校外学習
2年生は校外学習で浜名湖ガーデンパークに行きました。
到着後、学年主任から活動の説明と注意事項がありました。

いよいよグループ活動、スタート!

子供たちは、各チェックポイントで先生からのミッションにチャレンジします。
ミッションクリアでシールをゲットすることができます。
Q 展望台の高さは? ①10m ②50m ③100m

子供たちは、展望台を見つめたり、自分の身長を基準にしたりして、みんなで考えました。
正解は②50m。
他にも、歌を歌うミッションやどんぐりを見つけるミッションなど、グループの友達と協力して、楽しみながらチャレンジすることができました。

また、チェックポイントを回りながら、図工の学習で使用する落ち葉も拾いました。
台風の塩害の影響で、茶色の葉が多かったですが、子供たちはいろいろな形の葉を見つけていました。

グループ活動が終わったら、待ちに待った昼食!

昼食後は、芝生に寝転んで、坂をゴロゴロ。

先生もゴロゴロ!

様々な秋に触れながら、友達と楽しく活動することができました。
お店屋さん
 12日の3校時に1年生を迎えてお店屋さんを開きました。
 2校時から、準備をしたり、友達同士で交流したりと子供たちは活発に活動しました。

3校時になり、1年生の子供たちがペアの子供がいるクラスに行って遊びました。2年生は1年生が楽しく過ごせるように、メガホンを作って呼び掛けたり、遊び方を優しく教えたりしていました。

国語科「お手紙」
 だれが、何をするのか、どんなことを言うのかに気を付けて、「お手紙」の学習を進めてきました。
学習のまとめは、ペープサートを使っての音読劇です。

がまくんとかえるくんのせりふを付け加えたり、言い方や動きを工夫したりして、グループで練習に取り組みました。

家庭でも、家族の前で音読劇を披露できるといいですね。
国語科の学習
国語科「どうぶつ園のじゅうい」の学習で、初めて読んだ感想を友だち同士で交流しました。
話しやすい雰囲気の中で話せるように、聞き手は温かい反応をしながら聞こう。というめあてをもって取り組みました。

「同じだよ。」「それいいね。」等子どもなりの反応をしていました。

友だちの意見を聞いて、自分の考えがさらにふくらんだ子もいました。

学年集会
 2学期も2週間が過ぎ、学校生活のリズムを取り戻した子供たちは毎日元気に活動しています。
子供たちに、改めて学校生活の決まりについて考えてほしいと考え、昨日の朝、学年集会をしました。
まず、学級担任から、1学期よりも成長していることを話しました。

「移動が黙ってできるようになってきている」ことや「名札をつけたり、ハンカチを持ったりと身支度をきちんとするようになってきている」ことを褒めました。

そして、学年主任から、授業の取組みについて、これから頑張っていくこと3つのことを確認しました。

その3つとは、
○「次の授業の準備をしてから休み時間にすること」
○「授業が始まる1分前には、自分の席に座っていること」
○「グー・ピタ・ピン(こぶし1つ分机と隙間を開ける・両足を床につける・背筋を伸ばす)」
です。
 授業への取り組みを大切にしていくことで、学習に対して前向きな気持ちで取り組むことができるようにしていきたいです。
生活科のおもちゃ作り
9月11日(火) 生活科の学習で、動くおもちゃを試作しました。

まずは、教科書を見ながら、「とことこカメ」を作りました。

グループの友達と試行錯誤し、穴の位置が重要だと気付きました。

次は、一人で「パッチンがえる」を作りました。

切込みの位置や大きさによって、うまく跳ぶかどうかが違うことがわかりました。
失敗は成功のもと!

出来上がったおもちゃで遊びながら、より高く跳ばせるためにはどうしたらいいか考えました。

ゴムのかけ方の工夫

子供たちの笑顔いっぱいの授業でした。
2年生の算数
2年生は、算数で「水のりょう」を学習しています。
今日は、1Lますを使って、身の回りにある入れ物にどのくらいの水が入るのかを調べました。
どのぐらいの量が入るのか予想した後、外に出て実際に調べてみました。

正しく何杯分と数えられるように友達と協力したり、水を入れやすいように入れ物を支えてあげたりしました。
「9杯だから9Lだね」「7Lより少し多かった」などの声が聞かれ、意欲的に取り組むことができました。
野菜の収穫
2年生の生活科で、一人一人が育てている野菜の実が大きくなりました。
ついにナスとオクラとピーマンの収穫です!

家庭に持ち帰りました。おいしかったかな?

ミニトマトの実も大きくなって、赤くなるのを待っています。楽しみですね。

野菜を観察しました
野菜の苗を植えて、2週間たちました。
ナス、ピーマン、オクラ、ミニトマト、どの苗もぐんぐん成長しています。
今日は、ミニトマトの脇芽を取ったり、オクラの間引きをしたりして、肥料も置きました。

国語科「かんさつ名人になろう」の学習にもつながるように、大きさや長さ、色などに注目して観察しました。

全力を出した運動会
26日(土)、校内運動会が行われました。
たくさんのご声援、ありがとうございました。

徒競走、ダンス、学級対抗リレー等どの種目も、一生懸命取り組んでいました。

今回の運動会で自分の持ち場を守って行動したり、自分の目標に向かって全力を出し切ったりする姿がありました。
友だちと協力する中で、新しい友だちとの関係も深まりました。
当日は全力を出し切り、子どもたちの笑顔からは達成感が感じられました。

<<前  2018年11月  次>>