• 修学旅行1日目、昼食をとって奈良研修。京都へ移動して夕食を終えました。全員が1日目を元気に終えました。明日は京都研修です。
  • 6:45中部天竜駅、京都・奈良への2泊3日の修学旅行に出発しました。途中、浦川駅で生徒が合流してきます。深夜と早朝のすごい雷で朝の天気が心配されましたが3日間雨の心配はなさそうです。3年生4人、協力して目標を達成できる修学旅行にしてきてください。いってらっしゃい。
  • 静岡文化芸術大学の舩戸先生をお招きして地域学講座を行いました。中山間地が抱える課題をどう考えていけばよいか、これから始まるST学習(総合的な学習)のヒントをいただきました。1年生全員と2,3年生の希望者が聴講しましたが、「課題」にどう向き合っていけばよいのかどう感じたのでしょうか。舩戸先生からの「それは本当に課題なのか?」という問いが印象的でした。
  • 中高 合同対面式

2024年4月13日
      連携型中高一貫教育校である佐久間中と佐久間分校、中高対面式が行われました。中学生にとって、高校生は「かなり年上のお兄さんお姉さん」という憧れの存在です。一貫校ではありますが、中学は浜松市立、高校は静岡県立のため、制服も規則も別々です。同じ校舎で過ごす兄弟姉妹です。先輩の皆さん、よろしくお願いします。
    • 令和6年度の第1回・学校運営協議会(コミュニティ・スクール)が行われました。新たな委員を加え9名でのスタートです。昨年度末に承認された令和6年度の学校運営基本方針を改めて確認し、地域の方のサポートをいただいてよりよい学校づくりを目指します。協議会に関する資料はホームページからもご覧いただけます。今年度の協議会は今回を入れて4回。一年間、よろしくお願いします。
    • 1学期が始まって3日が過ぎました。それぞれの学年が思い思いに過ごした3日間でした。先輩に校舎を案内してもらったり、クラスの写真を撮ったりしています。いよいよ木曜日から授業が始まります。新しい先生の授業はどんな感じなのか、ドキドキワクワクです。
    • 3学年の生徒がそろう朝礼がありました。前期学級委員の任命が行われました。任命書を手渡されるタイミングで、校長先生から突然「学級委員としての決意は?」と聞かれましたが、堂々と決意を伝えることもできました。10月までの半年間、よろしくお願いします。
    • 離任式から1週間。別れもあれば新たな出会いもあります。新任式では3名の新しい先生との出会いがありました。これから一年間、よろしくお願いします。
    • 始業式では、2、3年生の代表生徒が新学期にかける決意を発表しました。新しい教科書をもらって気分一新、1学期が始まりました。
    • 令和6年度が始まりました。新入生7名を迎え、19名の生徒が全員そろって入学式に出席しました。いよいよ新年度が始まります。あいにくの薄曇りの天気でしたが、桜も。咲いて入学式らしい景色の佐久間でした。