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3年生 とうもろこし皮むき隊
3年生のボランティアの子供たちに、「とうもろこしの皮むき隊」として、給食で使用する200本のとうもろこしの皮むきをしてもらいました。

最初に、栄養教諭からとうもろこしの秘密や栄養についてお話をした後、皮むきをしました。



四葉 とうもろこしの秘密:
とうもろこしのひげの正体は、「めしべ」で、受粉すると、実が膨らみます。そのため、ひげの数と、実の数が同じです。

四葉 とうもろこしの栄養:
エネルギーになる栄養(炭水化物)や、疲れをとれやすくする栄養(ビタミンC、ビタミンB群)が多く含まれているため、
暑さで疲れやすい夏にはぴったりの食べ物です。
腹持ちがよく、甘みがあるのでおやつにもよいです。

四葉 産地と旬:
浜松市はとうもろこしの栽培がさかんで、5月後半~7月の夏が旬です。給食で使用するとうもろこしも浜松産です。

子供たちは、とうもろこしを傷つけないように気を付けながら、上手にむいていました。
給食で食べるので、とうもろこしのひげもきれいにとってくれました。











四葉 本日の献立 四葉

花 米飯
花 牛乳
花 豚肉の角煮
花 わかめのスープ
花 とうもろこし




3年生のとうもろこし皮むき隊がむいてくれたとうもろこしを、給食室で洗って1/4に切り、蒸しました。
とうもろこしは、自然の甘みがあり、蒸すと甘みが引き立ちます。







子供たちは、「甘くておいしい!」と言って、上手に歯を使ってとうもろこしを食べていました。 love





| shinzu-e | 17:26 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
6年生 バイキング給食
6年生のランチルームミニバイキングを行いました
今まで、新津小学校のためにがんばってきた6年生への、給食室からのささやかなプレゼントです。
お世話になった先生も御招待をして、楽しく会食をしました。

1月26日 6の1 校長先生
2月 2日 6の2 教頭先生
2月 7日 6の3 山下先生

いつもの給食と違って自分で食べるものを選んでいきます。

子供たちは、「どれにしよう」とわくわくしながら、うれしそうにとっていきました。





事前に栄養教諭から指導したバイキングの
マナー


・みんなのことを考えてとる。
・栄養バランスよく食べる。
(3色の栄養グループをそろえる)
・きれいに盛り付けをする。
・とったものは残さず食べる。

これらを守って、楽しく食べることが出来ました。









四葉 バイキングの感想  四葉

おいしかった。自分で食べたいものをとるのが楽しかった。赤・緑・黄の全部がとれてよかった。(6の1)

いつもの給食は、出てきたらもう赤・緑・黄の3色そろっているけど、自分で選ぶと3色そろえるのが大変だったので、給食はありがたいと思った。(6の1)

いつもと違った給食でおいしかったです。これからも栄養バランスを考えて生活したいと思った。(6の2)

いつもの給食よりも、自分で選んで栄養バランスよくとれました。給食を作ってくれている人に深く感謝したいです。(6の2)

好きなものを好きなだけ食べず、栄養バランスを考えて食べることができたのでよかった。(6の3)

いつもとちがって、友達とおしゃべりなど楽しく食事をすることができ、うれしかった。いつもよりも、たくさんの種類を食べることができたのでよかった。(6の3)

うどんとミルメークに人気がありました love
これから、中学校になって、自分で食事を選ぶ機会が増えてくることと思います。
栄養バランスよく食べるということを、バイキングで実践することもできました。

御招待した先生からも中学校へ向けてのお話や給食についてのお話もいただき、6年生の子供たちも卒業を意識していたようでした。


| shinzu-e | 16:00 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間最終日 栄養カルタ・給食メニューコンテスト 結果発表
今日は、給食週間最終日です。
昼の放送では、1~4年生が考えた栄養かるたと、5・6年生が考えた給食メニューコンテストの発表を行いました。

花 1~4年生の栄養かるた 花

1位 最優秀賞  3年1組  48票
 「牛乳は 栄養いっぱい おいしいよ」
 「大豆はね 栄養たっぷり 工夫あり!!」




2位 優秀賞 3年3組 28票
 「もちは うまいよ もっちもち」
 「やきいも ほくほく 秋の味」




3位 入賞 2年2組 25票
 「しいたけは ぷりぷりしていて おいしいよ」
 「スイカは 夏にぴったり みんなで食べると もっとおいしい」




3位 入賞 4年3組 25票
 「アーモンド 力のもとの 食材だ」
 「ごはんはね 体をささえる エネルギー」




花 5・6年生の給食メニューコンテスト 花

1位 最優秀賞  5年3組  41票
献立テーマ 「野菜いっぱい もりもり給食」

 ソフトめん
 牛乳
 コーンクリームコロッケ
 カレー(三方原じゃがいも・ブロッコリー・
     なす・にんじん・たまねぎを入れる)
 キャベツのゆかりあえ
 お米のムース

