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給食 アルゼンチン献立
3日から給食が始まりました。
教室は、まだ暑い中ですが、子供たちはもりもり給食を食べてくれていて、給食室ではとてもうれしく思っています。音符

本日は、世界の料理「アルゼンチン献立」を実施しました。

四葉 本日の献立 四葉
花 背割りロールパン
花 牛乳
花 ロクロ
花 チョリパン
花 ボイルキャベツ
花 ぶどうゼリー




今年の10月にアルゼンチンの首都、ブエノスアイレスで第3回夏季ユースオリンピックが開催されます。
ユースとは、14歳から18歳の若い世代向けのオリンピックです。
それにちなんで、給食でもアルゼンチン料理を取り入れました。

アルゼンチンは、日本の反対側に位置します。
暑い国で、肉料理などが人気です。
少し辛味が効いたチョリソーというソーセージをパンに挟んだ「チョリパン」がよく食べられています。
給食では、辛味は効かせず、ソーセージに手作りトマトソースをかけました。
子供たちは、パンにソーセージを上手にはさみ、チョリパンを作って、おいしそうにほうばっていました。



「ロクロ」は、野菜と豆類を煮込んだスープです。
給食では、白いんげん豆と、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、とうもろこしなどの野菜を一緒に煮込みました。
塩とこしょうのあっさりした味付けでしたが、かぼちゃやとうもろこしから甘味が出て、子供たちにも好評のスープでした。



アルゼンチンでは、ワイン用のぶどうが多く作られています。デザートのぶどうゼリーは、今日のような暑い日には大人気でした。
サッカーが好きで知っている子供もいましたが、子供たちにとってアルゼンチンは、聞き慣れない国のようでした。
でも、アルゼンチン献立は、おいしく食べられたようです。

2学期も、まだまだ暑いですが、給食を食べて元気に過ごしてもらえるとよいです。音符

| shinzu-e | 08:15 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
行事食「土用の丑」献立 ♪
四葉 本日の献立 四葉

花 米飯
花 牛乳
花 うなぎの蒲焼き
花 ごまあえ
花 すまし汁




今日は、「土用の丑」の行事食として、うなぎの蒲焼きです。
昔から、暑さが厳しくなる「土用の丑の日」にうなぎを食べる習慣があります。
これは、暑さで食欲がなくなり、さっぱりした食事になりがちになるため、うなぎでスタミナをつけ、夏ばてしないようにするためです。
うなぎは、ビタミンAやビタミンB群が多く含まれ、食欲を増し、疲労回復に役立ちます。
給食室では、浜名湖産のうなぎを一度蒸してから、手作りのたれで柔らかく煮ました。





うなぎは、身がやわらかく、「また食べたい!」という声が多くありました。
しょうゆ、さとう、みりん、酒を合わせて作るたれは、ごはんにかける子供もおり、大人気の献立でした。



だしをしっかりとって、香りのよい浜松産のみつばを浮かべたすまし汁も好評でした。







子供たちは、暑い中ですが、うなぎと一緒にごはんやおかずをしっかり食べていました。


今年は、土用の丑の日が、7月20日(金)と8月1日(水)と2回あります。
うなぎだけでなく、食事をしっかり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう!


| shinzu-e | 16:12 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
七夕献立★
七月七日は七夕です。星

四葉 本日の献立 四葉 七夕にちなんだ献立です。
花 ごはん
花 牛乳
花 あじの南蛮づけ
花 そうめん汁
花 枝豆
花 みかんポンチ




そうめん汁のそうめんは、細長く流れる様子から天の川をイメージしました。





あじは、夏の時期によくとれて、おいしい魚です。食欲が増すように、たまねぎをたっぷり入れ、お酢でさっぱりした南蛮だれをかけました。





みかんポンチには星形のナタデココを入れました。




雨が続いていますが、七夕には、夜空に天の川が見られるといいですね。☆

| shinzu-e | 15:37 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間最終日 & 4年1組ランチルーム給食 ♪♪♪♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。

