トップアスリート授業
11月13日に6年生を対象とした、トップアスリート授業が行われました。
今回はスズキ浜松アスリートクラブから、やり投げの新井涼平選手と7種競技の山﨑有紀選手がお越しくださいました。
それぞれ、8月に行われたアジア大会に出場された、トップアスリートの方です。

実際に高跳びを跳んでくださったり、試合で使用する槍を見せてくださったりしました。
普段見ることのできない実際の競技の様子や道具を見ることができて、子供たちも喜んでいました。

新井選手は、やり投げの練習で使用するボールを実際に投げてくださいました。
正しいフォームで投げないとまっすぐきれいに投げることができないものだそうです。
新居選手の玉の速さや力強さに驚いていました。
また、数名の子供たちも実際に体験させていただきました。

最後は、新居選手と山﨑選手の小学校時代のお話や、夢に対する考え方についてお聞きしました。
小学校時代をどのように過ごしていたか、夢に対してどう向き合ってきたか、子供たちにとって貴重な話をしていただきました。

現在、6年生は総合的な学習で自分の夢について調べ学習をしています。
今回のお二人のように、夢を意識しつつ、日々小さな目標を立てて充実した毎日を過ごしていってほしいと思います。
私たちも、子供たちのために、しっかりとサポートしていきたいと思います。
学習発表会初練習
先週までは、修学旅行という大きな行事に向けて、実行委員を中心に準備を進めてきました。
東京で初めて見るもの、初めて聞く話、初めて食べるものなどから、多くのことを学んで帰ってくることができました。

今週からは気持ちを切り替えて、11月2日の学習発表会に向けての練習が始まりました。
今日は全体で学習発表会の流れを確認し、合唱曲のパート練習を開始しました。
修学旅行明けですが、すでに新しい目標に切り替わっているその姿は大変立派でした。

6年生の今年度のテーマは「夢」です。
子供たちは、4年生の2分の1成人式で、それぞれ夢を発表しています。
そこから同じ夢をもち続けている子、違う夢に変化した子、迷っている子など様々です。
そんな6年生の子供たちがそれぞれもっている現在の夢をテーマとし、合奏、合唱、朗読などで表現していきます。

合唱のパート練習にも、真剣に取り組みました。
まだまだ練習は始まったばかりです。
11月2日には6年生全員で心をそろえて、最高の発表ができるようにサポートしていきたいと思います。
修学旅行2日目 帰着式
無事に浜松駅に到着し、浜松駅で帰着式を行いました。
保護者の皆様におかれましては、修学旅行の準備や送迎など、御協力ありがとうございました。

修学旅行2日目 東京駅を出発しました。
16時03分 ひかり479号に全員無事乗車しました。
17時33分に浜松駅に到着予定です。

修学旅行2日目 コース別学習
コース別学習では、東京の様々な施設を見学をしました。

修学旅行2日目 コース別学習へ出発
5つのコースに分かれて、コース別学習に出発しました。
コースは、次の通りです。
Aコース…東京タワー→NHKスタジオパーク→皇居・二重橋→科学技術館→東京駅
Bコース…東京タワー→しながわ水族館→宇宙ミュージアム→東京駅
Cコース…浅草→上野動物園・国立科学博物館→サッカーミュージアム→野球博物館→東京駅
Dコース…浅草→葛西臨海水族館→お台場(フジテレビ・リスーピア)→東京駅
Eコース…浅草→そなエリア→お台場(フジテレビ・リスーピア)→東京駅

修学旅行2日目 ホテルでの朝食
昨日は、ディズニーランドでのグループ活動の後、新浦安のホテルに宿泊しました。
今朝は6時に起床し、レストランで朝食をいただきました。

修学旅行1日目 ディズニーランド
子どもたちが一番に楽しみにしていた、ディズニーランドに到着しました。グループで協力しながら、アトラクションを楽しんだり、お土産を買ったりしました。みんなとても楽しそうです。

修学旅行1日目 昼食の様子
お昼は、月島でもんじゃ焼き体験です。
複数の店に分かれて、もんじゃ焼きづくりに挑戦しました。みんな上手にできたかな。

修学旅行1日目 国会議事堂

日本の政治の中心、国会議事堂の中を見学しました。美しい装飾と荘厳な雰囲気に圧倒された感じがあったようです。議事堂をバックに、クラス集合写真を撮りました。
浜松市出身の国会議員の方にお話をしていただきました。現役の国会議員さんからじかに話を聞くという貴重な体験ができました。
<<前  2018年11月  次>>