食物アレルギー研修
暑い日が続いていますが、夏休みはいかがお過ごしでしょうか。

今日、教職員は夏休みの研修の一環として、南部中学校区でかわだ小児科アレルギークリニックの川田康介先生をお招きし、食物アレルギーに関する研修を受けました。

まずは食物アレルギーについて、現状や治療についてのお話、緊急時の対応についてのお話を聞きました。

続いてエピペンの使い方について学び、実践的な練習を行いました。

先生同士で練習用のエピペンを使って、横になっている子どもに実際に打つ場面を想定し、練習を行いました。

子ども達の健康と命を守るため、正しい知識と技術を身につけようと研修に励みました。

健康にはくれぐれも気をつけて楽しい夏休みをお過ごしください。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 研修 |
授業研究
 白脇小では、日々の授業が、子供たちにとってよりよいものとなるよう、全教職員で研修に取り組んでいます。
 今年度は、「認め合い、安心して学習できる学級作り」を目標として、子供たちの「聴いて、考えて、つなげる力」を育てるために、各学年の発達段階に応じた指導をしています。
 その一環として、本校では、横浜国立大学名誉教授 高木 展郎先生に助言をいただいています。1月30日に3回目の訪問がありました。
 今回は、子供たちが担任と共に、他のクラスの授業の様子を参観し、今まで取り組んできた「あたたかな聴き方」や「やさしい話し方」について、友達のよい表れを伝え合いました。伝え合うことで、どの子も自分自身の「学ぶ姿勢」をふりかえることができたようです。

見てもらったクラスの子たち。いつもに比べて緊張感が!!
 見合うって大切ですね。にかっ

この1年で、「話す人の方を見て、最後まで話を聞く」ことや「みんなに聞こえる声で最後まで話す」ことができる子供が増えてきています。その成果を土台として、これからも継続して研修に取り組んでいきます。
授業研究
 白脇小では、日々の授業が、子供たちにとってよりよいものとなるよう、全職員が研修に取り組んでいます。
 今年度は、「認め合い、安心して学習できる学級作り」に向け、「聴いて、考えて、つなげる」力が付けられるよう、各学年の発達段階に応じた指導をしています。
 その一環として、本校では横浜国立大学名誉教授 高木展郎先生に助言をいただいています。9月26日に2回目の訪問がありました。
 高木先生と本校の職員とが互いに色々なクラスの授業を参観し、その中で、具体的な指導の手立てを御助言いただきました。

放課後には平成30年度から始まる、新しい日本の教育のあり方や、その具体として、静岡県内外で先進的な取り組みについて学びました。
 職員一同、子供たちとの更なるステップアップを目指し、今後の授業に生かしていきます。
(この活動は、夢をはぐくむ学校づくり推進事業の一環として行いました。)

スキルアップ研修
放課後、元校長先生である花島宗一郎先生を講師にお迎えし、職員のスキルアップ研修を行いました。

内容は、「学校でのけがを防ごう!」です。

学校でのけがを予測することの大切さや、けがを防ぐための対策について、花島先生の経験を交えて具体的に教えていただきました。

今後も安心安全な学校づくりのために努力をしたいと思います。

児童のみなさんもルールを守って、落ち着いた生活に心がけてくださいね。

研究授業
今日は、お客様が来校し、研究授業が行われました。

3年生の国語の授業です。分かりやすく伝えるために実際に長縄を跳んで見せています。

同じく3年生の道徳の授業。先生と一緒にロールプレイで気持ちを考えています。

1年生の生活科の授業です。お手伝いしたことをグループで話し合っています。

たくさんの先生方に囲まれて、緊張していましたが、しっかりと話す人の方を見て聞くことができていますね。

2年生の図画工作科の授業です。何を描いているのでしょう?

切り抜いた牛乳パックとクレヨンで・・・

きれいなぼかし絵を描くことができました。

小中合同研修
南部中学校、竜禅寺小学校の先生方を招いて、白脇小の代表学級による公開授業を行いました。
4年2組 国語科 「一つの花」

5年2組・4組 算数科 「整数の性質」

6年4組 家庭科 「暑い季節を快適に」

子どもたちは、やや緊張気味ではありましたが、「聴いて、考えて、つなげる」授業を目指して、元気よく発言できました。
幼小中合同研修会
3日(月)の午前中に、白脇協働センターにて白脇幼稚園、竜禅寺小、南部中と本校の4園・校の教員が集まり、合同研修会が行われました。
今回は、講師を招いて2つの研修を行いました。
初めは、人間関係プログラムの理論と演習でした。
18のグループに分かれ、実際に人間関係プログラムを行うことで、その有用性を味わいました。

次に、南中校区のスクールカウンセラーより、「子供のメンタルヘルス」についての講話がありました。
内容の濃い研修を受けることができました。
学校における食物アレルギーへの対応研修
病院8月5日の午後に、かわだ小児科アレルギークリニックの川田康介先生をお迎えし、学校における食物アレルギーへの対応の研修を職員対象に行いました。
川田先生はプレゼンテーションソフトやアドレナリン自己注射器を使って分かりやすく説明してくださいました。

本校職員の様々な質問にも明快にお答えくださいました。
また最後には、若手職員が本物のアドレナリン自己注射器を使って、ぬいぐるみに注射する試みも行いました。

今回研修したことを2学期以降に生かしていきます。