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5年生 外国語活動
今日の外国語の授業では、ALTの先生と「ラーニングステーション(学びの駅)」という学習を行いました。

グループに分かれ、4つのブース(駅)を周ります。

「What's this?」「What would you like?」など、学習したフレーズや単語を使って、かるたや魚釣りゲームをしました。

グループの友達と楽しそうに、英語で会話をしたり発音をしたりする姿が見られました。






| shinzu-e-admin | 15:34 | comments (x) | trackback (x) | 5年生の出来事 |
野菜と豚肉の甘辛炒め
給食週間で実施した、浜松市の高校生が考えた給食メニューです。
さつまいもは、浜松市で多く作られている食べ物の一つです。揚げたさつまいもとれんこんを、豚肉を入れたたれで炒めます。
彩りのよいさやえんどうも使用し、たれの中にはお酢が入りさっぱりと食べられて、食欲を増す一品です。

四葉野菜と豚肉の甘辛炒め  材料(4人分) 四葉

さつまいも  300g(大1本)
れんこん 200g
片栗粉 適量
揚げ油    適量

香味だれ
 豚肉 こま切れ  300g
 酒  大さじ1
 サラダ油 適量
 しょうゆ 大さじ2
 さとう 大さじ3
 酢  大さじ2
 さやえんどう 少々(約5個)

チューリップ作り方チューリップ
①豚肉は、酒をふっておく。
②さつまいもとれんこんは1cm厚さのいちょう切り、さやえんどうはさっと茹でて、斜め1/2切りにしておく。
③さつまいもは素揚げ、れんこんに片栗粉をまぶして150~160度程度の油で揚げる。(フライパンで油を多めにして焼いてもOK。)
④豚肉をフライパンで炒めて、調味料(しょうゆ、さとう、酢)を入れて煮立たせる。そこに、揚げたさつまいもとれんこん材料を合わせる。
⑤さやえんどうを加えて、できあがり♪






新津小学校の子供にも、「また出してほしい 。」「れんこんがおいしいね。」と甘辛い味付けが人気でした。love

冬はさつまいも、れんこんが合いますが、じゃがいもやにんじんなど他の野菜を使っても合う味です。揚げ物が苦手という方は、さつまいもやれんこんを揚げずにレンジでチンして柔らかくしてから使用してもよいですね。

| shinzu-e-admin | 15:30 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
給食週間最終日  「浜松高校生による和食献立」
今日は、給食週間最終日です。献立テーマは、「和食を知ろう 浜松 高校生による和食献立」です。
四葉本日の献立四葉
花ごはん 
花牛乳
花野菜と豚肉の甘辛炒め
花にんじんしりしり
花おふとみつばのお吸いもの
花みかん


「高校生による和の給食コンテスト」で西部地域の最優秀賞に輝いた献立です。
浜松市の高校生が考えてくれた献立で、浜松市でとれる小松菜やみかんを献立に取り入れています。
さつまいもやにんじん・さやえんどう・みつばなども使った、彩り豊かな献立です。
浜松の小松菜・みつばは、おふとみつばのお吸い物に、デザートには浜松産のみかんを使用しました。




子供たちに人気だった、「野菜と豚肉の甘辛炒め」は、レシピにも掲載しましたので、ぜひ御家庭で作ってみてください。

平成25年に、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
ごはんと汁物の組み合わせは、和食の定番です。
汁は、実に、季節の食べ物や地域の食べ物(地場産物)を取り入れたり、栄養を考えていろいろな食べ物を組み合わせたりして、毎日違う味を楽しめますね。love
使う「だし」によっても味が変わります。今日の給食では、さばの削り節とこんぶで、丁寧にだしをとりました。
給食でも、地域でとれる季節ごとの食べ物を、むだなく、季節を感じながらおいしくいただく「和食」を、これからも大切に守っていきたいです。

今日で給食週間の特別献立も終わりです。
栄養バランスのとれた食事が、健やかな成長につながります。
そして、栄養バランスのとれた食事をするためには、いろいろな種類の食べ物を食べることが必要です。
自分の体のことを考えて食べ物を選べるように、今後も食の情報を子供たちへ伝えていけたらと思います。

| shinzu-e-admin | 15:09 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間最終日 栄養かるた・給食メニューコンテスト結果発表 
今日は、給食週間最終日です。
昼の放送では、1~4年生が考えた栄養かるたと、5・6年生が考えた給食メニューコンテストの発表を行いました。



