<<Back 2018年11月 Next>>

全校合唱練習
 昼休みに全校合唱の練習を行いました。

吉田先生と村上先生をお招きし、「スマイル・アゲイン」を御指導いただきました。

「口を縦に開けるといいのよ。」「ほら!みんなの声が体育館の上の方に響いているのが分かるでしょう。」と語りかけるように、ユーモラスに、優しく御指導いただきました。

高学年の発する美しい声を聞き、低学年の子供たちも全身で表現しようとしていました。

「どんなあなたもみんなすきだから・・・」。この歌詞がとても優しく心にしみてきました。音楽会当日まであと、5日。本番が楽しみです。

繰り返す。
 音楽会に向けて、各学年のステージ練習が始まっています。

音楽室や教室での雰囲気とは異なり、舞台の上に立ち、広い空間で演奏すると、みんなで演奏する心地よさと、新たな課題が見えてきます。

自分のパートを完璧にしようと、休み時間も子供たちの練習は続きます。

音楽会当日は、教育目標「一心に学ぶ子」の子供の姿を御覧いただきたいと思います。ぜひ、御期待ください。

音楽会に向けて
 11月になりました。22日に予定されている校内音楽会がとても楽しみになってきました。

最近では、教室や音楽室から、素敵な歌声や演奏が聞こえてきます。当日に向け、練習に励む子供たち。

昼休みも、高学年の子供たちが誘い合って音楽室にやってきては、それぞれのパートに分かれ、練習をしています。

先日行われた代表委員会で、今年のスローガンが決まりました。

心を一つにかなでよう。『みんなで作る』砂っ子メロディー

職員室前の廊下には早速スローガンが掲示されました。

春花壇に向けて…種植えを行いました。
 春の花壇にどんな花たちが咲くのでしょう。

花壇アドバイザーの佐野さんをお迎えし、種植えをしました。

環境委員会の子供たちが呼び掛け、全校から種植えボランティアが集まりました。

小さな小さな種をピンセットで一つ一つつまんでは、丁寧に種床に置いていきます。環境委員会や6年生のボランティアの子供たちが、下級生のサポートをしてくれました。

これから数日のうちに芽が出てくることでしょう。とても、楽しみです。

この種植えは、今年度2回目となります。子供たちの手際がとてもよかったのは、きっと、前回の経験が生きているのだと思いました。

自慢大会
 恒例の自慢大会、砂っ子委員会の子供たちが主催し、全校のみんなで盛り上がる砂丘小ならではの活動の一つです。

今回のエントリー数は12。ほのぼのとしたもの、思わず手に汗握るもの、ジャンルは様々です。真剣な出場者とそれを見つめる観客が一心になる

自慢大会です。

図書イベント
 昼休み、砂っ子図書館はとてもにぎやかでした。

これは、先週行われた、図書イベントの様子です。

企画したのは情報委員会の子供たち。ことわざクイズに、低学年、中学年、高学年の子供たちがそれぞれの問題に挑戦していました。

石の上にも○年    ○○に小判・・・ ことわざ辞典をめくっては、全問正解目指して当てはまる言葉を探します。

楽しいイベントは、今週木曜日にも予定されています。今度は「図書ビンゴ」です。

| 昼休み | 11:59 AM | comments (x) | trackback (x) |
砂っ子自慢大会開催
昨日の昼休みに、砂っ子委員会主催の

自慢大会が行われました。

ピアノ・なわとび・フリースロー対決・サッカ-(PK)

回転ダンス・チアダンス・バスケットボール・ドッジボールラリー

それぞれが良さを発揮し、会場が温かい雰囲気に包まれました。

伝統(受け継ぐ)
昼休み、6年生が4年生の教室に向かっていきました。

「今から、委員会の説明をします。」

4年生への委員会説明のために移動でした。

6年生が説明する言葉を聞き逃さないように、

一生懸命にメモをとる4年生の姿に「たくましさ」を

4年生が分かるように丁寧にゆっくりと説明する

6年生の姿に「やさしさ」を感じました。

ありがとうございました。
本日で、2学期が終了します。

1時間目には、終業式をおこないました。

今学期も、たくさんの子供たちの活躍する姿を

見ることができました。学校教育に支援してくださっている

保護者や地域の方々のおかげです。

本当に、ありがとうございました。

※3学期の始業式から、ブログ更新を再開します。

砂っ子の自慢
昨日の昼休みに自慢大会が行われました。

縄跳び・フラフープ・ピアノ・ダンスなど

少し緊張しながら、大勢の前で披露していました。

1分間跳びに1年生が挑戦している時には、

体育館中に大きな声援が響きました。