おだまじゃくし、たくさん取ったよ!

2024年4月26日
    園内でカエルが鳴くようになり、カエルやオタマジャクシに関心を高める時期になりました。そんな中、子供たちからオタマジャクシを捕まえに行きたいとの希望があり、隣接する小学校のプールと小学校の池へオタマジャクシ取りに出かけました。
    オタマジャクシ取りに出発です!
    小学校の小プールはオタマジャクシがいっぱいでした。夢中でオタマジャクシを捕まえました!
    慣れてくると、オタマジャクシが多くいるところに移動して、ひとすくいで大量のオタマジャクシをすくっていました。
    もう後半は、手づかみでオタマジャクシをゲット!
    年少さんも負けじとたくさんのオタマジャクシを捕まえました。
    持ち帰ってたらいに入れたら、大量でした!
    そして、次は小学校の池です。ここにも、たくさんのオタマジャクシが!
    「私もたくさん捕まえたい!」年少さんは年長さんが帰った後も、頑張っていました!