COUNTER
合計: 183641
今日: 8
昨日: 64
   

<えらぼう給食>
今日は、「えらぼう給食」でした。
かぼちゃコロッケと枝豆コロッケのどちらかの選択でした。



各クラスそれぞれ工夫して配っていました。



どちらのコロッケも人気でした。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
今日の給食
今日の献立は
「山型パン 牛乳 マーシャルビーンズ 鶏肉のアーモンド和え
 ほうれん草スープ ブロッコリー」でした。

「マーシャルビーンズ」とは、大豆の粉が入ったチョコレート味の
パンにつけるクリームで、子供たちに大人気でした。
パン全体にぬる子や字や絵をかいて楽しんでいる子もいました。

鶏肉のアーモンド和えには、鶏肉のレバーも入っていましたが、
良く食べてありました。
ブロッコリーも、茹で加減、塩味がちょうどよく、「おいしい」
と言う声が多く聞かれました。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
「ふるさと給食の日」
「ふるさと給食の日」の献立は、
【ごはん(浜松産やら米か) 緑茶 三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 
切り干し大根の味噌汁 みかんタルト】でした。

 

特にコロッケとみかんタルトが大人気でした。
新米のやら米かも「もちもちしていてとってもおいしい」と評判がよく、
緑茶も、苦手な子もいましたが、「ご飯に合うよ」と喜んで飲んでいました。



| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
[行事食 目の愛護デー]
今日の給食は、「目の愛護デー」にちなんだ献立でした。
「パン 牛乳 さばのカレー揚げ 大根サラダ かぼちゃのミルクスープ」
目のビタミンと言われる「ビタミンA」をたっぷり含んでいる
かぼちゃのミルクスープ。目の働きを整えてくれる「アントシアニン色素」
を含んでいるブルーベリーのゼリーを取り入れました。
 

かぼちゃのミルクスープは、たまねぎ、ベーコン、かぼちゃを
ブイヨンで煮込み、ミキサーにかけて作りました。
とてもなめらかに仕上がりました。


スープをパンにつけて食べている子がたくさんでした。

スープも、さばも人気があり、おかわりをたくさんしてくれていました。
もちろんゼリー争奪戦も行われていたようです。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
郷土料理
今日は、国民体育大会の今年度の開催地
福井県の郷土料理を取り入れました。
「ご飯 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ ぼっかけ汁 水ようかん」
の献立で、福井県で人気の「ソースかつ」は、白脇小でも人気でした。



おかわりの列もできていました。


福井県では、冬に食べる習慣があるという「水ようかん」は、
食べたことがない子が多かったようですが、1口食べて
「おいしい」と食べている子もいました。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
今日の給食は
「持参米飯 牛乳 いかとれんこんの甘辛あえ なめこのみそ汁 栗」でした。
給食では、1年に1回だけ、日本の栗が採れるこの時期に、皮付の栗が
登場します。



給食室の大きな釜で茹でました。



子供たちがスプーンで食べやすいように、ひとつずつ切れ目を入れました。



初めて食べる子もいたようですが、スプーンで上手に食べていました。
ご飯にのせて「栗ごはんだー」と喜んでいる子や、「もっと食べたい」
と言っている子もいました。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
行事食 「お月見」
今日は、お月見の行事食でした。
旧暦の8月15日の夜のことを「十五夜」と呼びます。
1年のうちで最も美しく済んだ月が見られると言われ、
団子や、さといもなどをお供えして、月見をする風習があります。
それにちなんで、「いもこ汁」「月見団子」を取り入れました。

 

月見団子は、白玉団子を茹でて、手作りのタレをからめました。



 白玉団子はもちろん大人気で、たれまでスプーンできれいに食べていたクラスもありました。

 

今年の十五夜は、24日です。美しい月が見られることを期待しています。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
マーボー豆腐
マーボー豆腐は、学校給食の中の人気メニューの一つです。
給食のマーボー豆腐には、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、にらなど
たくさんの野菜が入っています。隠し味に浜納豆も使用しています。


豆腐は、246丁を1つ1つパックを開け、2cm角に切り、ゆでてから使用しました。
愛情たっぷりの美味しいマーボー豆腐ができあがりました。


そのまま食べても、ご飯の上にのせてたべても、「おいしい」「だいすき」と
みんな嬉しそうに食べていました。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
世界の料理
今日は、アルゼンチンの料理を取り入れました。
献立は、「チョリパン 牛乳 ボイルキャベツ ロクロ ぶどうゼリー」でした。
アルゼンチンでは、チョリソーというソーセージをパンにはさんだ「チョリパン」が
よく食べられています。「ロクロ」は、野菜と豆類を煮込んだスープです。

 

パンに、ソーセージをはさみ、美味しそうに食べていました。「ロクロ」も
具だくさんでしたが、「おいしいよー」ともりもり食べていました。

 
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
2学期の給食スタート
2学期の給食初日の献立は
「ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆたまご もやし炒め」でした。



準備もスムーズにできました。



気温がいつもより低めだったのと、食べやすいメニューだったようで、残菜も少なかったです。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<前  2018年11月  次>>
OTHERS
    処理時間 0.453414秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。