COUNTER
合計: 233850
今日: 15
昨日: 98

校外学習で大原浄水場と西部清掃工場に行って来ました。
6月20日(水)に 4年生は、校外学習で大原浄水場と西部清掃工場に行って来ました。
あいにくの天気でしたが、大原浄水場では、飲み水ができるまでをDVDなどで丁寧に説明していただき、雨のため施設内を貸切バスで回り、解説してもらいながら見学させていただきました。



子供たちは、広い敷地や大きなプール、巨大な配水池を見て驚き、声をあげていました。







午後からの西部清掃工場では、各家庭からのごみがどのように処理され、再利用されていくかを学習してきました。
清掃工場の方のお話を聞いたり、施設を見学したりして、ごみを減らし、3Rを実践していくことの大切さを実感できました。

| shinzu-e-admin | 12:58 | comments (x) | trackback (x) | 4年生の出来事 |
3年生 とうもろこし皮むき隊
3年生のボランティアの子供たちに、「とうもろこしの皮むき隊」として、給食で使用する200本のとうもろこしの皮むきをしてもらいました。

最初に、栄養教諭からとうもろこしの秘密や栄養についてお話をした後、皮むきをしました。



四葉 とうもろこしの秘密:
とうもろこしのひげの正体は、「めしべ」で、受粉すると、実が膨らみます。そのため、ひげの数と、実の数が同じです。

四葉 とうもろこしの栄養:
エネルギーになる栄養(炭水化物)や、疲れをとれやすくする栄養(ビタミンC、ビタミンB群)が多く含まれているため、
暑さで疲れやすい夏にはぴったりの食べ物です。
腹持ちがよく、甘みがあるのでおやつにもよいです。

四葉 産地と旬:
浜松市はとうもろこしの栽培がさかんで、5月後半~7月の夏が旬です。給食で使用するとうもろこしも浜松産です。

子供たちは、とうもろこしを傷つけないように気を付けながら、上手にむいていました。
給食で食べるので、とうもろこしのひげもきれいにとってくれました。











四葉 本日の献立 四葉

花 米飯
花 牛乳
花 豚肉の角煮
花 わかめのスープ
花 とうもろこし




3年生のとうもろこし皮むき隊がむいてくれたとうもろこしを、給食室で洗って1/4に切り、蒸しました。
とうもろこしは、自然の甘みがあり、蒸すと甘みが引き立ちます。







子供たちは、「甘くておいしい!」と言って、上手に歯を使ってとうもろこしを食べていました。 love





| shinzu-e | 17:26 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
ふるさと給食週間最終日 & 4年1組ランチルーム給食 ♪♪♪♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。

4年1組のランチルーム給食では、地場産物を味わいながら、お世話になっている養護教諭の先生や、教育実習生と一緒に楽しく会食をしました。







御招待した養護教諭の先生から最後に、「4年1組のみなさんとランチルーム給食ができて、とても楽しかったです。素敵な招待状をもらって、うれしかったです。」とお礼の言葉をいただきました。



四葉 本日の献立  四葉  
献立テーマは、「浜松市 ~三ケ日の味~」です。 音符  

花 食パン
花 牛乳
花 みかんジャム
花 三ケ日牛コロッケ
花 豆サラダ
花 チンゲンサイのスープ



三ヶ日は浜松市北区にある町で浜名湖の北側にあります。
温暖な気候で野菜などの農産物、みかん、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。

今日はみかんジャムがつきました。 パン
三ヶ日は、温暖で雨の降る量が少なくみかんを育てるのに適した環境です。
全国でも有名な三ヶ日みかんは、主に青島という種類で強い甘みが特徴です。



三ヶ日の牛農家は、環境のよい牛舎で牛を育てています。 うし
また、餌に三ヶ日のみかんを混ぜたり、たい肥を三ヶ日みかんの畑に戻したりしています。
三ヶ日牛コロッケは、味もおいしく、牛肉の食感もよく、子供たちに大人気でした。





チンゲンサイは、浜松市でも多く栽培されていて、静岡県は、チンゲンサイの生産量が全国1位です! チョキ
具がたっぷり入り、栄養満点で、彩りがよいチンゲンサイスープにしました。







この一週間、給食委員会の子供たちは、放送でクイズを出しながら浜松市の食べ物を紹介したり、浜松でとれる食べ物ポスターを作成して野菜と一緒に展示を行ったりしました。
これからも、浜松市の食べ物が、給食でもたくさん出てくるので、おいしく食べて覚えて、浜松をもっと好きになってもらえるとよいです。 love

| shinzu-e | 15:21 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間4日目  ♪♪♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。
 
