華龍祭(その1)
アクトにやってきました!



入場前に広場で声出しをしています。



いよいよ始まります!



校長先生のお話



実行委員長の話



英語スピーチ



2年生学年合唱





3年生学年合唱





1年1組 COSMOS





1年6組 あさがお





1年3組 あした笑顔になあれ





1年4組  小さな勇気





1年2組 せかいじゅうかいじゅう





1年5組 君と歩こう




| tenryu-j-admin | 20:00 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日は華龍祭!
朝早くから実行委員、吹奏楽部は集まって準備をしています。









一足先に会場へ出発して準備を行います。




華龍祭はアクトへ現地集合です。
| tenryu-j-admin | 07:20 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
華龍祭に向けて②
華龍祭に向けて、各クラスの合唱だけでなく、学年合唱の練習も行っています。














| tenryu-j-admin | 19:05 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
華龍祭に向けて①
今日の放課後は、実行委員会が華龍祭のリハーサルを行いました。







華龍祭まで、あと少しです。
| tenryu-j-admin | 19:00 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
7日(水)
・麦入り米飯
・牛乳
・ツナそぼろ
・糸切り昆布の煮つけ
・赤だし
・柿

柿にはいろいろな種類がありますが、浜松市内では、浜北区で次郎柿の栽培が盛んに行われています。
渋みがなくカリカリとした食感が特徴です。
風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿をまるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれます。

柿は年に1回、給食に登場します。


1個ずつ丁寧に洗います。

給食員さんが丁寧に皮をむいてくださいました。
浜北の次郎柿を美味しくいただきました。
| tenryu-j-admin | 16:45 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の様子
今日の様子です。

華龍祭に向けて、どの学年も朝練習に取り組んでいます。

教室と廊下に分かれてパート練習したり、教室の後方に並んで全体練習したりと、本番に向けて熱が入っています。








今日午後に、本校で美術科の研究授業が行われました。市内の美術科の先生方20人程度が3年生の美術の授業を参観し、研究協議を行いました。
生徒は、真剣に課題(屏風絵の着彩)に取り組んでいました。





| tenryu-j-admin | 15:42 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。

1年生の授業。
国語の書写、「栄光」という字に挑戦。

家庭、ペンケース作りでアイロンがけです。


2年生の授業。
保健体育、保健分野で健康と環境の学習をしています。

社会、歴史の重要語句をゲーム形式で確認しています。


3年生の授業です。
数学、相似な図形の問題を解いています。

国語、漢字の意味を確認しています。


今日は清掃がありました。天中生は清掃もしっかりやっています。




来週の華龍祭に向けて、各学級熱が入っています。それぞれの学級の色が出た合唱を楽しみにしています。
| tenryu-j-admin | 16:03 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
6日(火)
・パン
・牛乳
・チリコンカン
・卵と野菜のスープ
・キャラメルポテト

チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。
アメリカの南西部が発祥の地で、肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味があります。

給食で使用している鶏卵は、1個ずつ割卵して確認しています。
今日は約20kgの鶏卵を、給食員さんが1個ずつ割卵してくださいました。


パセリが加わり、彩りのよいスープに仕上がりました。


| tenryu-j-admin | 15:45 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の授業の様子
今日の授業の様子です。

1年生。
保健体育、サッカーのゲームです。身に付けた技を使ってシュート!


2年生。
家庭、調理実習。今日の学級も上手にできました!


3年生。
社会、裁判について、あらたな知識を身に付けました。


今週も頑張りましょう!
| tenryu-j-admin | 16:50 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
1日(木)
・パン
・牛乳
・チョコ大豆クリーム
・赤魚フライ
・すきこんぶのサラダ
・にんじんポタージュ

「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です。
日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
給食のにんじんポタージュはベーコン・たまねぎ・にんじんを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにします。
さらに、牛乳・生クリームを加えて仕上げます。

お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。
お米を使うことによって優しい味に仕上がります。

| tenryu-j-admin | 17:56 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<前月 2018/11 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。