みなさんに考えてもらった1~4年生の栄養カルタと、5・6年生の給食メニューコンテストを昇降口に掲示して、各クラスでよいと思ったクラスに1票ずつ投票してもらいました。
24クラスでの投票結果です四葉

花 1~4年生の栄養かるた 花

1位 最優秀賞  4年1組  11票
 「牛乳は えいようたっぷり せがのびる」
 「お肉はね 体を作る ざいりょうです」



2位 優秀賞   4年3組 4票
 「さつまいも いまがしゅんでね おいしいよ」
 「ごはん食べ エネルギーとり 元気出す」



3位は同じ票数で3クラスあります。

3位 入賞 1年2組 2票
 「ぶどうはね プチプチしてて おいしいよ」
 「トマトはとってもおいしいよ~ いただきまーす あむあむ 」



3位 入賞 2年1組 2票
 「えいようたっぷり おいしい魚 きらいな子でも たのしく食べれる しあわせ魚」
 「おにくはとってもジューシー ジュージュージュー」



3位 入賞 3年2組 2票
 「きのこたっぷり 食物せんいで 腸(超)元気!!」
 「やさいはね 食べると病気 にげていく」



どのクラスもかわいいイラストと、読むとてんぽのよい栄養かるたができあがっていました。


花 5・6年生の給食メニューコンテスト 花

1位は同じ票数で2クラスあります。

1位 最優秀賞  5年3組  7票
献立テーマ 「静岡有名給食」

ごはん
牛乳
ハンバーグ
チンゲンサイのスープ
焼きのり
みかん



アピールポイント:静岡で有名な食材をたくさん使いました。
とくに、みかん、チンゲンサイが有名で、三ヶ日みかんはとてもおいしいです。
チンゲンサイはきらいな人がいますが、とてもおいしいので、たくさん食べて元気を出しましょう。

1位 最優秀賞  6年2組  7票
献立テーマ 「地産地消の給食」

やら米かごはん
牛乳
富士山コロッケ
卵とわかめのスープ
フルーツサラダ
ぶどうゼリー



アピールポイント:なるべく地元の食べ物を使うようにしました。

2位も同じ票数で2クラスあります。
2位優秀賞 5年1組 4票
献立テーマ「外国&日本食」

つけめん
牛乳
つけめんのたれ
きゅうりの浅漬け
チョレギサラダ
パフェ



アピールポイント:外国の食べ物と日本の食べ物が混ざった献立です。

2位優秀賞 6年3組 4票
献立テーマ「冬の食材を入れた献立」

ごはん
牛乳
ハンバーグ
季節の野菜スープ
キャベツのゆかりあえ
お米とみかんのタルト



アピールポイント:力がつくお肉と、季節の食材をたっぷり入れたスープ、みんなが大好きな「キャベツのゆかりあえ」を入れました。

給食メニューコンテストの献立は、2月や3月の給食で実施する予定です。音符

どのクラスも、栄養を考えたり、地元の食材を取り入れたりした工夫がありました。
入賞した栄養カルタと給食メニューコンテストの掲示はランチルームに掲示しました。


給食週間最終日のため、各クラスからの調理員さんへの感謝の気持ちのメッセージを、代表で給食委員会が、調理員さんへプレゼントをしました。



調理員さんたちは、子供たち一人一人が書いてくれたメッセージにとても喜んでいました。

1週間を通して、給食委員会で、いろいろなイベントを行いました。
クイズイベントは延期になってしまいましたが、給食委員会のテーマ「食べ物を作ってくれている人のありがたさを知ろう!」の通り、掲示や放送を行いました。
子供たちもそれを聞きながら、食べ物や給食に興味をもったり、なんでもしっかり食べようという意識をもったりできたようでした。love

| shinzu-e-admin | 14:28 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間4日目「予約給食 楽しく食べよう 肉コース/魚コース」
給食週間4日目の献立テーマは、
「予約給食 楽しく食べよう 肉コース/魚コース」です。
自分の体と好みを考えながら、

