今日の給食
11日(火)
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・富士山コロッケ
・フレンチサラダ
・みかんゼリー

みなさんになじみのあるソフトめんですが、1960年代に学校給食で食べていた主食の種類を増やすために開発され、東京都で初めて登場しました。
生地を練り、伸ばしてめんの形状に切った後、蒸してから茹でることで、スパゲッティの食感に近づき、時間がたってもめんがのびないのです。
さらに茹でためんを水洗いしてぬめりをとり、袋詰めしためんは、80℃以上の温度で30分以上蒸し、温かいうちに学校へ運ばれます。
おいしく食べられるように工夫されているのがわかります。


コロッケは給食員さんが上手に揚げてくださいました。
サクサクでおいしいコロッケでした。
| tenryu-j-admin | 14:58 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
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