林間学校初日 入所式、入室オリエンテーション
無事、「かわな野外活動センター」に到着しました。
入所式のあと、各宿泊棟で入室オリエンテーションを受けました。
かわなでの活動が始まります。

行事食 「お月見」
今日は、お月見の行事食でした。
旧暦の8月15日の夜のことを「十五夜」と呼びます。
1年のうちで最も美しく済んだ月が見られると言われ、
団子や、さといもなどをお供えして、月見をする風習があります。
それにちなんで、「いもこ汁」「月見団子」を取り入れました。

月見団子は、白玉団子を茹でて、手作りのタレをからめました。

白玉団子はもちろん大人気で、たれまでスプーンできれいに食べていたクラスもありました。

今年の十五夜は、24日です。美しい月が見られることを期待しています。
市音研に向けた校内発表
 9月20日にアクトシティ大ホールで行われる浜松市音楽科研究発表会に向けて、本日校内で発表を行いました。
全校児童と、保護者の方々も多数聴きに来てくださいました。子供たちは、教師の指揮に合わせて今までの練習の成果を十分発揮することができました。
特に、2部合唱の部分では、高音部と低音部が重なり合い、美しい歌声が体育館中に響き渡りました。
アクトの発表で、全員の心を合わせ、最も輝く表情で、美しい歌声を響かせたいと思います。

マーボー豆腐
マーボー豆腐は、学校給食の中の人気メニューの一つです。
給食のマーボー豆腐には、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、にらなど
たくさんの野菜が入っています。隠し味に浜納豆も使用しています。

豆腐は、246丁を1つ1つパックを開け、2cm角に切り、ゆでてから使用しました。
愛情たっぷりの美味しいマーボー豆腐ができあがりました。

そのまま食べても、ご飯の上にのせてたべても、「おいしい」「だいすき」と
みんな嬉しそうに食べていました。

身体測定
今日は5年生の身体測定がありました。測定の前に保健室の先生から、「睡眠の大切さと生活リズム」についての話がありました。

睡眠をとることで体が成長することや、病気にかかりにくくなるという話をしていただきました。また、睡眠は学習に集中して取り組むためにも大切なことを指導していただきだました。

長期休暇や土日の休みで生活リズムが崩れると、もとに戻すのが大変なので、休みの日でも早寝早起きをし、朝食を食べるという習慣を付けておくことが大切だという話もしていただきました。
5年生は、再来週、林間学校があります。林間学校では、普段と違う生活になるので、生活のリズムを整え、体調管理に気を付けていきたいです。
生活科のおもちゃ作り
9月11日(火) 生活科の学習で、動くおもちゃを試作しました。

まずは、教科書を見ながら、「とことこカメ」を作りました。

グループの友達と試行錯誤し、穴の位置が重要だと気付きました。

次は、一人で「パッチンがえる」を作りました。

切込みの位置や大きさによって、うまく跳ぶかどうかが違うことがわかりました。
失敗は成功のもと!

出来上がったおもちゃで遊びながら、より高く跳ばせるためにはどうしたらいいか考えました。

ゴムのかけ方の工夫

子供たちの笑顔いっぱいの授業でした。
市音研練習の様子
9月20日(木)に行われる市の音楽科研究発表会に
向けて、学年練習の様子です。

まずは、14日(金)の校内発表に向け、息継ぎのタイミングをそろえたり、
歌詞の意味を考えたりして練習に励んでいます。
世界の料理
今日は、アルゼンチンの料理を取り入れました。
献立は、「チョリパン 牛乳 ボイルキャベツ ロクロ ぶどうゼリー」でした。
アルゼンチンでは、チョリソーというソーセージをパンにはさんだ「チョリパン」が
よく食べられています。「ロクロ」は、野菜と豆類を煮込んだスープです。

パンに、ソーセージをはさみ、美味しそうに食べていました。「ロクロ」も
具だくさんでしたが、「おいしいよー」ともりもり食べていました。

2年生の算数
2年生は、算数で「水のりょう」を学習しています。
今日は、1Lますを使って、身の回りにある入れ物にどのくらいの水が入るのかを調べました。
どのぐらいの量が入るのか予想した後、外に出て実際に調べてみました。

正しく何杯分と数えられるように友達と協力したり、水を入れやすいように入れ物を支えてあげたりしました。
「9杯だから9Lだね」「7Lより少し多かった」などの声が聞かれ、意欲的に取り組むことができました。
休業日の学校
浜松市南部に出された暴風警報のため休校となりました。
子供たちが登校しない日の学校では、先生方が学年ごとに研修を行っていました。

それぞれの学年で、2学期の課題分析・改善の方策について話し合うことができました。

明日からまた子供たちが元気いっぱいに活動できるよう、準備をしています。
安全に気を付けて過ごしてください。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |