資源物回収ありがとうございました。
今週は資源物回収が行われました。

今朝は集めた資源物をコンテナに積み込みました。

ご協力ありがとうございました。








| tenryu-j-admin | 18:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
28日(金) <選択給食>
・米飯
・牛乳
・牛丼
・金時豆の甘煮
・みそ汁
・りんごゼリー/ももゼリー

牛肉には良質のたんぱく質が含まれています。
たんぱく質は体をつくるもとになる栄養素です。

牛肉に含まれるたんぱく質には、食べ物からしかとることができない必須アミノ酸がバランスよく含まれており、消化吸収が良く、体の抵抗力を高める働きがあります。
また、鉄分などの無機質やビタミンB群も豊富に含まれているため、貧血の予防や、肌をきれいにする働きもあります。

デザートはりんごゼリーとももゼリーの選択給食でした。

| tenryu-j-admin | 15:07 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
専門委員会
今日は前期最後の専門委員会でした。














| tenryu-j-admin | 17:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
校区あいさつ運動
今週は学区の小学校に天中生が朝のあいさつ運動に行っています。






| tenryu-j-admin | 16:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
資源物回収
今週末まで資源物回収を行っています。

ご協力よろしくお願いします。








| tenryu-j-admin | 17:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
26日(水)
・米飯
・牛乳
・いわしの竜田揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・実だくさん汁
・くり

今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。



給食員さんが1個ずつ丁寧に切れ目をいれてくれました。

旬のくりを味わっていただきました。


今週は給食室前にくりを掲示しています。
| tenryu-j-admin | 16:48 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
25日(火)
・ソフトめん
・牛乳
・みそカレーソース
・さつまいもの姿揚げ
・野菜サラダ
・乳酸菌飲料

香辛料は調味料の一つで、調理のときに香りや辛味、色をつけるものをいいます。
味を変化させたり、食欲を増進させたりする効果があります。
給食のみそカレーソースはオールスパイスとカレー粉を使い、味のアクセントに赤みそを入れたソースです。

さつまいもの姿揚げは年に1度の献立です。


給食員さんが上手に揚げてくださいました。


外はカリッと中はホクホクに、色よく仕上がりました。
| tenryu-j-admin | 17:11 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
21日(金) <行事食 お月見>
・米飯
・牛乳
・合わせ酢
・栗入りちらし寿司
・五目汁
・月見団子

今日は十五夜の行事食です。
旧暦の8月15日の夜は特に月が美しいとされ、「中秋の名月」または「いも名月」と呼ばれています。
すすきを飾り、さといもやだんごをお供えしてお月見をする習慣があります。


栗入りちらし寿司は具だくさんで、彩りよく仕上がりました。

月見だんごは「これからの収穫」を祈るということで、収穫物である米の団子を用意したのが由来です。
今年の十五夜は9月24日です。
| tenryu-j-admin | 16:51 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
新人戦壮行会
翔龍祭が終わったばかりですが、部活動の新人戦が始まります。

今日はその壮行会が行われました。
























































| tenryu-j-admin | 18:45 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
20日(木)
・パン
・牛乳
・えびいもコロッケ
・ボイルキャベツ
・きのこの豆乳スープ
・いちごミルクゼリー

きのこ類には不溶性食物繊維やビタミンDが多く含まれています。
不溶性食物繊維は腸の動きを活発にする働きがあり、ビタミンDはカルシウムの吸収を促進してくれます。
今日は、きのこの豆乳スープに、ぶなしめじとマッシュルームの2種類のきのこを使いました。
世界では約1千種類のきのこが食用にされていますが、その中で一番多く生産されているのはマッシュルームです。
浜松市でも浜北区でマッシュルームの栽培が行われています。

えびいもコロッケもサクサクに仕上がり、好評でした。
| tenryu-j-admin | 16:37 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
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