アピールポイント:カレーの中にみんなの苦手な
ものを入れて、苦手な子でも食べられるようにしました。




2位優秀賞 6年3組 37票
献立テーマ「からあげ定食」

 ごはん
 牛乳
 からあげ
 みそ汁
 ボイルキャベツ
 三ケ日みかん

アピールポイント:三ケ日みかんと三方原産のじゃがいもを使った献立です。




3位入賞 5年2組 27票
献立テーマ「ぜいたく給食」

 チャーハン
 牛乳
 ハンバーグ
 コーンスープ
 サラダ
 ロールケーキ

アピールポイント:栄養バランスなどを考えて、みんなが好きな給食の献立にしました。




6年3組の「からあげ定食」の給食献立は、今後、給食で実施予定です 音符
どのクラスも、栄養を考えたり、地元の食材を取り入れたりした工夫がありました。
栄養カルタと給食メニューコンテストの掲示はもう少しの間、昇降口前に掲示してあります。

各クラスからの調理員さんへの感謝の気持ちのメッセージは、代表で給食委員会が、調理員さんへプレゼントをしました。



1週間を通して、給食委員会で、いろいろなイベントを行いました。クイズイベントは実施できませんでしたが、テーマの「食べ物を大切にしよう あいさつに感謝の心をこめて」の通り、掲示や放送を行いました。子供たちもそれを聞きながら、給食や食事に興味をもったり、残さず食べようという意識をもったりできたようでした love

| shinzu-e | 14:25 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間3日目 「給食があるありがたさを語る会」
今日は、給食委員会の給食週間テーマ「食べ物を大切にしよう あいさつに感謝の心をこめて」をもとに、昼の放送では、給食委員会で「給食があるありがたさを語る会」を行いました。
ゲストに先生を迎えて、食べられることに感謝の気持ちをもつこと、残さず食べることの大切さを語り合いました。




昇降口には、各クラス一人一人から給食を作っている調理員さんへ、感謝の思いが書かれたメッセージカードが飾られています。





| shinzu-e | 14:09 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間2日目 「調理員さんへのインタビューパート2」
今日は、昼の放送では、「調理員さんへのインタビューパート2」を行いました。
クラスから出た調理員さんへの質問を、給食委員会が代表して、直接インタビューをしました。



給食委員会  「調理の時にはどんな役割分担をしていますか?」

調理員さん  「調理員のメンバーは全員で8人います。その中で、野菜などを八百屋さんから受け取って洗う人、切る人、おかずごとに料理を作ってクラスの食缶などへ分ける人、パン・ごはん・牛乳を数える人、配ぜん室に出来上がったものを運ぶ人と、8人それぞれが役割分担をしています。」

給食委員会  「おいしい給食を作るポイントは何でしょうか?」

調理員さん  「野菜の大きさをそろえて切ったり、釜に入れるタイミングを考えたりして、味がしみておいしく、また、見た目もきれいに仕上がるようにしています。揚げ物は、カラッと揚がるように油の温度、入れる量を確認しながら揚げています。」

給食委員会  「調理をしていてうれしいこと、楽しいことは何ですか?」

調理員さん  「料理が煮崩れしないで、きれいに仕上がった時や、食べたみんなが『おいしかったよ。』と言ってくれて、残食がなかったときはうれしいです。」

調理員さんからの答えを、クラスでは給食を食べながら、「なるほど。」と聞いていました。

給食週間に向けてクラスで作成してもらった「栄養かるた、給食メニュー」コンテスト投票も、行っています。
昇降口前に掲示してある「栄養かるた、給食メニュー」の中で良いと思うクラスの牛乳箱に、自分の投票用紙を入れます。

投票結果は、給食週間最終日に放送で発表する予定です音符



その横には浜松市の産物の食品展示があります。
子供たちは通りかかると立ち止まって、
「これ今日の給食で食べたね。」
「みかん食べたいな。」
と見ています。




| shinzu-e | 14:18 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間が始まりました!
1月15日(月)から19日(金)は学校給食週間です。

学校給食週間は、給食が始まったことを、記念して作られました。給食をふりかえり、自分の食や健康について考えたり、作ってくれた人や食べ物に感謝の気持ちを伝えたりする週間です。
給食委員会では、「食べ物を大切にしよう あいさつに感謝の心をこめて」というテーマを決めて、1週間を通して放送やイベントを行います。

