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6年生 ランチルームでのミニバイキング給食♪
6年生のランチルームミニバイキングを行いました。音符
今まで、新津小学校のためにがんばってきた6年生への、給食室からのささやかなプレゼントです。
お世話になった先生も御招待をして、楽しく会食をしました。

2月 6日(水) 6の1 飯尾教頭先生
2月20日(水) 6の2 田中校長先生
2月22日(金) 6の3 主幹教諭の山下先生
3月 1日(金) 6の4 養護教諭の坪井先生

いつもの給食と違って自分で食べるものを選んでいきます。



子供たちは、「どれにしよう?」とわくわくしながら、うれしそうにとっていきました。



事前に栄養教諭から指導したバイキングのマナー
・みんなのこと(後ろの人のこと)を考えてとる。
・栄養バランスよく食べる。(五大栄養素をそろえる)
・きれいに盛り付けをする。
・とったものは残さず食べる。
これらを守って、楽しく食べることが出来ました。







チューリップバイキングの感想チューリップ

・どの食べ物もおいしかったです。栄養バランスも考えてとれました。これから、栄養バランスを考えて食事を心がけたいと思いました。

・栄養バランスを考えて食べて、勉強しながらクラスのみんなで楽しく食べることができました。赤・黄・緑がそろえられたので、よかったです。

・バイキング給食という機会で、改めて副菜(野菜のおかず・汁物など)は大切だと感じました。いつもサッカーの合宿や遠征でバイキングの時に、ぼくは副菜の量が少ないです。
 今回のバイキング給食で副菜は大切だとわかったので、これからバイキングとなった時に、しっかりと副菜をとろうと思いました。

・おいしくて、みんなで笑顔になりながら食べられました。

・給食でこんなにたくさんの、おいしいものを食べられてよかったです。たくさんおかわりもできました。
バランスよくとれましたが、食べ過ぎたので運動します。ありがとうございました。



どの献立もおいしく食べてもらえたようです。特に、うどんと、牛乳に入れるミルメークが人気でした。
クラスのみんなと楽しく食べて、小学校の1つのよい思い出となったようです。
これから、中学校になって、自分で食事を選ぶ機会が増えてくることと思います。
栄養バランスよく食べるということを、バイキングで実践することもできました。

御招待した先生から中学校へ向けてのお話や給食についてのお話もいただき、6年生の子供たちも、卒業に向けて、より意識が高まったようでした。


| shinzu-e | 15:38 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食委員会 クイズラリー
給食委員会主催の給食週間イベント、「食べ物クイズラリー」を昼休みに実施しました。 音符
(1月15日~21日までの給食週間で実施する予定でしたが、インフルエンザ予防のため延期をしました。)
本日は、縦割り班A・Bグループが参加する食べ物のクイズラリーです。

①食べ物○×クイズ
②顕微鏡で見た食べ物クイズ
③食べ物ビンゴ の3つのコーナーを回ります。

①食べ物○×クイズでは、縦割り班で、相談して決めていました。





クイズの1つを紹介します。 音符



②顕微鏡で見た食べ物クイズは、拡大した食べ物の写真を見て、何の食べ物か当てるクイズです。
子供たちは、写真をじっくり見ながら答えを考えていました。





クイズの1つを紹介します。 音符




③食べ物ビンゴは、9マスに冬の食べ物を書き入れて、ビンゴ大会を行いました。
早くビンゴになった班は、班のみんなで喜んでいました。



クイズラリーを通して、楽しみながら食べ物のことを学ぶことができました。love





| shinzu-e-admin | 14:32 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間最終日 栄養かるた・給食メニューコンテスト結果発表 
今日は、給食週間最終日です。
昼の放送では、1~4年生が考えた栄養かるたと、5・6年生が考えた給食メニューコンテストの発表を行いました。



