COUNTER
合計: 238186
今日: 140
昨日: 189

ふるさと給食週間3日目 & 6年4組 ランチルーム給食 ♪♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。

6年4組のランチルーム給食では、地場産物を味わいながら、お世話になっている石倉先生と一緒に楽しく会食をしました。
 
ランチルームでは、パンを焼くことができたり、デザートにミニゼリーがついたりします 音符





盛り付けのお皿も変えて、いつもと違う雰囲気の中で配膳や食事をします 音符





四葉 本日の献立 四葉  
献立テーマは、「ふるさと学ぼう献立~静岡県~」です 音符

 花 ロールパン
 花 牛乳
 花 オムレツのトマトソースかけ
 花 クリームスープ
 花 冷凍みかん



静岡県は、日本のほぼ真ん中に位置し、海や山があり、豊かな自然に恵まれた県です。
そのため、農業も漁業も盛んで多くの特産物があります。
今日の給食に使われている浜松市で多くとれる食べ物は、トマト・じゃがいも・パセリ・みかんでした。







トマトは、静岡県全域で栽培されています。5月から9月に収穫されたトマトは、栄養価が高く、おいしいです。
今日は、トマトを角切りにして、手作りトマトソースを作り、オムレツにかけました。
ソースにすることで、トマトの酸味がまろやかになり、子供たちに好評でした。
トマトソースのレシピは、給食だよりにも載っていますので、御家庭でもつくってみてください。







三方原のじゃがいもは、全国的にも有名で、今日は、クリームスープに入れました。浜松産のパセリも彩りに入っています。



冷凍みかんは、雨で蒸し暑い今日にはぴったりのデザートで、子供たちは少し凍っているみかんを「冷た~い!」と言いながらおいしそうに食べていました。



| shinzu-e | 15:19 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<前月 2018/12 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