給食試食会
今日は天竜中の保護者を対象に、給食試食会を行いました。

栄養教諭より、成長期の食事についてと日々の給食づくりについての説明を行いました。


参加者のみなさんで協力して配膳をし、全員で「いただきます」をしました。
今日、試食会で使用したランチョンマットは、天竜中の生徒がイラストを考案し、作成したものです。


校長より、「5つのこ食」についてのお話がありました。


お忙しい中、試食会に御参加いただいた保護者のみなさま、御協力ありがとうございました。
| tenryu-j-admin | 17:48 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
23日(水) <給食週間 体力アップ献立>
・米飯
・牛乳
・野菜と豚肉の甘辛炒め
・にんじんしりしり
・おふとみつばのすまし汁
・みかん

今日は「給食週間 3日目」です。
今日の献立のテーマは「体力アップ献立」です。

豚肉には、たんぱく質の他に、ビタミンB1が多く含まれています。
ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わるのを助ける働きや、疲労回復を助ける働きもあります。
野菜と豚肉の甘辛炒めは、揚げたさつまいもとれんこんが入り、ボリュームたっぷりのおかずでした。



にんじんしりしりには、すまし汁のだし汁も使用しています。


「高校生による和の給食コンテスト」の最優秀賞の献立を味わいました。

| tenryu-j-admin | 17:22 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
22日(火) <給食週間 学ぼうふるさと浜松献立>
・パン
・牛乳
・ブルーベリージャム
・しらす入りオムレツ
・粉ふきいも
・チンゲンサイのクリームスープ

今日は「給食週間 2日目」です。
今日の献立のテーマは「学ぼうふるさと浜松献立」です。
私たちの住む浜松市は、豊かな自然によって、多くの農林水産物がもたらされています。
オムレツには、しらすを使用しています。
しらす漁は、毎年4月から11月に遠州灘で行われ、舞阪漁港での水揚げ量は日本有数です。
しらす干しはカルシウムが豊富な食品として人気があります。
今日の献立には、チンゲンサイやじゃがいもなどの浜松産の食材を取り入れました。



| tenryu-j-admin | 17:06 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
21日(月)  <給食週間 脳力アップ献立>
・持参米飯
・牛乳
・さばのみぞれ煮
・ひじきの炒め煮
・豆乳入りみそ汁
・するめ

今週は、給食週間です。
テーマは、“ちゃんと食べよう! みんな健康 しあわせ浜松”です。
みなさん1人1人が「こころと身体の健康づくり」について興味・関心をもち、食について考える力を高めてもらいたいという願いが込められています。

今日の献立のテーマは「脳力アップの献立」です。
脳の働きをよくする栄養成分には、青魚に多く含まれる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や、記憶力を高める「レシチン」などがあります。
今日の献立には、DHAを多く含む「さば」や、レシチンを多く含む「大豆」「大豆製品」を取り入れました。

また、かむことによって、刺激があごから脳へ伝えられ、脳が活性化します。
普段からよくかんで食べることも、脳力アップに効果的です。
カミカミメニューのするめは、かむことを意識して食べました。




| tenryu-j-admin | 16:10 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
18日(金)
・米飯
・牛乳
・麻婆大根
・浜松ぎょうざ
・もやしと小松菜の中華あえ

私たちの住む浜松市は、豊かな自然によって、多くの農林水産物がもたらされています。
新鮮な地場産物を食べて、「ふるさと浜松」のよさを再発見する機会になるよう、今日の献立には、大根や小松菜などの浜松産の食材を取り入れました。
また、浜松市のB級グルメとして有名な「ぎょうざ」も取り入れました。
浜松の食べ物をおいしくいただきました。
| tenryu-j-admin | 16:25 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
あいさつ運動
今週は校区あいさつ運動が行われています。

また、生活委員会でハイタッチあいさつ運動を行っています。










| tenryu-j-admin | 17:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
防災週間
今週は防災週間です。

今日は昼休みに避難訓練を行いました。









昇降口に掲示や展示もされています。









学級でも防災について取り組みました。


| tenryu-j-admin | 17:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
11日(金) <行事食 鏡開き>
・米飯
・牛乳
・根菜の卵とじ
・白菜づけ
・栗入りぜんざい

今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食です。
「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事です。
「鏡開き」という行事は、武士の風習から始まったため、鏡餅を刃物で切るのは禁物で、手で割り砕くか金づちで割り開きます。
今日の給食では、朝から給食室で「小豆」をことこと煮込んで作った「ぜんざい」に白玉団子と栗を入れました。
栗入りぜんざいを味わっていただきました。 


| tenryu-j-admin | 16:49 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
1、2年県学力調査テスト&3年実力テスト
今日は1、2年生は静岡県学力調査テスト、3年生は実力テストでした。







3年生は入試を意識してテストに臨みました。








各クラスに冬休みの書き初めが掲示されています。






| tenryu-j-admin | 18:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
9日(水) <行事食 七草>
・米飯
・牛乳
・いわしの磯辺揚げ
・七草すいとん
・源平なます
・みかん

昔から「1月7日に七種類の若菜を食べると、1年中病気にかからない」と言われています。
七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことで、これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちなビタミン類や無機質を補う働きがあります。
「七草がゆ」は昔の人の知恵から生まれた行事食です。
今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズナ、スズシロを使用しました。
スズナは「かぶ」、スズシロは「だいこん」の昔の名前です。

すいとんは給食室で手作りしたものです。
1個ずつ、丁寧に作ります。

野菜がたっぷりの七草すいとんを味わいました。
| tenryu-j-admin | 17:51 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
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