー」では、バトンパスの練習をチームで行いました。「マット」では、バランス感覚づくりのために「V字バランス」を行いました。
              図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」では、切った木材を金づちを使って組み合わせました。
              算数科「角」では、三角定規の角度を分度器を使って求めました。
              移動博物館を見学しました。縄文時代や弥生時代について学習しました。
            •  今週、豊岡小学校には、移動博物館が来ています。
               各クラスで社会や学活の時間などを利用して、見学に行きました。縄文時代と弥生時代、古墳時代などのくらしの道具が見られました。子供たちは「そんなに大昔にも道具があったのか」と興味津々に見学をしていました。
            • 読み聞かせ

2023年6月6日
                朝の活動で、「読み聞かせ」がありました。今年度からは、コミュニティ・スクールのコーディネーターが中心となって進めています。
              • 1年生 国語

2023年6月5日
                  国語科では平仮名の練習をしています。
                  五十音の半分くらいまで習いましたね。
                  書き順、とめ、はね、はらいに気を付けて丁寧に書いています。
                  姿勢もばっちりですね。さすが1年生です!!