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野菜と豚肉の甘辛炒め
給食週間で実施した、浜松市の高校生が考えた給食メニューです。
さつまいもは、浜松市で多く作られている食べ物の一つです。揚げたさつまいもとれんこんを、豚肉を入れたたれで炒めます。
彩りのよいさやえんどうも使用し、たれの中にはお酢が入りさっぱりと食べられて、食欲を増す一品です。



四葉 野菜と豚肉の甘辛炒め  材料(4人分) 四葉

さつまいも  300g(大1本)
れんこん 200g
片栗粉 適量
揚げ油    適量

香味だれ
 豚肉 こま切れ  300g
 酒  大さじ1
 サラダ油 適量
 しょうゆ 大さじ2
 さとう 大さじ3
 酢  大さじ2
 さやえんどう 少々(約5個)

チューリップ 作り方 チューリップ
①豚肉は、酒をふっておく。
②さつまいもとれんこんは1cm厚さのいちょう切り、さやえんどうはさっと茹でて、斜め1/2切りにしておく。
③さつまいもは素揚げ、れんこんに片栗粉をまぶして150~160度程度の油で揚げる。(フライパンで油を多めにして焼いてもOK。)
④豚肉をフライパンで炒めて、調味料(しょうゆ、さとう、酢)を入れて煮立たせる。そこに、揚げたさつまいもとれんこん材料を合わせる。
⑤さやえんどうを加えて、できあがり♪












新津小学校の子供にも、「また出してほしい 。」「れんこんがおいしいね。」と甘辛い味付けが人気でした。 love

冬はさつまいも、れんこんが合いますが、じゃがいもやにんじんなど他の野菜を使っても合う味です。
揚げ物が苦手という方は、さつまいもやれんこんを揚げずにレンジでチンして柔らかくしてから使用してもよいですね。

| shinzu-e-admin | 15:30 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
ごぼうのカリカリ揚げ
子供たちが、食物せんいたっぷりのごぼうをおいしく食べられるように、考えたメニューです。音符
カリッとした食感のごぼうで、新津小学校の子供たちも「おいしい!」「なんだかお菓子みたいで食べられる。」と言いながら、よく食べていました。

四葉ごぼうのカリカリ揚げ 四葉 


チューリップ材料(作りやすい分量)チューリップ
 ごぼう  200g(1本)
 塩   0.5g(少々)
 青のり粉 0.5g(少々)
 小麦粉 30g(適量)
 揚げ油    適量

チューリップ作り方チューリップ
①ごぼうは千切りにして塩をふり、しばらくおく。水分が出てきたらザルで水気をきる。
②ごぼうに青のり粉をまぶした後、小麦粉をまぶす。
③油の温度を140度程度にして、ごぼうをくっつかないようにばらばらにしながら10分程度揚げる。
 星カリッとするように低温で長めに揚げるのがポイントです!
 星温度が高いと、カリッとする前に焦げてしまうので注意しましょう。





| shinzu-e-admin | 14:47 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
ねぎソース
浜松産の葉ねぎをたっぷり使った「ねぎソース」の紹介です 音符





給食では、にじますのから揚げにねぎソースをかけましたが、魚や肉、豆腐など、どんな料理にもよく合います。

材料(8人分)  作りやすい分量です。
さとう    15g(大さじ1と1/2)
しょうゆ   30g(大さじ2)
酒      15g(大さじ1)
みりん    15g(大さじ1)
水      15g(大さじ1)
葉ねぎ    40g(半束~1束)

四葉 作り方 四葉
①調味料(さとう・しょうゆ・酒・みりん)を合わせて煮立てる。
②小口切りにした葉ねぎを加えて、よく煮る。
 (ねぎの歯ごたえを残したい場合は、さっと煮て火を消す。)

温かくても、冷めても、おいしいです。
ボール等に入れて、ラップをしてレンジで作っても簡単にできます!
御家庭の場合は、冷蔵庫で1週間程度持つので多めに作っておいてもいいですね 音符

| shinzu-e | 15:18 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
「高校生による和食給食コンテスト」で西部地区の最優秀賞に輝いた献立レシピ 『香味だれの豚肉から揚げ』 
給食週間で実施した、浜松市の高校生が考えた給食メニューです。
葉ねぎは、浜松市で多く作られている野菜の一つです。
たれの中にねぎを入れて、香りよく仕上がり、食欲も増す一品です。