みなさんに考えてもらった1~4年生の栄養カルタと、5・6年生の給食メニューコンテストを昇降口に掲示して、各クラスでよいと思ったクラスに1票ずつ投票してもらいました。
24クラスでの投票結果です四葉

花 1~4年生の栄養かるた 花

1位 最優秀賞  4年1組  11票
 「牛乳は えいようたっぷり せがのびる」
 「お肉はね 体を作る ざいりょうです」



2位 優秀賞   4年3組 4票
 「さつまいも いまがしゅんでね おいしいよ」
 「ごはん食べ エネルギーとり 元気出す」



3位は同じ票数で3クラスあります。

3位 入賞 1年2組 2票
 「ぶどうはね プチプチしてて おいしいよ」
 「トマトはとってもおいしいよ~ いただきまーす あむあむ 」



3位 入賞 2年1組 2票
 「えいようたっぷり おいしい魚 きらいな子でも たのしく食べれる しあわせ魚」
 「おにくはとってもジューシー ジュージュージュー」



3位 入賞 3年2組 2票
 「きのこたっぷり 食物せんいで 腸(超)元気!!」
 「やさいはね 食べると病気 にげていく」



どのクラスもかわいいイラストと、読むとてんぽのよい栄養かるたができあがっていました。


花 5・6年生の給食メニューコンテスト 花

1位は同じ票数で2クラスあります。

1位 最優秀賞  5年3組  7票
献立テーマ 「静岡有名給食」

ごはん
牛乳
ハンバーグ
チンゲンサイのスープ
焼きのり
みかん



アピールポイント:静岡で有名な食材をたくさん使いました。
とくに、みかん、チンゲンサイが有名で、三ヶ日みかんはとてもおいしいです。
チンゲンサイはきらいな人がいますが、とてもおいしいので、たくさん食べて元気を出しましょう。

1位 最優秀賞  6年2組  7票
献立テーマ 「地産地消の給食」

やら米かごはん
牛乳
富士山コロッケ
卵とわかめのスープ
フルーツサラダ
ぶどうゼリー



アピールポイント:なるべく地元の食べ物を使うようにしました。

2位も同じ票数で2クラスあります。
2位優秀賞 5年1組 4票
献立テーマ「外国&日本食」

つけめん
牛乳
つけめんのたれ
きゅうりの浅漬け
チョレギサラダ
パフェ



アピールポイント:外国の食べ物と日本の食べ物が混ざった献立です。

2位優秀賞 6年3組 4票
献立テーマ「冬の食材を入れた献立」

ごはん
牛乳
ハンバーグ
季節の野菜スープ
キャベツのゆかりあえ
お米とみかんのタルト



アピールポイント:力がつくお肉と、季節の食材をたっぷり入れたスープ、みんなが大好きな「キャベツのゆかりあえ」を入れました。

給食メニューコンテストの献立は、2月や3月の給食で実施する予定です。音符

どのクラスも、栄養を考えたり、地元の食材を取り入れたりした工夫がありました。
入賞した栄養カルタと給食メニューコンテストの掲示はランチルームに掲示しました。


給食週間最終日のため、各クラスからの調理員さんへの感謝の気持ちのメッセージを、代表で給食委員会が、調理員さんへプレゼントをしました。



調理員さんたちは、子供たち一人一人が書いてくれたメッセージにとても喜んでいました。

1週間を通して、給食委員会で、いろいろなイベントを行いました。
クイズイベントは延期になってしまいましたが、給食委員会のテーマ「食べ物を作ってくれている人のありがたさを知ろう!」の通り、掲示や放送を行いました。
子供たちもそれを聞きながら、食べ物や給食に興味をもったり、なんでもしっかり食べようという意識をもったりできたようでした。love

| shinzu-e-admin | 14:28 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間2日目 調理員さんへのインタビュー
今日は、昼の放送で、調理員さんへのインタビューパート1を行いました。
クラスから出た調理員さんへの質問を、給食委員会が代表して、直接インタビューをしました。