四葉 今日の献立 四葉   
献立テーマは、「浜松市~舞阪の味~」です 音符

花  ごはん
花 牛乳
花 手巻きのり
花 勝手巻
花 実だくさん汁
花 いちごミルクゼリー



舞阪は、浜松市西区にある町です。
遠州灘や浜名湖に隣接しているため、漁業や水産業が盛んに行われています。
遠州灘でとれる青のりやしらすは、給食でもおなじみの食品です。

「勝手巻」は、浜名湖のりの「板のり」に白いごはんをのせ、たくあんの刻みやかつおぶしにしょうゆをかけたもの、煮物など各家庭の身近にあるおかずを巻いて作ったものを言います。
「勝手巻」という名前の由来は、中に入れる具や巻き方の自由さを表現したものと言われています。
給食室では、遠州灘産のしらすを使い、勝手巻の具を作りました。





子供たちは、楽しそうに、のりにごはん、しらす、たくあんのおかずを盛り付けて、手巻きにしてほおばっていました。
1年生の子供たちは、最初、こぼれそうにしていましたが、だんだん入れる量を調節して上手に食べていました。









いちごミルクゼリーは静岡県でとれたいちごを使ったデザートです。
いちごゼリーとミルクゼリーの2層のゼリーで、子供たちに大好評でした。ケーキ



ふるさと給食週間を通して、地場産物を知ってもらえるとうれしいです。音符

| shinzu-e | 15:20 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間3日目 & 6年4組 ランチルーム給食 ♪♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。

6年4組のランチルーム給食では、地場産物を味わいながら、お世話になっている石倉先生と一緒に楽しく会食をしました。
 
ランチルームでは、パンを焼くことができたり、デザートにミニゼリーがついたりします 音符





盛り付けのお皿も変えて、いつもと違う雰囲気の中で配膳や食事をします 音符





四葉 本日の献立 四葉  
献立テーマは、「ふるさと学ぼう献立~静岡県~」です 音符

 花 ロールパン
 花 牛乳
 花 オムレツのトマトソースかけ
 花 クリームスープ
 花 冷凍みかん



静岡県は、日本のほぼ真ん中に位置し、海や山があり、豊かな自然に恵まれた県です。
そのため、農業も漁業も盛んで多くの特産物があります。
今日の給食に使われている浜松市で多くとれる食べ物は、トマト・じゃがいも・パセリ・みかんでした。







トマトは、静岡県全域で栽培されています。5月から9月に収穫されたトマトは、栄養価が高く、おいしいです。
今日は、トマトを角切りにして、手作りトマトソースを作り、オムレツにかけました。
ソースにすることで、トマトの酸味がまろやかになり、子供たちに好評でした。
トマトソースのレシピは、給食だよりにも載っていますので、御家庭でもつくってみてください。







三方原のじゃがいもは、全国的にも有名で、今日は、クリームスープに入れました。浜松産のパセリも彩りに入っています。



冷凍みかんは、雨で蒸し暑い今日にはぴったりのデザートで、子供たちは少し凍っているみかんを「冷た~い!」と言いながらおいしそうに食べていました。



| shinzu-e | 15:19 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ねぎソース
浜松産の葉ねぎをたっぷり使った「ねぎソース」の紹介です 音符





給食では、にじますのから揚げにねぎソースをかけましたが、魚や肉、豆腐など、どんな料理にもよく合います。

材料(8人分)  作りやすい分量です。
さとう    15g(大さじ1と1/2)
しょうゆ   30g(大さじ2)
酒      15g(大さじ1)
みりん    15g(大さじ1)
水      15g(大さじ1)
葉ねぎ    40g(半束~1束)

四葉 作り方 四葉
①調味料(さとう・しょうゆ・酒・みりん)を合わせて煮立てる。
②小口切りにした葉ねぎを加えて、よく煮る。
 (ねぎの歯ごたえを残したい場合は、さっと煮て火を消す。)

温かくても、冷めても、おいしいです。
ボール等に入れて、ラップをしてレンジで作っても簡単にできます!
御家庭の場合は、冷蔵庫で1週間程度持つので多めに作っておいてもいいですね 音符

| shinzu-e | 15:18 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
ふるさと給食週間2日目 ♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元のよさを発見する」というめあてがあります。
 
四葉  今日の献立  四葉
  献立テーマは、「浜松市 ~北部の味~」です 音符

 花 持参ごはん
 花 緑茶
 花 にじますのねぎソースかけ
 花 ごまよごし
 花 みそけんちん汁
 花 まんじゅう



浜松市の北部には天竜区があります。
天竜川が流れ、林業のほか、お茶やしいたけ栽培などの農業も盛んです。
天竜区にある270万本以上の杉や桧の「天竜美林」は、日本三大美林の1つになっています  音符