ぶた 香味だれの豚肉から揚げ ぶた  材料(4人分)

豚肉    角切り 200g
しょうゆ  大さじ1/2
酒     大さじ1/2
片栗粉    適量
揚げ油    適量


香味だれ
 しょうが   少々
 しょうゆ  大さじ1
 さとう   大さじ1
 酢     大さじ1/2
 みりん  大さじ1/2
 葉ねぎ 少々(約5本程度)

チューリップ 作り方 チューリップ
①豚肉は、角切りにして、しょうゆ、酒で下味をつける。
②しょうがは、みじん切り、葉ねぎは、小口切りにする。
③豚肉に片栗粉をまぶして170度程度の油で揚げる。(フライパンで油を多めにして焼いてもOK。)
④香味だれの材料を合わせて加熱してたれを作る。
⑤揚げた豚肉に香味だれをまんべんなくかけて、できあがり♪



新津小学校の子供にも大人気でした。
香味だれは、いろいろな料理に使えるので、豚肉の代わりに魚や野菜にかけてもよいですね love


| shinzu-e | 16:11 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
月見団子
月見献立で実施した、月見団子のレシピを紹介します音符

甘辛いしょうゆだれで、団子がたくさん食べられます花子供たちにも好評のデザートでした音符



四葉月見団子四葉

四葉分量(5人分)
チューリップ白玉粉  適宜
チューリップ水     適宜 
 たれ
チューリップ三温糖 30g(約大さじ3)
チューリップみりん 10g(約大さじ1弱)
チューリップしょうゆ 20g(約大さじ1)
チューリップ片栗粉 5g(約小さじ1)
チューリップ水   60g(大さじ4)

四葉作り方
①白玉粉に水を入れかき混ぜ、耳たぶぐらいのやわらかさに仕上げる。
②団子に丸めて、沸騰した湯でゆでる。
③鍋に、たれの調味料(三温糖、みりん、しょうゆ)と水を入れて混ぜ、火にかける。
④片栗粉を少量の水で溶き、たれをかき混ぜながら少しずつ入れる。
 だまになりやすいので、弱火でかき混ぜながらがポイント!
⑤ゆでた白玉団子をかるく湯をきり、熱いままたれの中へ入れる。
⑥たれをからませて、できあがり音符
| shinzu-e | 14:18 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
じゃがいものバター煮
新じゃがいもが出回る季節です。おいしいじゃがいもを使って、作ってみてください。

四葉材料(5人分) 四葉
じゃがいも 300g(約2~3個)
バター    10g
さとう   2.5g(小さじ1)
しょうゆ  2.5g(小さじ1/2)
塩     1.5g(小さじ1/3)
水     100g(カップ1/2)

チューリップ作り方チューリップ
①じゃがいもは、皮をむき、一口大ぐらいに切る。
②鍋に、調味料(さとう・しょうゆ・塩)と水を入れ、煮立て、じゃがいもを入れる。
③じゃがいもが煮えてきたら、バターを入れる。
④バターが溶けてなじんだら、できあがり

温かくても、冷めても、おいしいです。バターが入ることによって、まろやかな味わいになります音符


| shinzu-e | 17:24 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
ジィチィホアンドゥ(鶏翅黄豆)
ジィチィホアンドゥは天竜給食センターから人気のメニューを教えてもらいました。
鶏肉と大豆の炒め煮です。本場の中国料理では、鶏肉の手羽を使って作るそうですにわとり
新津小学校の子供たちにも大人気でした。


花 材料(5人分) 花
鶏もも肉 200g(約1枚)
しょうが 5g(1かけ)
油    5g(適量)
さとう  20g(約大さじ2)
酒   15g(大さじ1)
しょうゆ 25g(約大さじ1と1/2)
乾燥大豆 100g 
 (水煮の場合は200g、1袋程度)
さとう  10g(約大さじ1)
しょうゆ 10g(約大さじ1/2)

四葉作り方 四葉
①鶏肉は、一口大、しょうがは、みじん切りにする
②大豆は乾燥の場合は、一晩水につけてもどし、たっぷりの湯で、柔らかくなるまで茹でる。
③大豆は、さとう、しょうゆで下煮しておく。
④サラダ油をしいて、しょうがと鶏肉を加え炒める。
⑤鶏肉に火が通ったら、酒、さとう、しょうゆの調味料を加える。
⑥鶏肉に味がしみてきたら、大豆を加え、全体に味がなじんだらできあがり

