交通安全リーダーと語る会
6月29日、6年生は「交通安全リーダーと語る会」を行いました。
地域の方々にもたくさん参加していただき、ありがとうございました。子供たちにとってとても有意義な会にすることができました。

生活安全委員会の子供たちは、この会に向けて、休み時間には進行や発表の練習を真剣に行い、当日は全大会の準備や進行等の仕事を一生懸命がんばりました。

小グループに分かれての話し合いでは、「交通安全リーダー」として、今後どのようなことを下級生に伝えていくのか、またどのように伝えていくべきかについて、地域の方々と話し合いました。

交通安全委員会の代表者による発表からは、昼の放送で交通安全について呼び掛けることや交通安全マップをつくることなど、交通安全リーダーとしての自覚を感じることのできる、とても頼もしい意見が多く出ました。

これからも白脇小学校の「交通安全リーダー」として、白脇小学校の安全をみんなで守っていきます。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 学校行事 |
福祉体験
6月27日(水)に、ふとい学習(総合的な学習の時間)として、南区福祉課の方々を講師に招き、
車いす、白杖を使ったアイマスク、そして手話の福祉体験を行いました。今回の体験を通して、障害を持つ方そして、
お年寄りの思いや苦労を、体験を通して知ることができました。今回の体験やこれからのふとい学習から、
福祉に関して自分のテーマを決め、調べ学習を行っていく予定です。御家庭でも、お子さんと今回の体験や福祉について話し合ってみてください。

くだもの
昨日の果物は「冷凍みかん」

暑い日に、冷たいシャリシャリとしたみかんが大人気でした。
旬のトマトを使ったトマトソースもオムレツにピッタリで、おいしく仕上がりました。

今日の果物は「さくらんぼ」

真っ赤に熟した旬のくだもの「さくらんぼ」も大人気でした。
揚げた大豆に、みかん果汁で煮たみそをからめて作った「みかんみそ豆」
も「おいしかったよ」という声が多く聞かれました。

ふるさと給食週間 5日目
今日の献立は、「はままつ福市長 家康くん献立」をテーマにした献立で
「ごはん 牛乳 家康くんカレー ひじきのサラダ すいか」でした。

徳川家康のお気に入りだった浜納豆、浜松市で多く栽培されている
セロリー、じゃがいも、さつまいもを使用して作りました。
デザートも、「姫まくら」という浜松市で多く栽培されている小玉スイカでした。

「すいかのにおいがするー」と、休み時間に配膳室をのぞいている
子供もいるほどでした。
カレーもすいかも好評でした。

定期健康診断が終わりました。
6/21の4年生の耳鼻科検診をもって、学校保健安全法で定められている定期健康診断が終了しました。

耳鼻科検診では校医の上村先生に耳、鼻、のどの様子を見てもらいました。

4月から身体測定、視力・聴力検査、内科・眼科・耳鼻科・歯科検査、尿、心電図検査と様々な健康診断がありました。

健康診断が自分の体の状態を知り、健康づくりに取り組む良い機会になってくれたらと思います。

病気や異常(疑いを含む)の見つかったお子さんには結果のお知らせを配布していますので、早めの受診と用紙の提出をお願いいたします。

保健室

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
トウモロコシの皮むき
1年生が、給食に使われるトウモロコシの皮をむきました四葉

最初に、栄養職員からトウモロコシについて話を聞きました。
どの子も真剣な表情で話を聞いていました。

さあ、いよいよ皮むきが始まりました。

中が黄色だ!
ひげがたくさん!
おいしそう!

沢山の感想が聞かれましたにかっ

トウモロコシは、調理員さんに調理していただき、給食でおいしくいただきました音符

楽しい外国語活動
6月21日(木)、外国語活動「I like blue」の授業を行いました。
ALTの先生と「この色は好きですか?」「私は○○が好きです」「私は○○が好きではありません」
と会話をして楽しみました。
ALTとの授業も2回目となり、ALTの先生にも慣れ、始めから笑顔で楽しく活動できました。
英語で友達とも交流し、英語の言い方に親しみました。

ふるさと給食週間  4日目
今日の献立は、「ふるさと学ぼう献立<静岡県>」をテーマにした献立で
「ごはん 牛乳 豚肉の角煮 わかめスープ とうもろこし」でした。

全校分のとうもろこしの皮むきを、1年生がやってくれました。

じょうずにむけたよ! 3本もむいたよ!

とっても楽しそうでした。

自分でむいたとうもろこしを満足そうにたべていました。

ふるさと給食週間 3日目
今日の献立は、「浜松市 北部の味」をテーマにした献立で
「持参米飯 緑茶 にじますのねぎソースかけ ごまよごし
みそけんちん汁 まんじゅう」でした。

浜松市の北部には、天竜区があり天竜川が流れ、林業のほか、
お茶やしいたけの農業も盛んです。

給食にたくさんの地場産物が使われているのを確認しながら、
天竜区にちなんだ給食を、喜んで食べていました。

参観会、懇談会
19日には、参観会と懇談会がありました。お忙しい中、御参加くださいましてありがとうございました。
どのクラスも、意欲的に学習に取り組む子どもたちの姿が見られました。懇談会では、1学期の子どもたちの様子や成長等、充実した話し合いができました。今後の学年、学級経営に生かしていきたいと思います。
貴重な御意見をありがとうございました

外国語(1組)

外国語(2組)