<<Back 2019年01月 Next>>

校内マラソン大会
 青い空が広がるさわやかな1日になりました。

校内マラソン大会 たくさんの応援をありがとうございました。砂っ子のみんな、よく頑張りました!!!

学校保健委員会
 保健週間が終わりました。

7日の金曜日には、学校保健委員会が行われ、スクールカウンセラーさんを講師にお招きし、「自分も相手も大切に~自分をしろう」をテーマに

交流を行いました。事前に行った「エゴグラム」から自分自身や友達が、どんなタイプに当てはまるかを知り、そのタイプを知ることで

お互いの相違点や類似点を知るよいきっかけとなりました。

校内音楽会③
 音楽会が終わって、子供たちが振り返りを行いました。

子供たちは、友達や上級生、下級生にメッセージを書き、それぞれのクラスに担任が届けました。

上級生の演奏を聴き、あこがれをいだいた子、下級生の一生懸命な姿に優しい言葉を贈った子、どのメッセージにも温かで素直な感想が書かれていました。

保護者や地域の皆様からも励ましやねぎらいの言葉をいただきました。ありがとうございました。

| 学校行事 | 11:59 AM | comments (x) | trackback (x) |
校内音楽会②
 22日の校内音楽会には、多くの皆様に御参会いただきありがとうございました。保護者、地域の皆様の温かな拍手が会場いっぱいに広がりました。

これほどみんなが心を合わせ、一つの事に集中し、取り組むことがあるでしょうか。子供の真剣な顔、満足そうな笑顔、ちょっぴり悔しそうな表情、どれもかけがえのない子供の成長の証です。

学校行事で子供はぐんと成長します。本番の緊張感と達成感、本番に至るまでの過程と友達や先生との関わりから得られる信頼感など、実りの多い音楽会となりました。

校内音楽会①
 心を一つにかなでよう。「みんなで作る」砂っ子メロディー

今年も音楽会の日を迎えました。

朝から子供たちはそわそわ、どきどき、わくわくした様子です。あいにく空には雨雲が・・・・でも、子供たちの演奏はさわやかな秋晴れが広がりそうです。

音楽会直前、準備は万端です!!

| 学校行事 | 11:30 AM | comments (x) | trackback (x) |
6年生 修学旅行③
 修学旅行2日目。

ホテル内では、友達と語らい、やや興奮気味の子供たちですが、朝は、元気に目覚めたようです。

ディズニーランドでは、グループの仲間とエリア内を所狭しと回っていたようです。

予定通りの日程を終え、もうすぐ、浜松に帰ってきます。

6年生修学旅行②
 修学旅行1日目、国会議事堂や上野公園内施設、スカイツリーの見学を無事終えた子供たちです。

今年の修学旅行のスローガンは「絆を深め、思い出に残る修学旅行にしよう」

みんなのめあての中のひとつに「男女仲良く行動する」を掲げています。

グループの写真の表情から、協力して活動している様子が想像できます。

この後、食事を終え、ホテルに向かう子供たちです。、ホテルではゆっくりくつろいで、今夜は素敵な夢を見られるとよいですね。

6年生修学旅行①
 10月4日、5日は、6年生の修学旅行です。

先週末からの台風による停電等の影響で、実施できるだろうかと心配しましたが、17人全員が無事、出発することができました。

6年生が出発した後、学校では、朝の挨拶運動を5年生を中心に行いました。いつもより挨拶運動に参加する児童が多かったのは、5年生だけでなく下級生もまた、6年生がいない分、「頑張ろう」という気持ちがあるのかもしれません。

挨拶運動に集まる子供たちは、互いに挨拶を交わすだけでなく、異学年で話をしたり、スキンシップをとったりと和やかな時間を過ごし、教室に戻っていきました。

さて、お天気は少し心配ですが、6年生の子供たちが充実した活動になるよう浜松から応援したいと思います。

避難訓練
 避難訓練は、防災教育の一環で行われるもので、年間の教育計画に位置づけて行っています。

今回の訓練は、大きな地震の発生後、津波警報が発令された場合の避難方法を確認しました。

いざという時、自分の命を守るために、大切な訓練です。子供たちも真剣に取り組んでいました。教室での1次避難(机の下などに隠れ、落下物等から身を守る)から、屋上への2次避難も素早くすることができました。

そして、校長先生からは、 「落ち着いて、黙って行動すること」  「先生の指示をしっかり聞くこと」 が大切だというお話がありました。

9月1日は、防災の日。改めて、災害への対策を見直す機会にしたいと思います。

| 学校行事 | 11:37 AM | comments (x) | trackback (x) |
2学期スタート!!

2学期が始まりました。

昇降口には、かかとがそろった靴。今日も本当に暑い日になりましたが、子供たちの靴を見て清々しさを感じました。地域のボランティアさんやコーディネーターさんが花を飾って子供たちを迎えてくださいました。

始業式では、校長先生から、何かに『挑戦』する2学期にしよう!というお話がありました。

代表児童の3人も、やる気いっぱいの発表を全校児童の前で堂々とすることができました。

このブログでも、学習に運動に、部活、学校行事に、それぞれの目標に向かって「一心に学ぶ」砂っ子の姿をお伝えしていきたいと思います。

| 学校行事 | 11:53 AM | comments (x) | trackback (x) |