• 6年生始動!!!

    2019年4月16日
      小学校生活最後の1年がいよいよ始まりましたwink
      今年の学年テーマは「みんながみんな英雄」です
      朝、1年生の支度を手伝ったり、読み聞かせをしたりしていますwink
      1年生も笑顔いっぱいです。wink
      1年生との関わりにリーダーらしさが見られました
      授業もスタート!!内容は難しくなっていくけど
      一生懸命がんばっています。
      写真は「つないで、つないで、一つのお話」です。
      新学期が始まってまだ2週間ですが、委員会や交通安全リーダーなど学校の様々な場所で6年生の活躍を目にします
      これからも、6年生の活躍をブログで紹介していきます
      応援をよろしくお願いします
    • スモーク体験

      2019年4月16日
        4月15日に3年生でスモーク体験を行いました。
        煙の怖さや煙の中の移動の仕方を学びます。
        スモーク体験の説明を緊張しながら聞きます。
        消防士さんも入室。人数を確認しながら1人ずつ低い姿勢でスモークの中へ。
        部屋の中は煙で視界がほぼありません。不安にならないよう、消防士さんが優しく声掛けしてくれていました。
        火事の時の避難の仕方を学び、落ち着いた行動ができました。
      • 入学式

        2019年4月16日
          いよいよ入学式、1年生の小学校生活が始まりますsmiley
          晴れの入学式 南門にて。
          クラスの発表にワクワク、ドキドキdevil
          緊張しながらウキウキ入場。
          151名の新入生が入学します。
          校長先生のお話です。
          新2年生。ドキドキ待機中!
          2年生の学校紹介。これは算数の授業の紹介です。
          「8-2=6」「◎マールー!!」
          1年生の先生の紹介です。
          友達がいっぱいでうれしいね。
        • 入学式準備

          2019年4月12日
            本年度からPTA文化部でブログをあげていきますsad
            PTA活動のタグから見ることができますのでぜひご覧ください。
            入学式前日、新6年生が式場や教室の準備をしてくれました。smiley
            新6年生の初めてのお仕事です!!
            たくさんのイスをきれいに並べてくれました。
            入学式の看板の準備中です。
            かざりつけ、きれいにできました。
            1年生にわたすカサ。
            喜んでくれるかな。
            側溝までピカピカにしてくれました。6年生、ありがとう。
            新1年生の下駄箱がピカピカになりました。
            玄関をきれいにして気持ちよく新1年生を迎えます。
          • 昨日の給食(卒業祝いの行事食)
            「赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き 菜の花のピーナッツ和え 実だくさん汁 いちご」


            今日の給食
            「パン 牛乳 ソースかつ ボイルキャベツ ラビオリスープ ケーキ せとか」


            1年生の成長は素晴らしく、給食室へ給食を取りに来る様子も教室での配膳の様子も、2年生になる準備万端です。



            各クラスそれぞれ楽しそうに食べていました。


            1年間ありがとうございました。
          • 今日は、ひな祭りの行事食でした。
            ご飯に合わせ酢をかけ、ちらしずしの具を混ぜて食べる献立でした。

            酢が苦手な子もいましたが、ご飯の残りは少なかったです。

            主菜のキスの天ぷら、デザートのももゼリーも人気があり、
            おまけを持って行くと、「ほしい~」と子供たちが群がってきました。
          • 花のアーチで、6年生を迎えました

            2年生の発表は、ダンス「USA」 運動会と学習発表会で使ったボンボンを持って、踊りました

            2年生実行委員の声が体育館に響き渡りました。6年生は、白脇小の「U ウルトラ」「S スーパー」「A エース」!

            発表に使った「USA」は、6年生の昇降口に飾りました。

            6年生に、2年生の思いが伝わったかな。6年生、白脇小のために今までありがとう!
          • 25日の献立は、
            「ご飯 牛乳 うなぎの蒲焼き 大根の浅漬け 沢煮わん」でした。

            うなぎの蒲焼きは大人気でした。
            たれをご飯にかけてもらおうと、行列ができているクラスもありました。


            26日の献立は、
            「メロンパン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーのサラダ いよかん」でした。

            学校でメロンパンがでるのは珍しいので、子供たちから歓声があがっていました。
            たまねぎをじっくり炒めて作った、鶏肉のクリーム煮も「おいしい!」と
            喜んで食べていました。

          • 今日は「富士山の日」献立でした。
            富士山の形をしたコロッケや富士市の特産物のキャベツを取り入れました。

            汁ものは、沼津市の郷土料理で、いわしのすり身のだしをきかせたごった汁でした。

            1年生は、富士山の形をしたコロッケに盛り上がっていました。

            さくらごはん、いちごも大人気でした。

            給食時間がとても楽しそうでした。
          • 1年生体験

            2019年2月21日
              今日は、白脇幼稚園の年長さんたちが、小学校体験に来てくれました。

              まずは、学校探検です。保健室や図書室を探検し、来年ペアになる5年生の教室にもおじゃましました。





              5年生のスペシャル授業を体験し、来年の6年生ともなかよしになれました。

              次の時間は、1年生との授業です。2つの教室に分かれて、国語と算数を体験しました。











              あこがれの眼差しで見つめる年長さんと、いつもよりちょっとだけしっかりがんばってくれた1年生のみんながとてもかわいい1時間でした。
              白脇幼稚園のみなさん、4月にまた会いましょう。楽しみにまっています。