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ねぎソース
浜松産の葉ねぎをたっぷり使った「ねぎソース」の紹介です 音符





給食では、にじますのから揚げにねぎソースをかけましたが、魚や肉、豆腐など、どんな料理にもよく合います。

材料(8人分)  作りやすい分量です。
さとう    15g(大さじ1と1/2)
しょうゆ   30g(大さじ2)
酒      15g(大さじ1)
みりん    15g(大さじ1)
水      15g(大さじ1)
葉ねぎ    40g(半束~1束)

四葉 作り方 四葉
①調味料(さとう・しょうゆ・酒・みりん)を合わせて煮立てる。
②小口切りにした葉ねぎを加えて、よく煮る。
 (ねぎの歯ごたえを残したい場合は、さっと煮て火を消す。)

温かくても、冷めても、おいしいです。
ボール等に入れて、ラップをしてレンジで作っても簡単にできます!
御家庭の場合は、冷蔵庫で1週間程度持つので多めに作っておいてもいいですね 音符

| shinzu-e | 15:18 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
「高校生による和食給食コンテスト」で西部地区の最優秀賞に輝いた献立レシピ 『香味だれの豚肉から揚げ』 
給食週間で実施した、浜松市の高校生が考えた給食メニューです。
葉ねぎは、浜松市で多く作られている野菜の一つです。
たれの中にねぎを入れて、香りよく仕上がり、食欲も増す一品です。

ぶた 香味だれの豚肉から揚げ ぶた  材料(4人分)

豚肉    角切り 200g
しょうゆ  大さじ1/2
酒     大さじ1/2
片栗粉    適量
揚げ油    適量


香味だれ
 しょうが   少々
 しょうゆ  大さじ1
 さとう   大さじ1
 酢     大さじ1/2
 みりん  大さじ1/2
 葉ねぎ 少々(約5本程度)

チューリップ 作り方 チューリップ
①豚肉は、角切りにして、しょうゆ、酒で下味をつける。
②しょうがは、みじん切り、葉ねぎは、小口切りにする。
③豚肉に片栗粉をまぶして170度程度の油で揚げる。(フライパンで油を多めにして焼いてもOK。)
④香味だれの材料を合わせて加熱してたれを作る。
⑤揚げた豚肉に香味だれをまんべんなくかけて、できあがり♪



新津小学校の子供にも大人気でした。
香味だれは、いろいろな料理に使えるので、豚肉の代わりに魚や野菜にかけてもよいですね love


| shinzu-e | 16:11 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
月見団子
月見献立で実施した、月見団子のレシピを紹介します音符

甘辛いしょうゆだれで、団子がたくさん食べられます花子供たちにも好評のデザートでした音符



四葉月見団子四葉

四葉分量(5人分)
チューリップ白玉粉  適宜
チューリップ水     適宜 
 たれ
チューリップ三温糖 30g(約大さじ3)
チューリップみりん 10g(約大さじ1弱)
チューリップしょうゆ 20g(約大さじ1)
チューリップ片栗粉 5g(約小さじ1)
チューリップ水   60g(大さじ4)

四葉作り方
①白玉粉に水を入れかき混ぜ、耳たぶぐらいのやわらかさに仕上げる。
②団子に丸めて、沸騰した湯でゆでる。
③鍋に、たれの調味料(三温糖、みりん、しょうゆ)と水を入れて混ぜ、火にかける。
④片栗粉を少量の水で溶き、たれをかき混ぜながら少しずつ入れる。
 だまになりやすいので、弱火でかき混ぜながらがポイント!
⑤ゆでた白玉団子をかるく湯をきり、熱いままたれの中へ入れる。
⑥たれをからませて、できあがり音符
| shinzu-e | 14:18 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
じゃがいものバター煮
新じゃがいもが出回る季節です。おいしいじゃがいもを使って、作ってみてください。

四葉材料(5人分) 四葉
じゃがいも 300g(約2~3個)
バター    10g
さとう   2.5g(小さじ1)
しょうゆ  2.5g(小さじ1/2)
塩     1.5g(小さじ1/3)
水     100g(カップ1/2)

