COUNTER
合計: 247146
今日: 109
昨日: 149

給食週間3日目 「まごわやさしい」献立
給食週間3日目の献立テーマは、「和食を知ろう まごわやさしい」献立です。
「まごわやさしい」は、昔から日本で食べられてきた和食で使う食べ物の、最初の文字をならべた言葉です。
「まごわやさしい」の食べ物が、1回の食事でそろうと、体に必要な栄養をバランスよくとることができます。

ま : まめ
ご : ごまなどの種実
わ : わかめなどの海そう
や : やさい
さ : さかな
し : しいたけなどのきのこ
い : いも


四葉本日の献立四葉
花ごはん 
花牛乳
花 さばの塩焼き
花ひじきの炒め煮
花実だくさん汁


給食の献立に使われている「まごわやさしい」の食品を、放送で紹介しました。
子供たちは、自分の給食にそろっているか探していました。  
ま:大豆   乾燥大豆をふっくら煮ました。
  
ご:ごま  

わ:ひじき  県内産のひじきを使いました。

や:大根、にんじん、葉ねぎ   浜松産のだいこん、葉ねぎが入りました。

さ:さば    頭の働きをよくする栄養を含む青魚です。
 
し:しいたけ  静岡県産の生しいたけです。

い:さといも 


実だくさん汁は、だいこん、にんじん、葉ねぎ、しいたけ、さといもを使用し、野菜たっぷりで体も温まる汁ができました。

和食の献立でしたが、子供たちは、「ひじきっておいしいね。」「汁の野菜も食べられるよ。」としっかり食べていました。

「まごわやさしい」食べ物には、健康な体をつくるために大切な栄養がいっぱいです!
毎日食事に意識して取り入れていけるといいですね。 音符
| shinzu-e-admin | 14:08 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<前月 2019/02 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