部活動~パソコン部編~
2月8日(金)に本校でP検の本試験を行いました。

今回の受験は希望者のみですが、日々パソコン技術習得をするためにがんばっています。

写真は少し前のものですが、部員を紹介したいと思います。



一年生男子です。



一年生女子です。





二年生です。

3月まではスライド作成の課題に取り組みます。
| tenryu-j | 18:29 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
部活動始まる
新年度の部活動が始まりました。

新3年生、新2年生、心新たにがんばりましょう。

プールは桜の花びらで桜色に染まっていました。
続き▽
| tenryu-j | 11:49 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
今日の給食は 持参米飯 牛乳 親子煮 ししゃものす揚げ 即席づけです。




親子煮の卵を入れているところです。天竜中で、今日使った卵はなんと食缶4個分ですにわとり!!740人分ともなると大量です。

そんな親子煮は、卵がふんわり、じゃがいもがほっこり煮えて美味しかったですね。


1年7組の給食の様子星
汁椀チームとランチ皿チームに分かれて、工夫して配膳しています。


1年5組の「いただきます」の直後の様子星


月曜日は、持参米飯のご協力いつもありがとうございます。まだまだ暑い日が続くので、ご飯には梅干しを入れてくるといいですよ。


| tenryu-j | 13:48 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食~イタリア風~
今日の給食は、パン 牛乳 メルルーサのレモン風味 じゃがいものバター煮 ラビオリのミネストローネ です。





ミネストローネはイタリアの家庭料理です。日本でいう「みそ汁」のようなもので、たくさんの野菜を煮込みます。トマトの角切りやセロリー、玉葱、人参を入れました。トマトの酸味でちょっと酸っぱいという声もありましたが、中には、今日は本格的なイタリアの味がする・・・ぎょという興味深い声もありました。



3年生の教室では「餃子をたくさん入れてください!餃子!餃子!」とわかわりの列が出来ていましたが、中に入っているのは餃子ではなく「ラビオリ」ですにかっ
ラビオリはイタリアの料理で、パスタ生地で豚肉や野菜を包んでいます。確かに、餃子にそっくりですね。



明日の給食は人気の「ハヤシライス」です!お楽しみに星



| tenryu-j | 14:37 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食【鉄分たっぷりメニュー】
今日の給食は、米飯 牛乳 鶏肉とレバーのピーナッツがらめ おひたし にゅうめんです。



レバーはしょうゆ、砂糖、生姜で煮て、揚げた鶏肉と和えました。甘辛いたれとピーナッツ、青のりでからめて、食べやすいように味付けしましたが、苦手な人も食べられたでしょうか?



給食当番は、そうめんに苦戦しながらも、一生懸命配膳しました。


| tenryu-j | 16:33 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食 【セルフサービスサンド】
今日の給食は、背割りパン 牛乳 セルフサービスサンド スパイシーポテト かぼちゃのミルクスープでした。






スパイシーポテトはいつもはコロコロにいちょう切りだったのですが、今日は輪切りにしてみました。新作だったので、揚げ手の平山さんも少し緊張しています。



給食当番は、ボールを開けたとたん、いつもの形と違うことに気付いたようで「おーぎょポテチみたいぎょ」と驚いていました。
チリパウダーとカレー粉で、スパイシーに味付けしたポテトは人気で、1年4組は14人がおかわりしたそうです太陽



暑い日が続くので、パンにソーセージときゅうりをはさんで食べました。ソーセージはソースが全てにかかるように、調理員の川井さんが工夫をして、複雑に並べてくれています。まさに3Dです星さすがプロの技ですねぎょ

| tenryu-j | 16:17 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
2学期の給食は夏野菜カレーでスタートです
今日の給食は、米飯、牛乳、夏野菜カレー、煮干しのす揚げ、ミックスフルーツです。


2学期の給食は、大人気のカレーでスタートしました。
カツカレーやソーセージカレーとガッツリ系のカレーを期待していた生徒もいたようですが、今日は「夏野菜カレー」です。かぼちゃがほっこり煮えていて、おいしかったです。



夏野菜には、ビタミンがたっぷり含まれているので、夏バテ予防に役立ちます。


久しぶりの給食でしたが、給食当番は仕事を思い出しながら頑張って配膳をしていました。



暑い日が続きますが、しっかり食べてスタミナをつけましょうにこっ
| tenryu-j | 15:44 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
うなぎ!
1学期の最後の給食は、「うなぎのかば焼き」でした!
うなぎはなんと浜名湖産です。


丁寧にうなぎを並べます。



しょうゆ、酒、みりんで作ったたれで煮込みます。



味がしみたら、出来上がり音符



浜名湖産のうなぎが給食で食べられるのは、浜松の特権ですねにぱっ
| tenryu-j | 15:34 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
今日の給食は


パンくるみパン/黒砂糖パン
・牛乳
・ほきの地中海風
・サワーキャベツ
・イタリアンスープ
・プラム              です。


1年5組は、「ほきの地中海風」をめぐって、熱いじゃんけんが繰り広げられていましたグーチョキパー


プラムも甘くて人気でした。
| tenryu-j | 14:42 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食【つけナポリタン】
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、つけナポリタン、かぼちゃコロッケ、コーンとさやいんげんのソテーでした。




つけナポリタンは富士市のB級グルメとして有名ですね。


自分たちで、スライスチーズを、入れて食べました。





新メニューだったので、うまくできるか心配だったのですが、「彩りがきれいで、おいしかった~」と言ってもらえて、ほっとしました。

暑い日が続きますが、みなさん一生懸命残さず食べていて、残菜0が続いています太陽
| tenryu-j | 14:43 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
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