チューリップ作り方チューリップ
①じゃがいもは、皮をむき、一口大ぐらいに切る。
②鍋に、調味料(さとう・しょうゆ・塩)と水を入れ、煮立て、じゃがいもを入れる。
③じゃがいもが煮えてきたら、バターを入れる。
④バターが溶けてなじんだら、できあがり

温かくても、冷めても、おいしいです。バターが入ることによって、まろやかな味わいになります音符


| shinzu-e | 17:24 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
ジィチィホアンドゥ(鶏翅黄豆)
ジィチィホアンドゥは天竜給食センターから人気のメニューを教えてもらいました。
鶏肉と大豆の炒め煮です。本場の中国料理では、鶏肉の手羽を使って作るそうですにわとり
新津小学校の子供たちにも大人気でした。


花 材料(5人分) 花
鶏もも肉 200g(約1枚)
しょうが 5g(1かけ)
油    5g(適量)
さとう  20g(約大さじ2)
酒   15g(大さじ1)
しょうゆ 25g(約大さじ1と1/2)
乾燥大豆 100g 
 (水煮の場合は200g、1袋程度)
さとう  10g(約大さじ1)
しょうゆ 10g(約大さじ1/2)

四葉作り方 四葉
①鶏肉は、一口大、しょうがは、みじん切りにする
②大豆は乾燥の場合は、一晩水につけてもどし、たっぷりの湯で、柔らかくなるまで茹でる。
③大豆は、さとう、しょうゆで下煮しておく。
④サラダ油をしいて、しょうがと鶏肉を加え炒める。
⑤鶏肉に火が通ったら、酒、さとう、しょうゆの調味料を加える。
⑥鶏肉に味がしみてきたら、大豆を加え、全体に味がなじんだらできあがり

鶏肉のうまみが出ておいしく、栄養価が高い大豆もしっかりとれるメニューです。御家庭では彩りに、にんじんや葉ねぎを入れると野菜も一緒にとれてよいですね。
少し甘めの味付けなので、大人向けには、にんにくを入れたり、砂糖をおさえめにしたりするとよいかもしれません音符




| shinzu-e | 15:18 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
豚カツの南蛮漬け
給食週間1日目に実施した、「浜松 高校生による和食給食献立」の中の「豚カツの南蛮づけ」が児童にも職員にも好評だったので、レシピを紹介します音符



花 分量(5人分) 花

花豚カツ
 豚肉(ひれ) 40g程度を5枚
 小麦粉  適量
 卵     適量
 パン粉  適量
 油     適量

花南蛮だれ
 たまねぎ 100g(1/2個)
 にんじん 25g(1/5本)
 油    少量
 さとう  15g(大さじ1と1/2)
 しょうゆ 25g(大さじ1と1/2)
 酢    10g(大さじ1)
 酒    10(大さじ1)
 一味とうがらし お好みで

四葉作り方 四葉

①豚肉は、軽くたたいて、身をやわらかくしておく。
 小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃程度の油で揚げる。
 ※買ってきたカツでも大丈夫です!
②南蛮だれを作る。
 たまねぎ、にんじんは、千切りにする。
 油をひいて、たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
 調味料を加え、最後にお好みで一味唐辛子を加える。
 水分が足りないようなら、水を加える。
③揚げたカツに、南蛮だれをまんべんなくかける。

カツが、さっぱりとしたたれと合って、おいしいですぶた
南蛮だれは、魚の揚げ物など、他のものにもよく合うたれです音符
 

| shinzu-e | 16:02 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
鶏肉の照り煮
本日の給食は、
チューリップ麦入りごはん
チューリップ牛乳
チューリップごまふりかけ
チューリップ鶏肉の照り煮
チューリップ沢煮わん
チューリップ白菜づけ