鶏肉のうまみが出ておいしく、栄養価が高い大豆もしっかりとれるメニューです。御家庭では彩りに、にんじんや葉ねぎを入れると野菜も一緒にとれてよいですね。
少し甘めの味付けなので、大人向けには、にんにくを入れたり、砂糖をおさえめにしたりするとよいかもしれません音符




| shinzu-e | 15:18 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
豚カツの南蛮漬け
給食週間1日目に実施した、「浜松 高校生による和食給食献立」の中の「豚カツの南蛮づけ」が児童にも職員にも好評だったので、レシピを紹介します音符



花 分量(5人分) 花

花豚カツ
 豚肉(ひれ) 40g程度を5枚
 小麦粉  適量
 卵     適量
 パン粉  適量
 油     適量

花南蛮だれ
 たまねぎ 100g(1/2個)
 にんじん 25g(1/5本)
 油    少量
 さとう  15g(大さじ1と1/2)
 しょうゆ 25g(大さじ1と1/2)
 酢    10g(大さじ1)
 酒    10(大さじ1)
 一味とうがらし お好みで

四葉作り方 四葉

①豚肉は、軽くたたいて、身をやわらかくしておく。
 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃程度の油で揚げる。
 ※買ってきたカツでも大丈夫です!
②南蛮だれを作る。
 たまねぎ、にんじんは、千切りにする。
 油をひいて、たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
 調味料を加え、最後にお好みで一味唐辛子を加える。
 水分が足りないようなら、水を加える。
③揚げたカツに、南蛮だれをまんべんなくかける。

カツが、さっぱりとしたたれと合って、おいしいですぶた
南蛮だれは、魚の揚げ物など、他のものにもよく合うたれです音符
 

| shinzu-e | 16:02 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
鶏肉の照り煮
本日の給食は、
チューリップ麦入りごはん
チューリップ牛乳
チューリップごまふりかけ
チューリップ鶏肉の照り煮
チューリップ沢煮わん
チューリップ白菜づけ



鶏肉の照り煮が好評でしたので、レシピを紹介します音符

家でも簡単に作ることができて、子供たちも喜ぶメニューです音符

花鶏肉の照り煮花 (5人分)
鶏もも肉  600g
しょうが  5g(一かけ)
さとう   30g(大さじ3)
酒     40g(大さじ2と1/2)
みりん   15g(大さじ1)
しょうゆ  50g(大さじ3)
水     60g(大さじ4)

作り方
①鶏肉は、一口大に切る。
②しょうがは、みじん切りにする。
③調味料さとう、酒、みりん、しょうゆ、水 全て鍋に入れる。
④しょうがを入れて、煮立ったら鶏肉を入れる。
⑤浮いた脂をこまめにとりながら煮る。
⑥煮汁が少なくなり、味がしみたら出来上がり♪

四葉ポイント
・煮汁が多いようであれば、片栗粉でとろみをつけて、仕上げてもよいです。
・冬は、脂が白く固まりやすいため、浮いた脂はこまめにとるとよいです。


女性 よかったら冬休みに作ってみてくださいね 女性


| shinzu-e | 16:15 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
かぼちゃのアーモンドがらめ
夏にとれて、ビタミンたっぷりでおいしいかぼちゃのレシピです。音符
甘い味付けで、デザート感覚でかぼちゃを食べられます。
子供たちにも人気のメニューです。夏休みに作ってもよいですね。音符

花かぼちゃのアーモンドがらめ花
四葉材料 (1人分)
かぼちゃ  50g
揚げ油
さとう  2.5g
水    2.5g
塩    少々(0.01g)
アーモンドダイス 5g

1人分の分量なので、かぼちゃの量に合わせて、たれは増減してください。

四葉作り方
①かぼちゃを2cm角程度の角切りにする。
②さとう、水、塩を合わせて鍋に入れ、火にかけ、たれを作る。
③160℃程度の油でかぼちゃを揚げる。
④たれ、揚げたかぼちゃ、アーモンドダイスを和える。

四葉ポイント
かぼちゃもたれも熱いうちに混ぜ合わせると、味がしみやすいです。


| shinzu-e | 14:36 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
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