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浜松市「UD施設見学」 浜松市役所 ユニバーサル社会・男女共同参画推進課
 10月12日(金)4年生がアクト通り近辺のユニバーサルデザインを見学に行きました。各クラスに2名のボランティアの方々が付いてくださり、丁寧に説明していただきました。誰にも優しい街づくりを知ることができました。






| shinzu-e-admin | 17:53 | comments (x) | trackback (x) | 4年生の出来事 |
浜松市出前講座「ユニバーサルデザインって何?」 南区地域振興課
 9月28日(金)4年生対象に南区の地域振興課の方々が「ユニバーサルデザイン」について丁寧に教えてくださいました。来週は、浜松市から「ユニバーサルデザイン製品」を借りて実際に触ってみます。




| shinzu-e-admin | 17:48 | comments (x) | trackback (x) | 4年生の出来事 |
高齢者福祉に関わる皆さんをお招きして
10月19日(金)4年生が地域包括センター新津の皆さんに高齢者福祉のことやそれに関わる様々な人々の役割や仕事内容を楽しく教えていただきました。私たち新津地区の高齢者の人々が安心で安全に生活できるように相談に乗ってくれたり、リハビリを勧めてくれたりする仕事だそうです。ケアマネージャー、保健師、理学療法士、介護福祉士など様々な仕事に出会いました。






| shinzu-e-admin | 10:53 | comments (x) | trackback (x) | 4年生の出来事 |
新津の森のコンサート
10月18日(木)、23(火)
新津の森のコンサートを開催しました。

歌や合奏、ダンスなど、新津の森を舞台として多くの児童、保護者が楽しみました。







特別ゲストに加藤雅代様をお招きし、ピッコロ演奏を聴きました。

このコンサートは、夢を育む学校づくり推進協議会の活動の一つです。



| shinzu-e-admin | 07:33 | comments (x) | trackback (x) | 夢をはぐくむ学校づくり |
ふるさと給食の日(やら米かごはん・緑茶)
今日は、ふるさとの食べ物をたくさん使った「ふるさと給食の日」です。 音符

四葉 本日の献立 四葉
花 ご飯(やら米か)
花 緑茶
花 三方原じゃがいもコロッケ
花 ひじきの炒め煮
花 切り干し大根のみそ汁
花 みかんタルト




10月22日と本日のご飯は、「やら米か」というご飯でした。
「やら米か」とは、浜松で生まれたブランド米です。特別栽培米と言って、化学農薬と化学肥料の使用を抑えて、お米を食べる人にも、田んぼの中やまわりで暮らす生き物にも、田んぼの水が流れこむ川や湖にも優しく栽培しています。
さらに、収穫したお米の中から、国の厳しい検査(玄米のたんぱく質の量が7%未満で、農産物検査が1級のもの など)に合格したおいしいお米だけが「やら米か」として認められます。
「やら米か」は、とてもおいしいので、日本航空(JAL)の飛行機の国内線のファーストクラスの機内食でも10月に使われているそうです。

そのお米を食べて子供たちは、「もちもちしておいしい。」「いつもより甘い味がする。」と言っておいしく食べていました。



また、いつもの牛乳の代わりに、浜松産の緑茶がつきました。お茶
浜松茶は他でとれたお茶と比べて全体的に味が濃く、色もよくでるのが特徴です。味が濃いため、少し苦味を感じますが、浜松茶の特徴です。
実は、味が濃いということは、お茶のカテキンという栄養が多いということで、体には、うれしいことがあります。 
緑茶のよい効果を子供たちにも放送で紹介をしました。
お茶に含まれる栄養には、眠気を覚まし頭をすっきりさせたり、虫歯を防いでくれたり、かぜを防いだり、よいことがたくさんあります。

子供たちからは、特に1・2年生は、「少し苦かった。」という感想がありましたが、「緑茶は好き。」「このお茶はおいしい。」という子供も多く、浜松のお茶を味わって飲むことができたようです。



浜松の三方原じゃがいもを使用したコロッケ





浜松産の小松菜、静岡県産の切り干し大根を使用したみそ汁



浜松産の葉ねぎ、静岡県産のひじきを使用したひじきの炒め煮





静岡県産のお米とみかんを使用したタルト 



どの献立も好評で、地元の食べ物を味わうことができました。 音符

| shinzu-e | 14:40 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
5年 林間学校 2日目
10月23日(火)「かわな」は雨が降ってきたそうです。