質問の一部を紹介します。音符

給食委員会 「食材は、どれくらいの量を1日で使っていますか?」
調理員さん「新津小学校全員分で785人分です。今日のミートソースでいうと、玉ねぎは58kg(約290個)、にんじんは16kg(約80本)、豚肉は24kg!
       セロリーのサラダでは、セロリーを25kg、だいこんを18kg使っています。
       野菜の量は日によって違いますが、八百屋さんから、その日に使う野菜がそれぞれ段ボールに入って、全部で10~12箱ぐらいになります。
       家では、考えられないような量ですね。」

給食委員会「今日のネーブルは、全学年分で何個で、どうやって全員分を切っていますか?」
調理員さん「今日のネーブルは、全部で170個です。最初に3つの水槽で、3回ネーブルのまわりをきれいに洗います。
       そのあと、手袋をしてきれいな包丁とまな板で切ります。
       1つ1つ切って、クラスの人数分の数を数えて、バットに並べ、手袋を入れて、袋をかけます。この作業を調理員2人でやります。
       1・2年生と3年生以上で切り方が違って、1・2年生は、1個を1/8に、3年生以上は1個を1/4に切ります。
       今日は、浜松でとれた白柳(しらやなぎ)ネーブルが入りました。甘くておいしいです。」

給食委員会 「残った食材はどうしていますか?」
調理員さん「残念ながら、ゴミとして捨てられてしまいます。ごはんやパン、おかずも、苦手といって、減らしたり、残したりしてしまうと、
        1人では少しかもしれませんが、新津小学校全員分になると給食室には、1クラス分の量ぐらい残ってきてしまうこともあります。
        もちろん、体調や体の大きさもあるかもしれないので、無理をしてはいけませんが、好き嫌いで残してしまう、という人は一口でも
        がんばって食べてもらえるとうれしいです。
        給食室でも、おいしく食べてもらえるように、これからも、心をこめて一生懸命作っていきたいと思います。」

調理員さんからの答えを、子供たちは給食を食べながら、「そうやって給食を作っているんだね。」「給食のたまねぎの量はすごい量だね。」と聞いていました。

昇降口には給食を作っている調理員さんへ、各クラス一人一人から心のこもった感謝のメッセージが飾られています。 love




| shinzu-e-admin | 13:51 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間が始まりました!
1月15日(火)から21日(月)は学校給食週間です。音符
学校給食週間とは、給食が始まったことを、記念して作られました。給食をふりかえり、自分の食や健康について考えたり、作ってくれた人や食べ物に感謝の気持ちを伝えたりする週間です。
給食委員会では、「食べ物を作ってくれている人のありがたさを知ろう」というテーマを決めて、1週間を通して放送やイベントを行います。

今日は、昼休みイベントとして、縦割り班での食べ物クイズラリーを企画していましたが、インフルエンザ予防のため、延期になりました。
また、インフルエンザが落ち着いてきたら、実施をする予定です。

給食週間に向けてクラスで作成してもらった栄養かるた、給食メニューコンテストの投票も行っています。
昇降口前に掲示してある栄養かるた、給食メニューの中でよいと思うクラスを、クラスで決めて投票をします。





投票結果は、給食週間最終日に放送で発表する予定です。

その横には浜松市の産物の食品展示があります。
子供たちは、通りかかると立ち止まって、「これ今日の給食で食べたね。」「みかん食べたいな。」と言って見ています。







給食週間のイベントや給食の特別献立を通して、子供たちが少しでも食に興味をもって、自分の食事や健康を振り返るきっかけになるとよいです。


| shinzu-e-admin | 15:29 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
森の子クラス ランチルーム給食
台風による停電の影響により、10月1・2日と給食が実施できませんでしたが、本日、無事に給食を実施することができました。

