学年集会
 2学期も2週間が過ぎ、学校生活のリズムを取り戻した子供たちは毎日元気に活動しています。
子供たちに、改めて学校生活の決まりについて考えてほしいと考え、昨日の朝、学年集会をしました。
まず、学級担任から、1学期よりも成長していることを話しました。

「移動が黙ってできるようになってきている」ことや「名札をつけたり、ハンカチを持ったりと身支度をきちんとするようになってきている」ことを褒めました。

そして、学年主任から、授業の取組みについて、これから頑張っていくこと3つのことを確認しました。

その3つとは、
○「次の授業の準備をしてから休み時間にすること」
○「授業が始まる1分前には、自分の席に座っていること」
○「グー・ピタ・ピン(こぶし1つ分机と隙間を開ける・両足を床につける・背筋を伸ばす)」
です。
 授業への取り組みを大切にしていくことで、学習に対して前向きな気持ちで取り組むことができるようにしていきたいです。
生活科のおもちゃ作り
9月11日(火) 生活科の学習で、動くおもちゃを試作しました。

まずは、教科書を見ながら、「とことこカメ」を作りました。

グループの友達と試行錯誤し、穴の位置が重要だと気付きました。

次は、一人で「パッチンがえる」を作りました。

切込みの位置や大きさによって、うまく跳ぶかどうかが違うことがわかりました。
失敗は成功のもと!

出来上がったおもちゃで遊びながら、より高く跳ばせるためにはどうしたらいいか考えました。

ゴムのかけ方の工夫

子供たちの笑顔いっぱいの授業でした。
2年生の算数
2年生は、算数で「水のりょう」を学習しています。
今日は、1Lますを使って、身の回りにある入れ物にどのくらいの水が入るのかを調べました。
どのぐらいの量が入るのか予想した後、外に出て実際に調べてみました。

正しく何杯分と数えられるように友達と協力したり、水を入れやすいように入れ物を支えてあげたりしました。
「9杯だから9Lだね」「7Lより少し多かった」などの声が聞かれ、意欲的に取り組むことができました。
野菜の収穫
2年生の生活科で、一人一人が育てている野菜の実が大きくなりました。
ついにナスとオクラとピーマンの収穫です!

家庭に持ち帰りました。おいしかったかな?

ミニトマトの実も大きくなって、赤くなるのを待っています。楽しみですね。

野菜を観察しました
野菜の苗を植えて、2週間たちました。
ナス、ピーマン、オクラ、ミニトマト、どの苗もぐんぐん成長しています。
今日は、ミニトマトの脇芽を取ったり、オクラの間引きをしたりして、肥料も置きました。

国語科「かんさつ名人になろう」の学習にもつながるように、大きさや長さ、色などに注目して観察しました。

全力を出した運動会
26日(土)、校内運動会が行われました。
たくさんのご声援、ありがとうございました。

徒競走、ダンス、学級対抗リレー等どの種目も、一生懸命取り組んでいました。

今回の運動会で自分の持ち場を守って行動したり、自分の目標に向かって全力を出し切ったりする姿がありました。
友だちと協力する中で、新しい友だちとの関係も深まりました。
当日は全力を出し切り、子どもたちの笑顔からは達成感が感じられました。

野菜の苗植え
5月18日(金)1、2校時、生活科で野菜の苗植えをしました。
子どもたちは、野菜博士の苗の植え方や育て方の説明を集中して聞いていました。

ミニトマト、ナス、オクラ、ピーマン。
選んだ苗に向かって、「大きくなってね。」「おいしくなってね。」と笑顔で話しかけていました。

ぜひ、ご家庭でも野菜の成長等について、一緒にお話をしてみて下さい。
さやえんどうのすじとり体験
2時間目、給食の先生からさやえんどうのすじとりの仕方を教えて頂きました。
「お家でやったことがあるよ。」「最初は難しかったけど、綺麗にできた。」等、子どもたちは一生懸命すじとりに取り組んでいました。

すじとりをしたさやえんどうは、明日の給食に出されるそうです。
「明日どんな料理になって出るのかな。」「全校のみんなに食べてもらえるなんて、嬉しいな。」と笑顔で話していました。

子どもたちにとって生きる知恵となりました。
ぜひ、ご家庭でも機会がありましたら色々なお手伝いを経験させて下さい。

運動会に向けて一直線
連休が終わり、運動会に向けて学年一丸となって練習に取り組んでいます。
学年練習では、動きをそろえ、音楽に合わせて一生懸命ダンスを踊っています。
隊形移動等、1年生のときよりも難しいことに挑戦しています。

体操服、水筒、汗拭きタオル等、毎日の準備へのご協力ありがとうございます。
練習の様子をご家庭でも、ぜひ話題にして頂きたいと思います。

1年生と学校探検
 18日の水曜日、生活科「ようこそ1年生」の学習で1年生を連れて学校探検をしました。

2年生の子供たちは、1年生に校内の色々な場所を教えていました。

探検後、1年生の各教室に戻り、1年生が話していたことを文に書いたり、絵をかくのを助けたりと、1年生の振り返りのお手伝いをしました。

お兄さんお姉さんらしく優しく世話をする姿を見て、昨年よりも上級生として成長した様子を感じました。