今日の給食
10(月) <ふるさと給食の日>
・持参米飯
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・じゃこと大根葉の炒めもの
・とうがんのみそ汁
・ピオーネ

今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
献立の中に舞阪漁港で水揚げされた「しらす」と浜松産の「とうがん」が入っています。

みそ汁に入っている「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。
水分が多く、体温を下げる効果があり、ビタミンCも含みます。
とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。
| tenryu-j-admin | 16:48 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<前月 2018/09 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。