星肉コース(ロングハンバーグ・ブルーベリータルト)
星魚コース(ホキスティックフライ・ガトーショコラ)

2つのコースから選んでを予約します。

四葉 本日の献立 四葉

花 せわりロールパン 
花 牛乳
花 ロングハンバーグ/ホキスティックフライ
花 サワーキャベツ
花 豆腐スープ
花 ブルーベリータルト/ガトーショコラ




給食室では、各クラスの予約票を見ながら、肉コース、魚コースに配膳をしました。





肉コースの「ロングハンバーグ」は、鶏肉と豚肉を使ったハンバーグです。
デザートのブルーベリータルトは、ブルーベリーのジャムがのっているタルトで、目の調子をもよくしてくれる働きがあります。

魚コースの「ホキスティックフライ」に使っているホキは、白身のあっさりとした味の魚です。
デザートのガトーショコラは、カカオの風味がよく、カカオには、心を落ち着かせてくれる働きがあります。





みんなで楽しく食べるために、食事のマナーについて、クラスの掲示用資料で紹介をしました。



主菜のハンバーグとホキフライは、パンにはさみやすいように、どちらも細長い形をしているので、子供たちは、上手にはさんでパクパク食べていました。
それぞれ予約したコースでおいしく楽しく食べられたようです。love




| shinzu-e-admin | 14:47 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
給食週間4日目 放送イベント
今日は、昼の放送では、調理員さんへのインタビューパート2を行いました。
クラスから出た調理員さんへの質問を、給食委員会が代表して、直接インタビューをしました。



一部を紹介します♪

給食委員会「8人の調理員さんでたくさんの量を作るのに、工夫していることは何ですか?どんな役割分担をしますか?」

調理員さん「工夫している点は、事前にその日の料理の役割分担をして、食材の切り方、動き方、料理の時間配分などを決めて、前日や当日の朝にみんなで確認をしておきます。
そうすると、自分の役割がわかっているので、流れに沿って、スムーズに作ることができます。役割分担は、朝、下処理室というところで、肉、野菜などを受け取って、にんじんの皮をむいたり、へたをとったりする人が2人います。
皮やへたをとった野菜を、洗って、切るのは、調理室の中の6人全員で最初に行います。野菜が切り終わってくると、おかず1つに1人の分担で、料理を作ってクラスの食缶などへ分ける人、パン・ごはん・牛乳を数える人、配ぜん室に出来上がったものを運ぶ人と、それぞれ自分の分担に分かれて動きます。
ただ、役割分担はしていますが、1人では重くて持てないものがあったり、肉や魚は、衛生面を考えて決まった人が触るようにしたりしているため、スムーズに動けるように、みんなで声をかけあって、協力しながら作っています。

給食委員会「おいしいだしの取り方を教えてください。」

調理員さん「給食では、厚めに切ったさばの削り節を使います。水にしばらく漬けた後、沸騰させます。
その後、1時間程度弱火にしてだしをとります。あくをこまめにとって、丁寧に、こしていくことが、ポイントです。
給食委員会「メニューの中で一番、家で、作りやすいメニューは?」
調理員さん「15日にみなさんが食べたきゅうちゃんづけや、ごま油やラー油を使ったきゅうりの南蛮漬けは、家でも作りやすいです。みなさんにも人気ですね。うずら卵のしょうゆ煮は、お弁当のおかずにもよいメニューです。」

子供たちは給食を食べながら、調理員さんからの答えを、「なるほど。」「きゅうちゃんづけおいしかったね。」と静かに聞いていました。
調理員さんのインタビューを通して、給食ができあがるまでの様子と調理員さんのお仕事を、少し知ることができたようでした。
作ってくれた人や食べものに感謝する気持ち、忘れないようにしたいですね。love

| shinzu-e-admin | 14:19 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
国語「ものの名まえ」


国語「ものの名まえ」の学習の様子です。


「まとめてつけた名前」と、「一つ一つの名前」の学習をし、お店屋さんを開きました。
くだもの屋さん、お花屋さん、文房具屋さんなどのお店に分かれて、「一つ一つの名前」を友達と考え、商品の絵カードを作りました。



