幼保小交流会・今日の遊び

2023年10月27日
    年長さんは、三ヶ日東小学校に行き、1・2年生と交流をしました。(大崎幼稚園・都筑保育園・三松幼稚園)
    来年度、小学校に入学を半年後に迎え、不安と緊張する中でしたが、1年生の温かい歓迎、そして、学校探検や2年生のお店屋さんごっこで遊ぶことにより、あっという間に、いつもの元気を取り戻しました。
    子供たちの感心する場面がありましたので、紹介します。
    お別れの会の感想発表する時のことです。
    「感想のある園児のみなさんは手を挙げてください。」と質問に対して、手が挙がったのは、ほとんどが大崎幼稚園でした。これは、日ごろから質の高い教育を目指し、いろいろな場面で感想発表を行ってきたからと言えます。自然に「はい!」という挙手がでる子供たち。生きる教育のたまものであり、本当に感動しました。
    交流会終了後、給食室の見学、お楽しみお弁当タイム、遊具遊びをして楽しみました。
    最後に、スーパーマーケットで、誕生会に食べるおやつを子供たちで考えて購入しました。
    個性豊かな子供たち・・・。なかなか一つに決めるのに苦労しました。どんなおやつが食べられるか、お楽しみに!