4年1組のランチルーム給食では、地場産物を味わいながら、お世話になっている養護教諭の先生や、教育実習生と一緒に楽しく会食をしました。







御招待した養護教諭の先生から最後に、「4年1組のみなさんとランチルーム給食ができて、とても楽しかったです。素敵な招待状をもらって、うれしかったです。」とお礼の言葉をいただきました。



四葉 本日の献立  四葉  
献立テーマは、「浜松市 ~三ケ日の味~」です。 音符  

花 食パン
花 牛乳
花 みかんジャム
花 三ケ日牛コロッケ
花 豆サラダ
花 チンゲンサイのスープ



三ヶ日は浜松市北区にある町で浜名湖の北側にあります。
温暖な気候で野菜などの農産物、みかん、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。

今日はみかんジャムがつきました。 パン
三ヶ日は、温暖で雨の降る量が少なくみかんを育てるのに適した環境です。
全国でも有名な三ヶ日みかんは、主に青島という種類で強い甘みが特徴です。



三ヶ日の牛農家は、環境のよい牛舎で牛を育てています。 うし
また、餌に三ヶ日のみかんを混ぜたり、たい肥を三ヶ日みかんの畑に戻したりしています。
三ヶ日牛コロッケは、味もおいしく、牛肉の食感もよく、子供たちに大人気でした。





チンゲンサイは、浜松市でも多く栽培されていて、静岡県は、チンゲンサイの生産量が全国1位です! チョキ
具がたっぷり入り、栄養満点で、彩りがよいチンゲンサイスープにしました。







この一週間、給食委員会の子供たちは、放送でクイズを出しながら浜松市の食べ物を紹介したり、浜松でとれる食べ物ポスターを作成して野菜と一緒に展示を行ったりしました。
これからも、浜松市の食べ物が、給食でもたくさん出てくるので、おいしく食べて覚えて、浜松をもっと好きになってもらえるとよいです。 love

| shinzu-e | 15:21 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間4日目  ♪♪♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。
 
四葉 今日の献立 四葉   
献立テーマは、「浜松市~舞阪の味~」です 音符

花  ごはん
花 牛乳
花 手巻きのり
花 勝手巻
花 実だくさん汁
花 いちごミルクゼリー



舞阪は、浜松市西区にある町です。
遠州灘や浜名湖に隣接しているため、漁業や水産業が盛んに行われています。
遠州灘でとれる青のりやしらすは、給食でもおなじみの食品です。

「勝手巻」は、浜名湖のりの「板のり」に白いごはんをのせ、たくあんの刻みやかつおぶしにしょうゆをかけたもの、煮物など各家庭の身近にあるおかずを巻いて作ったものを言います。
「勝手巻」という名前の由来は、中に入れる具や巻き方の自由さを表現したものと言われています。
給食室では、遠州灘産のしらすを使い、勝手巻の具を作りました。





子供たちは、楽しそうに、のりにごはん、しらす、たくあんのおかずを盛り付けて、手巻きにしてほおばっていました。
1年生の子供たちは、最初、こぼれそうにしていましたが、だんだん入れる量を調節して上手に食べていました。









いちごミルクゼリーは静岡県でとれたいちごを使ったデザートです。
いちごゼリーとミルクゼリーの2層のゼリーで、子供たちに大好評でした。ケーキ



ふるさと給食週間を通して、地場産物を知ってもらえるとうれしいです。音符

| shinzu-e | 15:20 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間3日目 & 6年4組 ランチルーム給食 ♪♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。

6年4組のランチルーム給食では、地場産物を味わいながら、お世話になっている石倉先生と一緒に楽しく会食をしました。
 
ランチルームでは、パンを焼くことができたり、デザートにミニゼリーがついたりします 音符





盛り付けのお皿も変えて、いつもと違う雰囲気の中で配膳や食事をします 音符





四葉 本日の献立 四葉  
献立テーマは、「ふるさと学ぼう献立~静岡県~」です 音符

 花 ロールパン
 花 牛乳
 花 オムレツのトマトソースかけ
 花 クリームスープ
 花 冷凍みかん



静岡県は、日本のほぼ真ん中に位置し、海や山があり、豊かな自然に恵まれた県です。
そのため、農業も漁業も盛んで多くの特産物があります。
今日の給食に使われている浜松市で多くとれる食べ物は、トマト・じゃがいも・パセリ・みかんでした。