四葉 本日の献立 四葉
花 食パン
花 牛乳 → なし
花 ささみフライ
花 さつまいものポタージュ → さつまいものスープ
花 海藻サラダ
花 プルーン

牛乳が入らないため、献立の変更がありましたが、子供たちは、久しぶりの給食に喜んで、よく食べてくれていました。

ランチルームでは、森の子のランチルーム給食を実施し、日ごろお世話になっている先生を御招待して会食を行いました。



栄養教諭からは、朝ごはんを食べる大切さと、バランスについてお話をしました。



大畑先生からは、本日給食に出たプルーンのお話をしていただき、苦手な子もいましたが、栄養のあるプルーンをみんな食べられていました音符



ランチルーム給食では、パンを焼いたり、デザートゼリーがついたり、本日は、牛乳がつかないため緑茶がついたりとお楽しみもあり、いつもと違う雰囲気の中、みんなで楽しく食べることができました。音符

| shinzu-e | 13:55 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
3年生 とうもろこし皮むき隊
3年生のボランティアの子供たちに、「とうもろこしの皮むき隊」として、給食で使用する200本のとうもろこしの皮むきをしてもらいました。

最初に、栄養教諭からとうもろこしの秘密や栄養についてお話をした後、皮むきをしました。



四葉 とうもろこしの秘密:
とうもろこしのひげの正体は、「めしべ」で、受粉すると、実が膨らみます。そのため、ひげの数と、実の数が同じです。

四葉 とうもろこしの栄養:
エネルギーになる栄養(炭水化物)や、疲れをとれやすくする栄養(ビタミンC、ビタミンB群)が多く含まれているため、
暑さで疲れやすい夏にはぴったりの食べ物です。
腹持ちがよく、甘みがあるのでおやつにもよいです。

四葉 産地と旬:
浜松市はとうもろこしの栽培がさかんで、5月後半~7月の夏が旬です。給食で使用するとうもろこしも浜松産です。

子供たちは、とうもろこしを傷つけないように気を付けながら、上手にむいていました。
給食で食べるので、とうもろこしのひげもきれいにとってくれました。











四葉 本日の献立 四葉

花 米飯
花 牛乳
花 豚肉の角煮
花 わかめのスープ
花 とうもろこし




3年生のとうもろこし皮むき隊がむいてくれたとうもろこしを、給食室で洗って1/4に切り、蒸しました。
とうもろこしは、自然の甘みがあり、蒸すと甘みが引き立ちます。







子供たちは、「甘くておいしい!」と言って、上手に歯を使ってとうもろこしを食べていました。 love





| shinzu-e | 17:26 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
6年生 バイキング給食
6年生のランチルームミニバイキングを行いました
今まで、新津小学校のためにがんばってきた6年生への、給食室からのささやかなプレゼントです。
お世話になった先生も御招待をして、楽しく会食をしました。

1月26日 6の1 校長先生
2月 2日 6の2 教頭先生
2月 7日 6の3 山下先生

いつもの給食と違って自分で食べるものを選んでいきます。

子供たちは、「どれにしよう」とわくわくしながら、うれしそうにとっていきました。





事前に栄養教諭から指導したバイキングの
マナー


・みんなのことを考えてとる。
・栄養バランスよく食べる。
(3色の栄養グループをそろえる)
・きれいに盛り付けをする。
・とったものは残さず食べる。

これらを守って、楽しく食べることが出来ました。









四葉 バイキングの感想  四葉

おいしかった。自分で食べたいものをとるのが楽しかった。赤・緑・黄の全部がとれてよかった。(6の1)

いつもの給食は、出てきたらもう赤・緑・黄の3色そろっているけど、自分で選ぶと3色そろえるのが大変だったので、給食はありがたいと思った。(6の1)

いつもと違った給食でおいしかったです。これからも栄養バランスを考えて生活したいと思った。(6の2)

いつもの給食よりも、自分で選んで栄養バランスよくとれました。給食を作ってくれている人に深く感謝したいです。(6の2)

好きなものを好きなだけ食べず、栄養バランスを考えて食べることができたのでよかった。(6の3)