今日は、昼の放送で、調理員さんへのインタビューパート1を行いました。クラスから出た調理員さんへの質問を、給食委員会が代表して、直接インタビューをしました。



給食委員会  「食材はどこから来ますか?」

調理員さん  「地元の浜松市にある八百屋さん、肉屋さん、魚屋さん、豆腐屋さん、こんにゃく屋さんなどから、毎日その日に使う食材が朝届きます。」

給食委員会  「カレーの場合は、じゃがいもは何個ぐらい使っていますか?」

調理員さん  「じゃがいもは、約30kgで150個 ちなみにたまねぎは、約50㎏で250個。にんじんは、約15kgで75本ぐらいです。」

給食委員会  「いつも何時に調理をはじめ、何時間くらいでできあがりますか?」

調理員さん  「給食は、安全のため、前の日から準備してはいけないので、食材は、その日の8時頃届き始めます。届いてから野菜を洗ったり、皮をむいたりすることから始めます。
給食ができあがるのは、みんなが食べる30分前の11時半頃です。8時から作って11時半にできあがるので、だいたい3時間半で給食を作ります。そのため、給食室の中は、大忙しです。」

調理員さんからの答えを、クラスでは給食を食べながら、「そうやって給食を作っているんだね!」と聞いていました。

昼休みのイベントでは、1年生と6年生のクイズラリーを行う予定でしたが、今週はインフルエンザ予防のため、中止となりました。
イベントは残念でしたが、この給食週間を通じて、食に親しみ、給食への理解がより深まればと思います。


| shinzu-e | 14:26 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
1月19日(木) 給食週間4日目
今日は、給食週間の昼の放送では、給食委員会が、3年生と4年生の栄養カルタの発表、調理員さんへのメッセージの紹介を行いました。

昼休みのイベントでは、3年生と4年生のクイズラリーを行いました。

・箱の中は何だろう? ・豆つかみ大会  ・食べ物クイズ





参加してくれた子供たちには、答え合わせをして、参加賞のしおりを配りました。





昼休みのイベントは19日で最後になります。

1~6年生まで、多くの子供たちが参加して、食について楽しく学ぶことができました。
給食委員会の子供たちも、自分たちが考えたイベントが成功して、うれしそうでした。

| shinzu-e | 15:12 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
1月18日(水) 給食週間3日目
今日は、昼休みのイベントはお休みで、昼の放送では、1年生と2年生の栄養カルタの発表、調理員さんへのメッセージの紹介を行いました花

昇降口には給食を作っている調理員さんへ、各クラスから感謝のメッセージが飾られています。 その一部を放送で紹介しました。





子供たちは、給食を作ってくださる方たちのことを考えながらメッセージを書き、感謝の気持ちを伝えることができましたlove

1~4年生は、3つの栄養のグループ(赤・黄・緑)の食べ物についての栄養カルタを作成しました。 こちらも昇降口に飾ってあります。











| shinzu-e | 13:44 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
1月17日(火) 給食週間2日目
今日は、昼の放送では、調理員さんへのインタビューパート2を行いました。クラスから出た調理員さんへの質問を、給食委員会が代表して、直接インタビューをしました。

給食委員会「どういう気持ちで作っていますか?」

調理員さん「給食の時間が、楽しみになるように、おいしい と笑顔になるように、と思いながら作っています。」

調理員さんからの答えを、クラスでは給食を食べながら、「なるほど。」と聞いていました。

昼休みのイベントでは、2年生と5年生のクイズラリーを行いました。
 ・豆つかみ大会 ・箱の中は何だろう? ・食べ物クイズ

豆つかみ大会では、真剣なまなざしで豆つかみに挑戦していました。
クイズでは、3つの栄養のグループの色分けがむずかしかったという感想が多くありました。

答え合わせコーナーでは、3つのブースをそれぞれ回ると、参加賞のしおりがもらえます。
楽しく食のことを学べたようです。






| shinzu-e | 14:43 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
給食週間が始まりました
おにぎり1月16日(月)から20日(金)は学校給食週間です四葉
学校給食週間は、給食が始まったことを、記念して作られました。給食をふりかえり、自分の食や健康について考えたり、作ってくれた人や食べ物に感謝の気持ちを伝えたりする活動を行います。
給食委員会では、「みんな残さず食べよう 食材を大切に!」というテーマを決めて、1週間を通して、イベントを行います。

今日は、昼の放送では、調理員さんへのインタビューパート1を行いました。クラスから出た調理員さんへの質問を、給食委員会が代表して、直接インタビューをしました。
給食委員会「何人で作っていますか?」
調理員さん「今は7人で作っています。そのため、1人だいたい100人分の給食を作っていることになります。」
調理員さんからの答えを、クラスでは給食を食べながら、「そうなんだ!」と聞いていました。

昼休みのイベントでは、1年生と6年生のクイズラリーを行いました。
・箱の中は何だろう? 

 ・豆つかみ大会 

 ・食べ物クイズ

3つのブースをそれぞれ回り、食について楽しく、興味をもつことができたようです。



| shinzu-e | 14:56 | comments (x) | trackback (x) | 食に関するイベント |
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