合計: 197591

資源回収
2月13日に今年度最後の資源回収があり、アルミ缶、段ボール、古本、新聞紙の回収を行いました。参加していただいた方々、御協力ありがとうございました。

資源物を持ってくると、環境委員のお兄さん、お姉さんから「資源物ありがとう」というカードをもらい、とても達成感を得ているようでした。

3学期からは5年生も各委員会活動に参加しています。6年生が卒業してしまう前に仕事を一生懸命覚えています。

| 浜松市立白脇小学校 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
本日3時間目に、8の字跳び大会がありました。
2学期の終わり頃から、練習を開始した子どもたち。
最初は合わせても20回程しか跳べませんでした。
朝や体育の時間に一生懸命練習し、今日の本番を迎えました。

各クラス気合を入れてのスタートです。

どのクラスも、自分たちで掲げた目標回数を達成することができましたパンチ
“みんなと力を合わせて頑張ればできるんだ”という自信に繋がる行事になりました。

見に来て下さった保護者の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました四葉
2学期給食最終日
2学期最終日の献立は
ご飯 牛乳 ビーフカレー フレンチサラダ クリスマスケーキでした。

子供たちの大好きなメニューだったので、もりもり食べてくれました。

クリスマスケーキも大好評でした。

おかげさまで、2学期の給食無事終了できました。
ありがとうございました。
ハッピー人参
今年の給食もあとわずかとなりました。給食時間を楽しい時間にしてもらおうと思い
クリームシチューの中に、ハート型、星型のにんじんを入れました。

シチューの中に、ハートや星を見つけ、とてもうれしそうでした。

気付かずに食べてしまった子もいたようですが・・・
修学旅行2日目 東京駅到着

コース別学習が終わり、東京駅に集合しました。

休業日の学校
浜松市南部に出された暴風警報のため休校となりました。
子供たちが登校しない日の学校では、先生方が学年ごとに研修を行っていました。

それぞれの学年で、2学期の課題分析・改善の方策について話し合うことができました。

明日からまた子供たちが元気いっぱいに活動できるよう、準備をしています。
安全に気を付けて過ごしてください。
花いっぱい運動
 昼休みに、園芸委員会主催のイベント「花いっぱい運動」が行われました。
各学級1つのプランターに、マリーゴールドの苗を2つずつ植えました。
全校のみんなで、協力して花を育てることで、花いっぱいの明るい学校になればいいなという思いで行われました。
1学期の間、きれいな花が咲き続けるといいですね。

(この活動は、夢をはぐくむ学校づくり推進事業の一環として行いました。)
定期健康診断が終わりました。
6/21の4年生の耳鼻科検診をもって、学校保健安全法で定められている定期健康診断が終了しました。

耳鼻科検診では校医の上村先生に耳、鼻、のどの様子を見てもらいました。

4月から身体測定、視力・聴力検査、内科・眼科・耳鼻科・歯科検査、尿、心電図検査と様々な健康診断がありました。

健康診断が自分の体の状態を知り、健康づくりに取り組む良い機会になってくれたらと思います。

病気や異常(疑いを含む)の見つかったお子さんには結果のお知らせを配布していますので、早めの受診と用紙の提出をお願いいたします。

保健室

5年生は、4月27日(金)に交通教室を行いました。
運動場に模擬道路をつくり、交通安全指導員の方から、交通ルールや道路標識、安全な自転車の乗り方について学びました。

①交差点では必ず一時停止をし、安全確認をする。
②道路の横断時、「右、左、右」の安全確認をする。
③左側を1列で走行する。
「自分の命は自分で守る」ことや、交通事故を絶対に起こさないという意識を高めることができました。

第4回 資源物回収
2月14日(水)に、今年度最後の資源物回収がありました。
前回に引き続き、環境委員が呼び掛けた成果があり、前回を上回る量の資源物が集まりました。ご協力ありがとうございました。今年度の収益金は、子供たちが室内で安全に遊べるように、カードゲームを購入する予定です。

寒い中でしたが、PTA施設部の役員のみなさんが積み込みをしてくださいました。

雑紙用の袋がなくても、新聞紙を横断バッグに入れて持ってきてくれました。

アルミ缶を入れる袋が4枚では足りず、大きな段ボール箱も3箱いっぱいになりました。

来年度も環境委員が中心となって活動し、収益金を学校生活に直結することに使いたいと思っています。無理のない範囲で協力していただければと思います。

<<前  2019年03月  次>>