いつもとちがって、友達とおしゃべりなど楽しく食事をすることができ、うれしかった。いつもよりも、たくさんの種類を食べることができたのでよかった。(6の3)

うどんとミルメークに人気がありました love
これから、中学校になって、自分で食事を選ぶ機会が増えてくることと思います。
栄養バランスよく食べるということを、バイキングで実践することもできました。

御招待した先生からも中学校へ向けてのお話や給食についてのお話もいただき、6年生の子供たちも卒業を意識していたようでした。


| shinzu-e | 16:00 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間最終日 栄養カルタ・給食メニューコンテスト 結果発表
今日は、給食週間最終日です。
昼の放送では、1~4年生が考えた栄養かるたと、5・6年生が考えた給食メニューコンテストの発表を行いました。

花 1~4年生の栄養かるた 花

1位 最優秀賞  3年1組  48票
 「牛乳は 栄養いっぱい おいしいよ」
 「大豆はね 栄養たっぷり 工夫あり!!」




2位 優秀賞 3年3組 28票
 「もちは うまいよ もっちもち」
 「やきいも ほくほく 秋の味」




3位 入賞 2年2組 25票
 「しいたけは ぷりぷりしていて おいしいよ」
 「スイカは 夏にぴったり みんなで食べると もっとおいしい」




3位 入賞 4年3組 25票
 「アーモンド 力のもとの 食材だ」
 「ごはんはね 体をささえる エネルギー」




花 5・6年生の給食メニューコンテスト 花

1位 最優秀賞  5年3組  41票
献立テーマ 「野菜いっぱい もりもり給食」

 ソフトめん
 牛乳
 コーンクリームコロッケ
 カレー(三方原じゃがいも・ブロッコリー・
     なす・にんじん・たまねぎを入れる)
 キャベツのゆかりあえ
 お米のムース

アピールポイント:カレーの中にみんなの苦手な
ものを入れて、苦手な子でも食べられるようにしました。




2位優秀賞 6年3組 37票
献立テーマ「からあげ定食」

 ごはん
 牛乳
 からあげ
 みそ汁
 ボイルキャベツ
 三ケ日みかん

アピールポイント:三ケ日みかんと三方原産のじゃがいもを使った献立です。




3位入賞 5年2組 27票
献立テーマ「ぜいたく給食」

 チャーハン
 牛乳
 ハンバーグ
 コーンスープ
 サラダ
 ロールケーキ

アピールポイント:栄養バランスなどを考えて、みんなが好きな給食の献立にしました。




6年3組の「からあげ定食」の給食献立は、今後、給食で実施予定です 音符
どのクラスも、栄養を考えたり、地元の食材を取り入れたりした工夫がありました。
栄養カルタと給食メニューコンテストの掲示はもう少しの間、昇降口前に掲示してあります。

各クラスからの調理員さんへの感謝の気持ちのメッセージは、代表で給食委員会が、調理員さんへプレゼントをしました。



1週間を通して、給食委員会で、いろいろなイベントを行いました。クイズイベントは実施できませんでしたが、テーマの「食べ物を大切にしよう あいさつに感謝の心をこめて」の通り、掲示や放送を行いました。子供たちもそれを聞きながら、給食や食事に興味をもったり、残さず食べようという意識をもったりできたようでした love

| shinzu-e | 14:25 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間3日目 「給食があるありがたさを語る会」
今日は、給食委員会の給食週間テーマ「食べ物を大切にしよう あいさつに感謝の心をこめて」をもとに、昼の放送では、給食委員会で「給食があるありがたさを語る会」を行いました。
ゲストに先生を迎えて、食べられることに感謝の気持ちをもつこと、残さず食べることの大切さを語り合いました。




昇降口には、各クラス一人一人から給食を作っている調理員さんへ、感謝の思いが書かれたメッセージカードが飾られています。





| shinzu-e | 14:09 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
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