商品の絵カードを並べ、「いらっしゃいませー!」と、楽しくお店屋さんを開きました。
友達と話しながらお買いものをするのも、楽しかったようです。
| shinzu-e-admin | 17:08 | comments (x) | trackback (x) | 1年生の出来事 |
新津小でインフルエンザ流行中 その2
新学期が始まり2週間目です。

インフルエンザの状況です。
(16・17日の人数は学級閉鎖中の4学級を除いてあります。)




17日(木) 学年別 インフルエンザ状況(閉鎖学級を除く)
  1年 11人
  2年  3人
  3年  3人
  4年  9人
  5年  2人
  6年  5人  計33人

 16日(水)、17日(木)と学級閉鎖をした学級でも、インフルエンザを発症したお子さんがいました。

 新津小だけでなく、浜松市内ではインフルエンザが猛威を振るい、学級閉鎖の措置をとる学校が相次いでいます。

  

【帰宅後や休日の過ごし方について、御家庭で十分話し合い、実践してください】
  
①帰宅後の外出を控えたり、できるだけ人ごみを避けたりすること
 
②睡眠・休養を十分とること

③屋外(外出先)から帰ったら、手洗い・うがいを励行すること
 
④バランスの良い食生活をすること

⑤かぜ気味の児童は、早めの受診とマスクの着用をすること

⑥部屋を乾燥させないこと(濡れタオルを干す、加湿器を使用する等)
(インフルエンザウイルスは、湿度70%で減少すると言われています。)

⑦毎朝、お子さんの健康観察をお願いします。

⑧感染予防のために、うがい用のお茶の入った水筒とマスクを持たせてください。


    御協力をよろしくお願いします。


 
| shinzu-e-admin | 15:40 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
給食週間3日目 「まごわやさしい」献立
給食週間3日目の献立テーマは、「和食を知ろう まごわやさしい」献立です。
「まごわやさしい」は、昔から日本で食べられてきた和食で使う食べ物の、最初の文字をならべた言葉です。
「まごわやさしい」の食べ物が、1回の食事でそろうと、体に必要な栄養をバランスよくとることができます。

ま : まめ
ご : ごまなどの種実
わ : わかめなどの海そう
や : やさい
さ : さかな
し : しいたけなどのきのこ
い : いも


四葉本日の献立四葉
花ごはん 
花牛乳
花 さばの塩焼き
花ひじきの炒め煮
花実だくさん汁


給食の献立に使われている「まごわやさしい」の食品を、放送で紹介しました。
子供たちは、自分の給食にそろっているか探していました。  
ま:大豆   乾燥大豆をふっくら煮ました。
  
ご:ごま  

わ:ひじき  県内産のひじきを使いました。

や:大根、にんじん、葉ねぎ   浜松産のだいこん、葉ねぎが入りました。

さ:さば    頭の働きをよくする栄養を含む青魚です。
 
し:しいたけ  静岡県産の生しいたけです。

い:さといも 


実だくさん汁は、だいこん、にんじん、葉ねぎ、しいたけ、さといもを使用し、野菜たっぷりで体も温まる汁ができました。

和食の献立でしたが、子供たちは、「ひじきっておいしいね。」「汁の野菜も食べられるよ。」としっかり食べていました。

「まごわやさしい」食べ物には、健康な体をつくるために大切な栄養がいっぱいです!
毎日食事に意識して取り入れていけるといいですね。 音符
| shinzu-e-admin | 14:08 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
いきいきの森を育てよう
1月11日(金)

5年児童が、PTA三役、もりのこサポーターズの皆さんの協力を得て、森の清掃活動を担当している新津の森や小運動場、けやき、カナリーヤシの柵の補修を行いました。





自分たちが毎日世話をしている森の柵の補修を行うことで、子供たちは、作業の達成感とともに、過去から未来へ続く「新津の森」を守り育てていこうという気持ちをもつことができました。また、活動を継続しているおかげで、5年生がこの活動を下級生に引き継ぐという意識を高める活動にもなりました。
この活動は、やらまいか教育推進事業の一環で行っています。


| shinzu-e-admin | 11:04 | comments (x) | trackback (x) | やらまいか教育推進事業 |
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