COUNTER
合計: 197676
今日: 47
昨日: 137
   

郷土料理「徳島県」
今日の給食は、徳島県の郷土料理を取り入れました。
徳島県は、豊かな自然に恵まれた県で、「すだち」や「なると金時などの
農産物が有名です。
お祝いの時に作られるという「おでんぶ」という、豆と根菜類を煮込んだ
煮物を作りました。金時豆・れんこん・にんじん・だいこん・高野豆腐
などを入れ、調味料として梅肉も入れました。徳島県では、日持ちさせ
るために梅干しを入れて作るそうです。


味が良く染み込み、おいしい味に仕上がりました。
1年生の中には、「今日の給食の中で一番おいしいよ」と言ってくれる子もいました。


また、鳴門海峡をイメージしてナルトの入ったすまし汁も人気でした。
だしを、昆布とさば薄削りでとったのですが、いつもとの違いに気が付いて
いた児童も多かったです。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前  2019年03月  次>>
OTHERS
    処理時間 0.337263秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。