鶏肉の照り煮が好評でしたので、レシピを紹介します音符

家でも簡単に作ることができて、子供たちも喜ぶメニューです音符

花鶏肉の照り煮花 (5人分)
鶏もも肉  600g
しょうが  5g(一かけ)
さとう   30g(大さじ3)
酒     40g(大さじ2と1/2)
みりん   15g(大さじ1)
しょうゆ  50g(大さじ3)
水     60g(大さじ4)

作り方
①鶏肉は、一口大に切る。
②しょうがは、みじん切りにする。
③調味料さとう、酒、みりん、しょうゆ、水 全て鍋に入れる。
④しょうがを入れて、煮立ったら鶏肉を入れる。
⑤浮いた脂をこまめにとりながら煮る。
⑥煮汁が少なくなり、味がしみたら出来上がり♪

四葉ポイント
・煮汁が多いようであれば、片栗粉でとろみをつけて、仕上げてもよいです。
・冬は、脂が白く固まりやすいため、浮いた脂はこまめにとるとよいです。


女性 よかったら冬休みに作ってみてくださいね 女性


| shinzu-e | 16:15 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
かぼちゃのアーモンドがらめ
夏にとれて、ビタミンたっぷりでおいしいかぼちゃのレシピです。音符
甘い味付けで、デザート感覚でかぼちゃを食べられます。
子供たちにも人気のメニューです。夏休みに作ってもよいですね。音符

花かぼちゃのアーモンドがらめ花
四葉材料 (1人分)
かぼちゃ  50g
揚げ油
さとう  2.5g
水    2.5g
塩    少々(0.01g)
アーモンドダイス 5g

1人分の分量なので、かぼちゃの量に合わせて、たれは増減してください。

四葉作り方
①かぼちゃを2cm角程度の角切りにする。
②さとう、水、塩を合わせて鍋に入れ、火にかけ、たれを作る。
③160℃程度の油でかぼちゃを揚げる。
④たれ、揚げたかぼちゃ、アーモンドダイスを和える。

四葉ポイント
かぼちゃもたれも熱いうちに混ぜ合わせると、味がしみやすいです。


| shinzu-e | 14:36 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
レシピ「うなぎのかば焼き」
土用の丑の行事食四葉うなぎのかば焼き
今年の土用の丑は7月30日(土)です。

「たれだけでごはんがおいしい!」と子供たちからも大好評のレシピです。

うなぎだけでなく、他の魚やお肉もおいしく仕上がる甘辛のたれです。


チューリップうなぎのかば焼き  1人分チューリップ
うなぎ(白焼き) 30g(1切) 1枚
三温糖      6g
みりん      10g
しょうゆ      9g
酒         9
水         4

四葉作り方四葉
①うなぎを蒸す。(これによって脂が少しとれて味が入りやすくなり、身もふっくらします。)
蒸し機がなくても、湯をはったフライパンに、水がかからないように深めの皿等にうなぎを入れて、ふたをして蒸せます。
②たれを煮立たせて、煮る。

花ポイント花
たれは少し煮詰まったぐらいがおいしいです。 

| shinzu-e | 16:03 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
レシピ「きびなごのごまだれかけ」


キビナゴは、体側に美しい銀色と青の帯をもつ小さな魚です。

今日の給食のように油で揚げると、丸ごと食べることができるので、カルシウムをしっかりとることができます。
よく噛んで食べてほしい一品です。

御家庭でも作ってみませんか?

 チューリップ材料(4人分)チューリップ
   きびなご  150g
   片栗粉   適量

   揚げ油

   三温糖   大さじ1.5
   しょうゆ   小さじ2
   みりん   小さじ1
   清酒    小さじ1
   白ごま   大さじ1強   炒ってから、半ずりにする


 花作り方花
   ①きびなごは水気をきっておき、片栗粉をまぶして揚げる。
   ②調味料を合わせて加熱し、ごまだれをつくる。
   ③揚げたきびなごをごまだれで和える。


 四葉ポイント四葉
   ・骨まで食べられるように、カリッと揚げると、子どもでも丸ごと食べやすくなります。
| shinzu-e-admin | 14:38 | comments (x) | trackback (x) | レシピ |
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