今日の給食
12日(水) <郷土料理 北海道>
・麦入り米飯
・牛乳
・牛肉のちゃんちゃん焼き
・どさんこ汁
・ハスカップゼリー

今日は、北海道の郷土料理です。
北海道は、広い農地を使った大規模な農業や酪農が盛んで、じゃがいもや小麦、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、アスパラガス、かぼちゃ、生乳や牛肉の生産量も1位です。
また、地域によって気候や風土が異なることから、様々な農畜産物が生産されています。
今日のゼリーに使われているハスカップは、北海道で栽培されている果物です。
味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、ハスカップは楕円形をしています。


また、北海道には「いももち(いもだんご)」という郷土料理があります。
じゃがいもを茹(ゆ)でたり、蒸したりして、つぶした中に片栗粉を加えてよく練り上げ、丸もちや団子状に形を整えたものです。
焼いたり汁に入れたりして食べます。
給食のどさんこ汁にも、「いももち」を使用しました。
北海道の味を楽しみました。
| tenryu-j-admin | 17:14 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
<<前月 2019/01 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。