COUNTER
合計: 226534
今日: 10
昨日: 122

第4回 避難訓練(津波発生に備えて①)が実施されました。
 9月6日(木)の昼休みに強い地震が発生。しばらくした後に、津波警報が発令されたという想定で避難訓練が行われました。
 第一次避難では、近くの教室の机の下や運動場や廊下、階段では、まわりの安全を確認して、手で頭を守りながらその場にしゃがみ込みました。
 第二次避難では、「おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない」を守って移動し、整列して次の指示を静かに待つことができました。







 地震は、いつ起こるか分かりません。
 いざというときに、冷静に行動できるように、こうした訓練の積み重ねを大切にしていきます。

| shinzu-e-admin | 15:36 | comments (x) | trackback (x) | 学校からのお知らせ |
給食 アルゼンチン献立
3日から給食が始まりました。
教室は、まだ暑い中ですが、子供たちはもりもり給食を食べてくれていて、給食室ではとてもうれしく思っています。音符

本日は、世界の料理「アルゼンチン献立」を実施しました。

四葉 本日の献立 四葉
花 背割りロールパン
花 牛乳
花 ロクロ
花 チョリパン
花 ボイルキャベツ
花 ぶどうゼリー




今年の10月にアルゼンチンの首都、ブエノスアイレスで第3回夏季ユースオリンピックが開催されます。
ユースとは、14歳から18歳の若い世代向けのオリンピックです。
それにちなんで、給食でもアルゼンチン料理を取り入れました。

アルゼンチンは、日本の反対側に位置します。
暑い国で、肉料理などが人気です。
少し辛味が効いたチョリソーというソーセージをパンに挟んだ「チョリパン」がよく食べられています。
給食では、辛味は効かせず、ソーセージに手作りトマトソースをかけました。
子供たちは、パンにソーセージを上手にはさみ、チョリパンを作って、おいしそうにほうばっていました。



「ロクロ」は、野菜と豆類を煮込んだスープです。
給食では、白いんげん豆と、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、とうもろこしなどの野菜を一緒に煮込みました。
塩とこしょうのあっさりした味付けでしたが、かぼちゃやとうもろこしから甘味が出て、子供たちにも好評のスープでした。



アルゼンチンでは、ワイン用のぶどうが多く作られています。デザートのぶどうゼリーは、今日のような暑い日には大人気でした。
サッカーが好きで知っている子供もいましたが、子供たちにとってアルゼンチンは、聞き慣れない国のようでした。
でも、アルゼンチン献立は、おいしく食べられたようです。

2学期も、まだまだ暑いですが、給食を食べて元気に過ごしてもらえるとよいです。音符

| shinzu-e | 08:15 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
生活科の学習で、5月からサツマイモを育てています。
 2年生は、生活科の学習で、5月からサツマイモを育てています。
 水をやったり、草を抜いたりして、お世話をしています。



 ところが、夏休みの間に、時折降る大雨で土が流されたり、できつつあったサツマイモを狙ってカラスが集まり、土を何箇所も掘り返してしまったりして、成長できていません。
 今は、紐を張って、カラスから苗を守っていますが、どれほどイモを収穫できるか心配なところです。今後も、子供たちと様子を見守っていきます。


| shinzu-e-admin | 08:15 | comments (x) | trackback (x) | 2年生の出来事 |
夏野菜を使ったピザづくり
7月23日(月)に、自分たちで育てた夏野菜を使ったピザを作りました。



高学年の児童が低学年の児童を進んで手伝い、みんなで協力して作ることができました。





子供たちは、自分で作ったオリジナルピザを美味しそうに食べました。


| shinzu-e-admin | 08:14 | comments (x) | trackback (x) | 森の子の出来事 |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<前月 2018/09 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