トマトは、静岡県全域で栽培されています。5月から9月に収穫されたトマトは、栄養価が高く、おいしいです。
今日は、トマトを角切りにして、手作りトマトソースを作り、オムレツにかけました。
ソースにすることで、トマトの酸味がまろやかになり、子供たちに好評でした。
トマトソースのレシピは、給食だよりにも載っていますので、御家庭でもつくってみてください。







三方原のじゃがいもは、全国的にも有名で、今日は、クリームスープに入れました。浜松産のパセリも彩りに入っています。



冷凍みかんは、雨で蒸し暑い今日にはぴったりのデザートで、子供たちは少し凍っているみかんを「冷た~い!」と言いながらおいしそうに食べていました。



| shinzu-e | 15:19 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間2日目 ♪♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元のよさを発見する」というめあてがあります。
 
四葉  今日の献立  四葉
  献立テーマは、「浜松市 ~北部の味~」です 音符

 花 持参ごはん
 花 緑茶
 花 にじますのねぎソースかけ
 花 ごまよごし
 花 みそけんちん汁
 花 まんじゅう



浜松市の北部には天竜区があります。
天竜川が流れ、林業のほか、お茶やしいたけ栽培などの農業も盛んです。
天竜区にある270万本以上の杉や桧の「天竜美林」は、日本三大美林の1つになっています  音符

天竜区を流れる多くの清流では、川釣りが楽しまれており、「にじます釣り」も楽しむことができます。
また、天竜川には、60種類以上の魚が住んでいます。
今日は、静岡県でとれたにじますをから揚げにして、そこに浜松市でとれた葉ねぎをたっぷり使ったねぎソースをかけました。







からっと揚がったにじますにねぎソースがよく合い、魚やねぎが苦手な子も食べられたようです love
どんな料理にも合うねぎソースの作り方をレシピに載せました。

飲み物は、牛乳ではなく、緑茶です。
お茶 静岡県は、お茶づくりに適した気候であり、天竜区でも昔からお茶の栽培が盛んです。
浜松市産茶葉100%の緑茶は、すっきりした味わいで、少し苦みがあります。
苦みが気になる子もいましたが、「おいしい!」と言って飲んでいる子も多くいました。





汁には、静岡県産のさばの削り節でおいしいだしをとって、天竜区で作られたしいたけを入れました。
引佐、天竜区では、山間地ならではの緑豊かな自然を生かして、肉厚でおいしいしいたけを栽培しています。





デザートは、まんじゅうでした。こしあんの甘さが、すっきりした味わいの緑茶とちょうど合って、子供たちから「また出してほしい。」という声がたくさんありました。



給食委員会からは、ふるさと給食週間中、校内放送でその日に使われている「食べ物クイズ」や「浜松市の食べ物紹介」をしています。





今日のクイズを紹介します 音符
浜松市で取れる食べ物クイズ、これは、なんでしょう?

ヒント1:井伊直虎のゆかりの地、引佐や、
     春野、天竜地域などの
     山あいで、多く取れます。
ヒント2:色は緑色で、5月に取れ始めます。
ヒント3:みなさんが住んでいる静岡県は、
     作っている量が
     日本1位 です。
ヒント4:飲み物になります。

答えは  「お茶」 お茶   です。

浜松市の食べ物を食べて味わって、知って、浜松市のことをもっと好きになってもらえるとよいです love
| shinzu-e | 15:18 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
ふるさと給食週間1日目 ♪
今週、18日(月)~22日(金)は、ふるさと給食週間です!
ふるさと給食週間には、「地元で生産されるものを食べて、味わいながら地域の食材を知り、地元の良さを発見する」というめあてがあります。
 
花 今日の献立 花   献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です 音符

 四葉 ごはん
 四葉 牛乳
 四葉 家康くんカレー
 四葉 ひじきのサラダ
 四葉 すいか(姫まくら)



