今日の給食
14日(木)
・パン
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ほうれんそうスープ
・はすチップス
・ヨーグルト

れんこんのことを「はす」とも言います。
はすチップスは、れんこんを薄切りにして油で揚げ、塩こしょうで味付けしたものです。

れんこんは、給食員さんが丁寧に薄く切ってくださいました。

れんこんは秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。
穴から先が見えるので、「将来が見通せる」という意味で、縁起物としてお正月やお祝いの料理に使われます。
切ると糸のようなものがひきますが、これは粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する働きがあり、ビタミンCとともにかぜ予防に期待できます。


| tenryu-j-admin | 16:16 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<前月 2019/02 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。