COUNTER
合計: 198003
今日: 83
昨日: 97
   

平成30年度の給食終了
昨日の給食(卒業祝いの行事食)
「赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き 菜の花のピーナッツ和え 実だくさん汁 いちご」


今日の給食
「パン 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ ラビオリスープ ケーキ せとか」


1年生の成長は素晴らしく、給食室へ給食を取りに来る様子も教室での配膳の様子も、2年生になる準備万端です。



各クラスそれぞれ楽しそうに食べていました。


1年間ありがとうございました。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
「行事食 ひな祭り」
今日は、ひな祭りの行事食でした。
ご飯に合わせ酢をかけ、ちらしずしの具を混ぜて食べる献立でした。

酢が苦手な子もいましたが、ご飯の残りは少なかったです。

主菜のキスの天ぷら、デザートのももゼリーも人気があり、
おまけを持って行くと、「ほしい~」と子供たちが群がってきました。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
25日、26日の給食
25日の献立は、
「ご飯 牛乳 うなぎの蒲焼き 大根の浅漬け 沢煮わん」でした。

うなぎの蒲焼きは大人気でした。
たれをご飯にかけてもらおうと、行列ができているクラスもありました。


26日の献立は、
「メロンパン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーのサラダ いよかん」でした。

学校でメロンパンがでるのは珍しいので、子供たちから歓声があがっていました。
たまねぎをじっくり炒めて作った、鶏肉のクリーム煮も「おいしい!」と
喜んで食べていました。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
「富士山の日」献立
今日は「富士山の日」献立でした。
富士山の形をしたコロッケや富士市の特産物のキャベツを取り入れました。

汁ものは、沼津市の郷土料理で、いわしのすり身のだしをきかせたごった汁でした。

1年生は、富士山の形をしたコロッケに盛り上がっていました。

さくらごはん、いちごも大人気でした。

給食時間がとても楽しそうでした。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
<行事食 節分>
今日は、「節分」にちなんだ行事食で、「いわしの梅煮」「福豆」を取り入れました。

福豆は、揚げた大豆に、砂糖ときな粉をまぶして作りました。

「豆おいしかった!」「きなこ大好き」「豆まきやったよ」「私はお菓子まいたよ」など、
楽しそうにおしゃべりしながら食べていました。

福豆をたくさんおかわりしようと、列ができているクラスが多かったです。
白脇小のみんなに、たくさん福が来ますように!
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間4日目、5日目
給食週間4日目(24日)の献立は
「まごわやさしい」(昔から日本で食べられてきた和食に欠かせない
代表的な食材の頭文字)食べ物を取り入れた献立で、
「ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 実だくさん汁」でした。

ひじきが海藻の仲間だというのが分かりにくかったようです。

給食週間5日目(25日)の献立は
淡色野菜を多く取り入れた献立で
「麦入りごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 みそ汁 白菜漬け いちご」でした。

どのメニューも人気があり、ほぼ残食ゼロでした。給食員さんはとても喜んでいました。

今日は、ほとんどのクラスで、大きないちごの争奪戦が行われていました。

まさかの先生参戦!!

こうして毎日当たり前のように給食をいただけることに感謝です。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間3日目
給食週間3日目
今日は浜松市の高校生が地産地消を意識して考えてくれた献立を
給食用にアレンジした献立で
「ごはん 牛乳 野菜と豚肉の甘辛炒め にんじんしりしり おふとみつばのお吸い物 みかん」
でした。

特に「にんじんしりしり」が人気で、にんじん嫌いな子でも食べられたようです。

こまつな、みつば、みかんは浜松市産を使用しましたが、甘い三ヶ日みかんを
もう一つ食べようと、じゃんけん大会が行われているクラスが多かったです。

メニューを考えてくれた高校生に見せたかったです。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間2日目
給食週間2日目は、
「ロールパン 牛乳 ロングハンバーグ サワーキャベツ 豆腐スープ ブルーベリータルト」と
 
「ロールパン 牛乳 ホキスティックフライ サワーキャベツ 豆腐スープ ガトーショコラ」

のどちらかを選ぶ、予約給食でした。
主菜で選ぶ子、デザートで選ぶ子がいましたが、ハンバーグの方が人気がありました。
どちらもパンにはさんで、「おいしい」「おいしい」と食べていました。

みんな楽しそうでした。

今日のテーマは「楽しく食べよう」でした。楽しく食べると良いことがたくさんありますね。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間1日目
給食週間1日目の献立は
「ごはん 牛乳 ししゃものす揚げ ごまみそ煮 きゅうちゃんづけ おちゃまめ」でした。

「よくかんでたべよう」というテーマで、
カミカミメニューを3つ(ししゃも、きゅうり、まめ)取り入れました。
どのメニューも人気がありました。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
行事食 鏡開き
今日は「鏡開き」の行事食で、
「さくらごはん 牛乳 いりどり だいこんの浅漬け おしるこ」でした。

おしるこは、好き嫌いがはっきりしているようでしたが、
それぞれ量を調節しながら食べていました。

鏡餅をお供えしたり、鏡開きをしたりするご家庭が減っているようです。
給食を通して、少しでも子供たちに日本の伝統行事のよさを、
伝えることができればいいなと思います。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前  2019年03月  次>>
OTHERS
    処理時間 0.726127秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。