天竜区を流れる多くの清流では、川釣りが楽しまれており、「にじます釣り」も楽しむことができます。
また、天竜川には、60種類以上の魚が住んでいます。
今日は、静岡県でとれたにじますをから揚げにして、そこに浜松市でとれた葉ねぎをたっぷり使ったねぎソースをかけました。







からっと揚がったにじますにねぎソースがよく合い、魚やねぎが苦手な子も食べられたようです love
どんな料理にも合うねぎソースの作り方をレシピに載せました。

飲み物は、牛乳ではなく、緑茶です。
お茶 静岡県は、お茶づくりに適した気候であり、天竜区でも昔からお茶の栽培が盛んです。
浜松市産茶葉100%の緑茶は、すっきりした味わいで、少し苦みがあります。
苦みが気になる子もいましたが、「おいしい!」と言って飲んでいる子も多くいました。





汁には、静岡県産のさばの削り節でおいしいだしをとって、天竜区で作られたしいたけを入れました。
引佐、天竜区では、山間地ならではの緑豊かな自然を生かして、肉厚でおいしいしいたけを栽培しています。





デザートは、まんじゅうでした。こしあんの甘さが、すっきりした味わいの緑茶とちょうど合って、子供たちから「また出してほしい。」という声がたくさんありました。



給食委員会からは、ふるさと給食週間中、校内放送でその日に使われている「食べ物クイズ」や「浜松市の食べ物紹介」をしています。





今日のクイズを紹介します 音符
浜松市で取れる食べ物クイズ、これは、なんでしょう?

ヒント1:井伊直虎のゆかりの地、引佐や、
     春野、天竜地域などの
     山あいで、多く取れます。
ヒント2:色は緑色で、5月に取れ始めます。
ヒント3:みなさんが住んでいる静岡県は、
     作っている量が
     日本1位 です。
ヒント4:飲み物になります。

答えは  「お茶」 お茶   です。

浜松市の食べ物を食べて味わって、知って、浜松市のことをもっと好きになってもらえるとよいです love
| shinzu-e | 15:18 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間1日目 ♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。
 
花 今日の献立 花   献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です 音符

 四葉 ごはん
 四葉 牛乳
 四葉 家康くんカレー
 四葉 ひじきのサラダ
 四葉 すいか(姫まくら)



今日の「家康くんカレー」には、浜松市に縁(ゆかり)のある徳川家康が好んだと言われる「浜納豆」と浜松市で多く栽培されているセロリー・じゃがいも・さつまいもが入っています。





浜納豆は、浜松市の名産品で、大豆を麹菌で発酵させて作ります。
ねばりはなく、みそに近い味がします。
浜納豆を使うことで、料理にコクが出ます。

ひじきのサラダには、静岡県産のひじきを使用し、黄色のパプリカピーマンときゅうりを入れて彩りよくして、ごま油を効かせた手作りのドレッシングで和えました。



デザートには、姫まくらスイカです。浜松市では「姫まくら」という名前の小玉すいかの栽培も盛んです。







どの献立も好評で、子供たちもカレーをおかわりして、よく食べていました 音符

今日は、PTAのボランティアスタッフの集いがあり、給食試食も行いました。
特に家康くんカレーは、セロリーや浜納豆も入っているのに、くせがなくおいしいと人気でした。



給食委員会からは、ふるさと給食週間を盛り上げるため、放送でクイズをしながら浜松市の食べ物を紹介したり、地場産物の食べ物紹介ポスターを作成し、野菜と一緒に展示を行ったりしました。



この週間を通して、浜松市の食べ物を食べて味わって、知って、浜松市のことをもっと好きになってもらえるとよいです  love

| shinzu-e | 15:17 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
「好きです新津 ふれあいフェスタ」に金管バンド部が参加しました。
6月17日(日)に新津協働センターで行われた「好きです新津 ふれあいフェスタ」に本校金管バンド部が参加し演奏を披露しました。
新津中学校吹奏楽部や浜松南高等学校吹奏楽部の皆さんの演奏もあり、会場は多いに盛り上がり、たくさんの拍手をいただきました。



















| shinzu-e-admin | 15:01 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
参観会・懇談会・家庭教育講座(1年生)が行われました。
6月14日(木)に参観会・懇談会・1年生の保護者向けの家庭教育講座が行われました。
1年生の保護者向けの家庭教育講座では、校長から家庭教育の大切さについて、栄養教諭から学校給食と食育について話がありました。





5時間目に行われた参観会にはたくさんの保護者の方に参観していただきました。
先生方も工夫した授業を展開していました。





子供たちは、程よい緊張感の中、授業に真剣に取り組む姿が見られました。







| shinzu-e-admin | 15:01 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2018/06 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