冒険トレッキングを終えた子供たちは、笑顔いっぱい。
給食の時の牛乳とは、少し違う感じです。



少々のアクシデントは起っているようですが、それを乗り越え、順調に活動ができているとのことです。



2日目の夜は・・・歌やゲームで盛り上がる“キャンプファイヤー” 西の空には夕陽が輝き始めています。
| shinzu-e-admin | 15:58 | comments (x) | trackback (x) | 5年生の出来事 |
目の愛護デー 献立
10月10日は「目の愛護デー」です。にこっ
10と10を縦にすると、目の形になるからだそうです。
今日は、目の愛護デー献立を実施しました。

四葉 本日の献立 四葉
花 食パン
花 牛乳
花 さばのカレー揚げ
花 だいこんサラダ
花 かぼちゃのミルクスープ
花 ブルーベリーゼリー




今日の給食に出てくる、かぼちゃ、パセリなどに多いビタミンA、サバに含まれるビタミンB2やビタミンDは、目の調子を調えてくれます。
デザートのブルーベリーにも目によい栄養があります。

かぼちゃとパセリは、かぼちゃのミルクスープに使用しました。
たまねぎと、かぼちゃを煮て、何回もミキサーにかけて、なめらかな口当たりにしました。
牛乳と合わせて、かぼちゃとたまねぎの自然の甘味がおいしいまろやかなミルクスープに仕上がりました。
子供たちは、パンにスープをつけて、「スープがおいしい。」「スープにつけるとパンがいっぱい食べられる。」と言ってもぐもぐ食べていました。





さばのカレー揚げは、片栗粉をつけたさばを揚げて、塩・カレー粉をふりました。
さばは、静岡県の漁港(焼津)で水揚げされたごまさばで、脂がのっておいしいさばでした。
カレーの風味が子供たちに人気で、魚もしっかり食べられていました。





デザートのブルーベリーゼリーは、ブルーベリーの実が3~4個入ったゼリーです。
ちょうど暑い日だったため、ひんやりしたデザートが子供たちに喜ばれました。



日本人の半分程度(55%)の人がコンタクトレンズかめがねを使用しているそうです。
人は目から、たくさんの情報を毎日読みとっています。
とても大切な目、バランスよく食事をとって、疲れたら遠くの山を見たり、緑を見たりして休めてくださいね
love

| shinzu-e | 14:05 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
森の子クラス ランチルーム給食
台風による停電の影響により、10月1・2日と給食が実施できませんでしたが、本日、無事に給食を実施することができました。

四葉 本日の献立 四葉
花 食パン
花 牛乳 → なし
花 ささみフライ
花 さつまいものポタージュ → さつまいものスープ
花 海藻サラダ
花 プルーン

牛乳が入らないため、献立の変更がありましたが、子供たちは、久しぶりの給食に喜んで、よく食べてくれていました。

ランチルームでは、森の子のランチルーム給食を実施し、日ごろお世話になっている先生を御招待して会食を行いました。



栄養教諭からは、朝ごはんを食べる大切さと、バランスについてお話をしました。



大畑先生からは、本日給食に出たプルーンのお話をしていただき、苦手な子もいましたが、栄養のあるプルーンをみんな食べられていました音符



ランチルーム給食では、パンを焼いたり、デザートゼリーがついたり、本日は、牛乳がつかないため緑茶がついたりとお楽しみもあり、いつもと違う雰囲気の中、みんなで楽しく食べることができました。音符

| shinzu-e | 13:55 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
3日の学校給食について
明日(3日)、学校給食は、実施します。

なお、牛乳等、物資の納入ができない物もありますので、一部献立に変更があります。


お茶等の飲み物を持たせてください。

クラブ 明日の献立 四葉
花 食パン
花 牛乳 → なし
花 ささみフライ
花 さつまいものポタージュ → さつまいものスープ
花 海藻サラダ
花 プルーン


特にアレルギー対応等の変更はありません。
さつまいもで自然の甘味のあるスープになります。


御不便な中、御理解・御協力ありがとうございます。

| shinzu-e-admin | 11:35 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
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