今日の「家康くんカレー」には、浜松市に縁(ゆかり)のある徳川家康が好んだと言われる「浜納豆」と浜松市で多く栽培されているセロリー・じゃがいも・さつまいもが入っています。





浜納豆は、浜松市の名産品で、大豆を麹菌で発酵させて作ります。
ねばりはなく、みそに近い味がします。
浜納豆を使うことで、料理にコクが出ます。

ひじきのサラダには、静岡県産のひじきを使用し、黄色のパプリカピーマンときゅうりを入れて彩りよくして、ごま油を効かせた手作りのドレッシングで和えました。



デザートには、姫まくらスイカです。浜松市では「姫まくら」という名前の小玉すいかの栽培も盛んです。







どの献立も好評で、子供たちもカレーをおかわりして、よく食べていました 音符

今日は、PTAのボランティアスタッフの集いがあり、給食試食も行いました。
特に家康くんカレーは、セロリーや浜納豆も入っているのに、くせがなくおいしいと人気でした。



給食委員会からは、ふるさと給食週間を盛り上げるため、放送でクイズをしながら浜松市の食べ物を紹介したり、地場産物の食べ物紹介ポスターを作成し、野菜と一緒に展示を行ったりしました。



この週間を通して、浜松市の食べ物を食べて味わって、知って、浜松市のことをもっと好きになってもらえるとよいです  love

| shinzu-e | 15:17 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
行事食「八十八夜」献立
5月2日は、「八十八夜」です。お茶を使った献立を実施しました。

花 本日の献立 花
四葉 持参ご飯
四葉 牛乳
四葉 さわらのごま茶揚げ
四葉 おひたし
四葉 茶そうめん汁




「夏も近づく八十八夜~」と歌で歌われるように、立春から数えて88日目のことを、「八十八夜」と呼び、茶つみが始まる季節になります。
静岡県は、お茶の産地として有名で、お茶の生産量が全国1位です。

「さわらのごま茶揚げ」は、静岡県産のお茶を使用しました。
さわらの衣に、片栗粉と一緒にお茶の葉とごまをまぶして作りました。
子供たちからは、「さくっとして、おいしい!」、「お茶が入っているなんてびっくり!」という声があり、よく食べていました。
レシピを5月の給食だよりに掲載していますので、ぜひ御家庭でも作ってみてください。



「茶そうめん汁」は、お茶を練りこんだ緑色のそうめんを、汁に入れました。
ほんのり緑色のそうめんに子供たちも気付いて、つるつるっとおいしそうに食べていました。



お茶は、健康のためによいことがわかっています。
お茶に含まれるカテキンという成分は、ばい菌を殺す働きがあり、食中毒を防いだり、口の掃除をしてくれたりします。
浜松市は、おいしいお茶がとれる地域ですので、お茶を飲んだり食べたりして、お茶のよさを楽しめるとよいですねlove



| shinzu-e | 16:04 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
1年生の給食の様子 しいらの甘辛あえ
給食が始まり、1週間と少し経ちました。
1年生は、最初は配膳や食事の様子から戸惑いが見られましたが、だいぶ給食にも慣れてきました。

花本日の給食花
四葉ご飯
四葉牛乳
四葉しいらの甘辛あえ
四葉おひたし
四葉みそ汁



給食当番さんも上手に配膳をしてくれています。





しいらの甘辛あえは、しいらと、じゃがいもに、片栗粉をつけて、油で揚げて、砂糖、みりん、しょうゆで作った甘辛いたれで和えます。
子供たちは、「おいしい!」「これは何が入っているのかな?」と言いながら、食べていました。
魚と聞いて驚いていた子もいましたが、しいらは、白身の魚で甘辛味がよくあって食べやすかったようです。

和食の献立でしたが、どれもおいしく食べてくれたようですlove





19日は、「食育の日」です。
自分の食を振り返る日です。
御家庭でもお子さんと給食や食の話題があがるといいですね。
| shinzu-e | 14:51 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
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