クラブ活動
本年度最後のクラブ活動でした。来年度からクラブ活動を行う3年生が見学に来てくれたので、にぎやかなクラブ活動になりました。

科学クラブです。ハンガーを使って何を作っているのでしょう。

大きなシャボン玉でした。

手芸クラブの様子を、興味津々に見学する3年生。

ボードゲームクラブでは将棋をしていました。真剣に次の一手を考えていました。

料理クラブです。おいしいピザができました!

来年も楽しいクラブ活動ができるといいですね。
| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | クラブ活動 |
今年度最後のクラブ活動
今年度最後のクラブ活動が7日(水)に行われました。

音楽クラブでは、輪を作って楽しくリコーダー演奏をしていました。担当の先生もギターとピアノで参加していました。

手芸クラブでは、クラブ中に作成した作品を披露していました。

フォトクラブでは、これまで撮影した写真を振り返っていました。

どのクラブも、異学年で楽しく活動できたという充実感があふれていました。
クラブ活動(3年見学)
2学期2度目のクラブ活動が30日(水)に行われました。
今回は、次年度に向けて3年生がクラブ活動を見学しました。

昔遊びクラブでは、こま回しをしました。回っているこまを手に乗せる技に挑戦していました。

卓球クラブでは、ゲームをして楽しんでいました。

パソコンクラブでは、絵を描く様子を3年生が熱心に見学していました。

今年度のクラブ活動はあと1回です。
2学期初めてのクラブ活動
16日(水)に2学期初めてのクラブ活動が行われました。
あいにくの雨のため、外での活動はできませんでしたが、室内で4~6年生の児童が交流しながら楽しそうに活動していました。

フォトクラブは、校内を回りながら「青い物」「緑の物」というテーマに沿った写真を撮っていました。

科学クラブは、体育館のピロティで巨大シャボン玉作りに挑戦しました。

パズルクラブは、自分で色塗りした絵を切ってジグソーパズルを作り、元の絵に戻していました。クラブ活動の様子を見るために通りかかった校長先生も挑戦していました。

料理クラブは、新しい家庭科室を使って、餃子の皮を使ったピザ作りをしました。おいしいピザができました。

クラブ活動
24日(水)に第1回クラブ活動が行われました。
各クラブで、子供たちが楽しく活動していました。

今年新設されたエコクラブでは、新聞紙を使って手提げ袋を作りました。

スポーツクラブでは水球が行われ、ボールを夢中で追いかけました。

ボードゲームクラブでは、異学年の友達とオセロや将棋などのゲームを楽しんでいました。

クラブ決め
12日(金)にクラブ決めを行いました。
本校では、4~6年生の児童が体育館に集まり、そこでクラブを決めます。
異学年児童が一緒のクラブで活動できるよう、担当教諭が呼び掛けながら、少しずつ決まっていきました。
その後、決定したクラブごとに集まって、正副クラブ長を決めたり、活動内容を話し合ったりしました。

本格的な活動は24日(水)からです。
9月24日のクラブ活動
第4回目のクラブ活動が24日に行われました。
今回は、3年生がいろいろなクラブを見学しました。
以下に幾つかのクラブ活動の様子を紹介します。

<料理クラブ>おでんを作りました。手前にいるのが見学している3年生です。

<手芸クラブ>小物を作っている様子を3年生が見学していました。

<縄跳びクラブ>「みんなでジャンプ」に挑戦しました。

<パソコンクラブ>紙芝居機能を使って楽しいお話を作りました。

今年度のクラブはあと1回です。
2学期初のクラブ活動
2学期初のクラブ活動が10日(水)6時間目に行われました。
それぞれのクラブで楽しい活動が展開されていました。
以下に幾つかのクラブ活動の様子を紹介します。

<英語クラブ>指し示された国旗カードをもとに、英語で話しました。

<卓球クラブ>1つのグループは、担当教師とラリーを楽しみました。

<科学クラブ>食器用洗剤に砂糖や洗濯のりを混ぜるなどの工夫をして、大きなシャボン玉を作りました。

今日は卒業アルバム用の写真撮影も行いました。

今年度のクラブ活動はあと3回です。
3年生クラブ見学
来年度のクラブ活動を選ぶために、3年生が各クラブを見学しました。

料理クラブでは、クレープを作る様子を見学しました。

分解クラブでは、おもちゃや時計を分解したり、組み立てたりする様子を見学しました。

パソコンクラブでは、クラブの人たちが作った名刺をもらいました。

この他のクラブでも、3年生が興味津々に見学する様子が見られました。
白脇幼稚園での読み聞かせ
にかっ本校では、4~6年生が学年・学級の枠を外し、異学年の同好の児童が集まり、年6回クラブ活動を行っています。
その中の一つに読書クラブがあります。
その読書クラブに所属する児童が昼休みを使って白脇幼稚園を訪ね、園児に絵本の読み聞かせを行いました。

今日を迎えるにあたり、各自で読む練習をしてきました。
そのため、上手に読み聞かせを行うことができました。

園児の皆さんがとても熱心に聞いてくれましたので、白脇小児童も充実した時間を過ごすことができました。
<<前  2018年11月  次>>