【緊急】 自転車の乗り方
残念なことに「新津小の児童が、自転車で蛇行運転をし、交通事故を起こしそうになり大変に危険あった。」と地域の方より報告がありました。

新津小では、夏休みの過ごし方の中で、交通安全についての指導はしましたが、実生活に活かされず、交通事故の発生を危惧しております。

◎飛び出しは、絶対にしない。必ず一度止まって左右の安全を確かめよう。

・信号の色が青色から黄色に変わりそうだからという理由で、急に走り始めたり、飛び出しをしたりすることは、絶対にやめよう。
・自転車も「一時停止場所」では、停止線で必ず止まり、左右の安全をしっかり確かめよう。

◎自転車に乗るときは、安全点検をして、ヘルメットを必ずかぶり道路の左側を走ろう。

◎「自転車運転ルール違反・自転車危険行為」をしないようにしよう。

・並んで走らない。
・二人乗りをしない。
・携帯電話などを操作しながら運転しない。
・片手運転をしない。
・蛇行運転をしない。

◎歩きでも、自転車でも、私有地・庭・田畑・駐車場に入り込まないようにしよう。

・道路沿いにある畑に入らない。
・駐車場を横切らない。

歩道は歩行者優先です。
自転車が歩道を通行するときは、車道寄りの部分を徐行(すぐに止まれる速度で通行すること)しなければなりません。
また、歩行者の通行を妨げるような場合は、一時停止しなければなりません。
今一度、御家庭での交通安全に対する御指導をお願いします。

| shinzu-e-admin | 08:34 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
1学期 終業式
7月24日(火)
1学期の終業式を行いました。

校長の話では、
1学期を通して、「友達いっぱい」「力いっぱい」「元気いっぱい」な学校生活を送り、
「いじめゼロ」でみんなが『夢をいっぱい』話し合える、楽しい新津小学校をつくるようにがんばってくれた。」
と話されました。

また、子供たちには、校長から特別課題が出されました。それは、…『夏に鍛える!』です。
「夏休みならでは」「夏休みだからこそ」できる「自分へのチャレンジ」をしてほしいと…
自分のために、人のためになることは何だろう?と、いろいろなことを考えて、
例えば、
・夏休み中に、(まだ読んでいない)本を5冊以上読む。
・毎朝6時には起きて、朝ご飯づくりの手伝いをする。
・洗濯物を取り込んだり、たたんだりする。など
自分で立てた目標をやり遂げると、必ず自信がつくこと、その自信は、これから苦しいことがあったときに、それを乗り越える力になってくれることを教えてくださいました。

熱中症や交通事故、不審者に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください。
| shinzu-e-admin | 18:30 | comments (x) | trackback (x) | 学校行事 |
行事食「土用の丑」献立 ♪

花 米飯
花 うなぎの蒲焼き
花 ごまあえ
花 すまし汁

今日は、「土用の丑」の行事食として、うなぎの蒲焼きです。
昔から、暑さが厳しくなる「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣があります。
これは、暑さで食欲がなくなり、さっぱりした食事になりがちになるため、うなぎでスタミナをつけ、夏ばてしないようにするためです。
うなぎは、ビタミンAやビタミンB群が多く含まれ、食欲を増し、疲労回復に役立ちます。
給食室では、浜名湖産のうなぎを一度蒸してから、手作りのたれで柔らかく煮ました。

うなぎは、身がやわらかく、「また食べたい!」という声が多くありました。
しょうゆ、さとう、みりん、酒を合わせて作るたれは、ごはんにかける子供もおり、大人気の献立でした。

だしをしっかりとって、香りのよい浜松産のみつばを浮かべたすまし汁も好評でした。

子供たちは、暑い中ですが、うなぎと一緒にごはんやおかずをしっかり食べていました。

今年は、土用の丑の日が、7月20日(金)と8月1日(水)と2回あります。
うなぎだけでなく、食事をしっかり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう!

七夕献立★
七月七日は七夕です。星

四葉 本日の献立 四葉 七夕にちなんだ献立です。
花 ごはん
花 あじの南蛮づけ
花 そうめん汁
花 枝豆
花 みかんポンチ

そうめん汁のそうめんは、細長く流れる様子から天の川をイメージしました。

あじは、夏の時期によくとれて、おいしい魚です。食欲が増すように、たまねぎをたっぷり入れ、お酢でさっぱりした南蛮だれをかけました。

みかんポンチには星形のナタデココを入れました。

雨が続いていますが、七夕には、夜空に天の川が見られるといいですね。☆

薬学講座が行われました。
学校薬剤師の鈴木誠一先生を講師としてお迎えし、7月3日(火)に薬学講座が開かれました。

「お酒の害」「たばこの害」「薬物乱用の危険」などについてのお話がありました。

脂肪肝、すかすかになった脳、汚れた肺等の写真からは、その害の大きさが伝わってきました。

子供たちは、鈴木先生の話に真剣に耳を傾けていました。そして、それらの「怖さ」を感じると共に、将来への決意も語っていました。

今後、子供たちが成長していく中で、いろいろな誘惑があると思いますが、今日の話を思い出してくれたら・・・と願うばかりです。

| shinzu-e-admin | 16:00 | comments (x) | trackback (x) | 6年生の出来事 |
<<前月 2018/07 次月>>