今日の給食
29日(金)
・米飯
・牛乳
・きびなごの南蛮づけ
・こんにゃくの炒め煮
・なめこ汁
・ぶどうゼリー

きびなごは年間を通して旬が2回あり、そのうちの1回が初夏の5月から6月です。
きびなごは体長10センチメートル程度の小魚で、漁獲される地域により「ハマゴ」や「キミナゴ」「カナギ」など色々な名前で呼ばれます。
鹿児島県での漁獲量が多く、鹿児島の食卓でかかせない魚です。
| tenryu-j-admin | 16:58 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
28日(木)
・パン
・牛乳
・チキンときゅうりのサンド
・スパイシーポテト
・ミネストローネ

「ミネストローネ」は、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。

そして、スパイシーポテトは、じゃがいもにパプリカ、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料をふり、スパイシーな味に仕上げています。
香辛料は調味料の一種で、 料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。
| tenryu-j-admin | 16:34 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
27日(水)
・米飯
・牛乳
・チンジャオロースー
・しらす入りしゅうまい
・おこげスープ
・りんごゼリー

しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、練って薄くのばして作ります。
ぎょうざ、ワンタンの皮も同じように作ります。
これらは、中国では点心といって、食事の間に間食として食べる習慣があります。
| tenryu-j-admin | 16:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
夏季大会壮行会
6/22(金)には、夏季大会壮行会が行われました。















各部活の部長が意気込みを伝えました。



































2年生応援団による激励。
















壮行会の後は、駐車場で3年生の集合写真を撮りましたよ。


| tenryu-j-admin | 18:15 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
25日(月)
・持参米飯
・牛乳
・さんまのかぼす煮
・いなか汁
・キャベツの即席づけ
・さくらんぼ

「さくらんぼ」は、山形県で生産がさかんです。
1日の寒暖差が小さいと甘くなりにくいため、産地が限られるくだものです。
リンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖と果糖がバランスよく含まれていて、疲労回復や美肌作用、高血圧の予防などの効果があると言われています。
また、さくらんぼには「アントシアニン」という色素が含まれており、目の疲れを回復する効果も期待できます。
旬のくだものをおいしくいただきました。
| tenryu-j-admin | 17:00 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
22日(金) <ふるさと給食週間5日目>
・米飯
・緑茶
・山の幸ごはん
・鶏肉の磯辺揚げ
・うずら卵のすまし汁
・ヨーグルト

今日のふるさとの食材は、「緑茶」「しいたけ」「青のり」「うずら卵」です。
天竜区や北区ではお茶の栽培が盛んに行われています。
そこで、今日は牛乳の替わりに緑茶をつけました。
浜松市産の茶葉を使い、無香料、無着色で作った給食用の緑茶です。
味が濃く、少し苦味があるのが浜松茶の特徴です。
しいたけは天竜区でとれる食材です。
山間地の恵まれた自然環境の中で、肉厚のしいたけが栽培されています。
今日は牛乳がなく、カルシウムが不足するため、デザートにヨーグルトをつけました。
| tenryu-j-admin | 16:56 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
21日(木)  <ふるさと給食週間4日目>
・パン
・牛乳
・黒はんぺんフライ
・三方原ばれいしょのポタージュ
・きゅうりのマリネ
・三ヶ日みかんシャーベット

今日のふるさとの食材は、「黒はんぺん」「じゃがいも」「みかん」です。

黒はんぺんは主に焼津市で生産されています。
さばや鰯を骨ごとすりつぶしてあるので、魚本来のおいしさを味わうことができます。
今日はフライにしました。

三方原ばれいしょは三方原台地で栽培されているじゃがいもで、でんぷん質が多く、皮や色がきれいなのが特徴です。

三ヶ日みかんシャーベットは、三ヶ日みかんの甘い果汁を使っています。
| tenryu-j-admin | 14:29 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
20日(水) <ふるさと給食3日目>
・米飯
・牛乳
・静岡牛とチンゲンサイのカレー
・ひじきと大豆のサラダ
・すいか

今日のふるさとの食材は、「静岡牛」「チンゲンサイ」「すいか」です。
今日のカレーには、静岡牛とチンゲンサイを使用しました。
静岡牛は、気候が穏やかな静岡県でストレスの少ない環境で育つため、肉質、味に定評のある牛肉です。
チンゲンサイは、浜松市が全国トップの生産量の野菜です。
東区・西区・天竜区など広い地域で作られています。


静岡牛たっぷりのカレーは生徒、職員に好評でした。

くだものは「姫まくら」という名前の小玉すいかです。
お姫様の枕のような小さな楕円形をしていて、主に中区や西区で作られています。


甘くてみずみずしい浜松の姫まくらすいかを味わいました。
| tenryu-j-admin | 16:38 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
19日(火)  <ふるさと給食週間2日目>
・パン
・牛乳
・いちごジャム
・パンプキンオムレツ
・シーフードパスタ
・とうもろこし

今日は「ふるさと給食週間 2日目」です。

今日のふるさとの食材は、「いちご」「パセリ」「とうもろこし」です。
静岡のいちごといえば、紅ほっぺや章姫の栽培が盛んです。
今日のいちごジャムには県内産の紅ほっぺを使用しています。
シーフードパスタに使用しているパセリは、浜松産です。
静岡県のパセリ生産量は全国トップクラスを誇っています。

とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。
今日のとうもろこしは、生徒が皮むきをしてくれたものです。


給食員さんが丁寧に切り、茹でてくださいました。



甘くておいしい浜松産のとうもろこしを味わいました。



| tenryu-j-admin | 14:31 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
18日(月)  <ふるさと給食週間1日目>
・持参米飯
・牛乳
・あじのねぎソースかけ
・小松菜ともやしのごまあえ
・切干し大根のみそ汁
・赤丸トマト

今週は「ふるさと給食週間」です。
浜松市や静岡県の食材を知ってより深く地元のことを理解し、愛着をもってもらいたいという願いが込められています。

今日のふるさとの食材は、「葉ねぎ」「切干し大根」「小松菜」「赤丸トマト」です。
年間を通して浜松で生産されている葉ねぎを使用してあじのねぎソースかけにしました。
小松菜は、主に浜松市西区で年間を通して栽培されています。
今日は、もやしと一緒にごまあえにしました。
みそ汁には、三方原台地でじゃがいもの裏作として栽培される大根の加工品、切干し大根を使いました。

赤丸トマトは浜松で作られているトマトで、甘みと酸味のバランスがよいおいしいトマトです。


昼休みの時間は、浜松産とうもろこしの皮むき体験を行いました。
各学年で協力して行い、短時間で皮むきを行うことができました。
参加者のみなさん、給食委員会のみなさん、ありがとうございました。

| tenryu-j-admin | 18:19 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2018/06 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。