COUNTER
合計: 174816
今日: 4
昨日: 98
   

行事食 「お月見」
今日は、お月見の行事食でした。
旧暦の8月15日の夜のことを「十五夜」と呼びます。
1年のうちで最も美しく済んだ月が見られると言われ、
団子や、さといもなどをお供えして、月見をする風習があります。
それにちなんで、「いもこ汁」「月見団子」を取り入れました。

 

月見団子は、白玉団子を茹でて、手作りのタレをからめました。



 白玉団子はもちろん大人気で、たれまでスプーンできれいに食べていたクラスもありました。

 

今年の十五夜は、24日です。美しい月が見られることを期待しています。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
マーボー豆腐
マーボー豆腐は、学校給食の中の人気メニューの一つです。
給食のマーボー豆腐には、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、にらなど
たくさんの野菜が入っています。隠し味に浜納豆も使用しています。


豆腐は、246丁を1つ1つパックを開け、2cm角に切り、ゆでてから使用しました。
愛情たっぷりの美味しいマーボー豆腐ができあがりました。


そのまま食べても、ご飯の上にのせてたべても、「おいしい」「だいすき」と
みんな嬉しそうに食べていました。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
世界の料理
今日は、アルゼンチンの料理を取り入れました。
献立は、「チョリパン 牛乳 ボイルキャベツ ロクロ ぶどうゼリー」でした。
アルゼンチンでは、チョリソーというソーセージをパンにはさんだ「チョリパン」が
よく食べられています。「ロクロ」は、野菜と豆類を煮込んだスープです。

 

パンに、ソーセージをはさみ、美味しそうに食べていました。「ロクロ」も
具だくさんでしたが、「おいしいよー」ともりもり食べていました。

 
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
2学期の給食スタート
2学期の給食初日の献立は
「ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆたまご もやし炒め」でした。



準備もスムーズにできました。



気温がいつもより低めだったのと、食べやすいメニューだったようで、残菜も少なかったです。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
1学期給食最終日
最終日の今日の献立は、ふるさと給食の日でもあり、
土用の丑の日の行事食でもあり、みんなが楽しみにしていた
「ごはん 牛乳 うなぎの蒲焼 ごまあえ すましじる」でした。



うなぎの白焼きを、蒸してから、調味料でじっくり煮ました。
調理員さんが、途中何度も何度もお玉を使ってたれをかけて
全体に味が染みるよう、身が崩れないようにと配慮してくれました。




うなぎを丁寧にバットにならべ、たっぷりたれをかけました。



やわらかいうなぎは、もちろん大好評で、たれもほしくて列ができるほどでした。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
すいか
今日の献立は
「さくらごはん 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら みそ汁 すいか」でした。
すいかは、水分がとても多く、暑い夏の水分補給にはピッタリですね。



子供たちは、大喜びで食べていました。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
夏野菜カレー
カレーといえばじゃがいもですが、今日はじゃがいもの代わりに、
代表的な夏野菜の「かぼちゃ、なす、ピーマン」を入れて作りました。





どちらかというと子供たちには嫌われがちな野菜ですが
カレーマジックで、おいしく食べられたようです。






| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
くだもの
昨日の果物は「冷凍みかん」
 
 

暑い日に、冷たいシャリシャリとしたみかんが大人気でした。
旬のトマトを使ったトマトソースもオムレツにピッタリで、おいしく仕上がりました。

 

今日の果物は「さくらんぼ」

 

真っ赤に熟した旬のくだもの「さくらんぼ」も大人気でした。
揚げた大豆に、みかん果汁で煮たみそをからめて作った「みかんみそ豆」
も「おいしかったよ」という声が多く聞かれました。

 
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間 5日目
今日の献立は、「はままつ福市長 家康くん献立」をテーマにした献立で
「ごはん 牛乳 家康くんカレー ひじきのサラダ すいか」でした。



徳川家康のお気に入りだった浜納豆、浜松市で多く栽培されている
セロリー、じゃがいも、さつまいもを使用して作りました。
デザートも、「姫まくら」という浜松市で多く栽培されている小玉スイカでした。





「すいかのにおいがするー」と、休み時間に配膳室をのぞいている
子供もいるほどでした。
カレーもすいかも好評でした。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間  4日目
今日の献立は、「ふるさと学ぼう献立<静岡県>」をテーマにした献立で
「ごはん 牛乳 豚肉の角煮 わかめスープ とうもろこし」でした。

  

全校分のとうもろこしの皮むきを、1年生がやってくれました。





じょうずにむけたよ! 3本もむいたよ!





とっても楽しそうでした。



自分でむいたとうもろこしを満足そうにたべていました。


| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<前  2018年09月  次>>
OTHERS
    処理時間 0.337679秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
SEARCH

このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。