COUNTER
合計: 197591
今日: 99
昨日: 160
   

平成30年度の給食終了
昨日の給食(卒業祝いの行事食)
「赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き 菜の花のピーナッツ和え 実だくさん汁 いちご」


今日の給食
「パン 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ ラビオリスープ ケーキ せとか」


1年生の成長は素晴らしく、給食室へ給食を取りに来る様子も教室での配膳の様子も、2年生になる準備万端です。



各クラスそれぞれ楽しそうに食べていました。


1年間ありがとうございました。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
「行事食 ひな祭り」
今日は、ひな祭りの行事食でした。
ご飯に合わせ酢をかけ、ちらしずしの具を混ぜて食べる献立でした。

酢が苦手な子もいましたが、ご飯の残りは少なかったです。

主菜のキスの天ぷら、デザートのももゼリーも人気があり、
おまけを持って行くと、「ほしい~」と子供たちが群がってきました。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
6年生を送る会(2年生)
花のアーチで、6年生を迎えました花

2年生の発表は、ダンス「USA」 運動会と学習発表会で使ったボンボンを持って、踊りました音符

2年生実行委員の声が体育館に響き渡りました。6年生は、白脇小の「U ウルトラ」「S スーパー」「A エース」!

発表に使った「USA」は、6年生の昇降口に飾りました。

6年生に、2年生の思いが伝わったかな。6年生、白脇小のために今までありがとう!
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 2年生の出来事 |
25日、26日の給食
25日の献立は、
「ご飯 牛乳 うなぎの蒲焼き 大根の浅漬け 沢煮わん」でした。

うなぎの蒲焼きは大人気でした。
たれをご飯にかけてもらおうと、行列ができているクラスもありました。


26日の献立は、
「メロンパン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーのサラダ いよかん」でした。

学校でメロンパンがでるのは珍しいので、子供たちから歓声があがっていました。
たまねぎをじっくり炒めて作った、鶏肉のクリーム煮も「おいしい!」と
喜んで食べていました。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
「富士山の日」献立
今日は「富士山の日」献立でした。
富士山の形をしたコロッケや富士市の特産物のキャベツを取り入れました。

汁ものは、沼津市の郷土料理で、いわしのすり身のだしをきかせたごった汁でした。

1年生は、富士山の形をしたコロッケに盛り上がっていました。

さくらごはん、いちごも大人気でした。

給食時間がとても楽しそうでした。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
1年生体験
今日は、白脇幼稚園の年長さんたちが、小学校体験に来てくれました。

まずは、学校探検です。保健室や図書室を探検し、来年ペアになる5年生の教室にもおじゃましました。





5年生のスペシャル授業を体験し、来年の6年生ともなかよしになれました。

次の時間は、1年生との授業です。2つの教室に分かれて、国語と算数を体験しました。











あこがれの眼差しで見つめる年長さんと、いつもよりちょっとだけしっかりがんばってくれた1年生のみんながとてもかわいい1時間でした。
白脇幼稚園のみなさん、4月にまた会いましょう。楽しみにまっています。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 1年生の出来事 |
6年生を送る会に向けて
 2月28日に行われる「6年生を送る会」に向けて、練習に取り組んでいます。


 今日は「6年生を感動させられるように、みんなが真剣に練習する。」をめあてに、練習に励みました。


 

 移動の仕方や、一つ一つの動きをそろえる等、真剣さを伝えるために、自分でどうしたらいいか考えて行動できました。


 今まで白脇小を支えてくれた6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう、本番まで真剣に練習を重ねていきます。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 2年生の出来事 |
資源回収
2月13日に今年度最後の資源回収があり、アルミ缶、段ボール、古本、新聞紙の回収を行いました。参加していただいた方々、御協力ありがとうございました。

資源物を持ってくると、環境委員のお兄さん、お姉さんから「資源物ありがとう」というカードをもらい、とても達成感を得ているようでした。


3学期からは5年生も各委員会活動に参加しています。6年生が卒業してしまう前に仕事を一生懸命覚えています。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
<行事食 節分>
今日は、「節分」にちなんだ行事食で、「いわしの梅煮」「福豆」を取り入れました。

福豆は、揚げた大豆に、砂糖ときな粉をまぶして作りました。

「豆おいしかった!」「きなこ大好き」「豆まきやったよ」「私はお菓子まいたよ」など、
楽しそうにおしゃべりしながら食べていました。

福豆をたくさんおかわりしようと、列ができているクラスが多かったです。
白脇小のみんなに、たくさん福が来ますように!
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
算数科の学習
2年生は今、「はこの形」の学習に取り組んでいます。

ひごと玉で箱の形を作って、立体図形の構成要素(辺、頂点)について学習しました。






さいころ作りの学習では、さいころの形になるように面をならべた後、向かい合う面のさいころの目の数の合計が7になるように目をかきこみました。






いろいろなさいころの形(展開図)ができて、驚きと発見がありました。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 2年生の出来事 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前  2019年03月  次>>
OTHERS
    処理時間 0.353872秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。