引佐地区の幼保交流会に参加したよ

2023年10月16日
     10月13日は、引佐地区の幼保交流会ということで、引佐幼稚園、井伊谷小学校へ出かけてきましたsad

今回は、路線バスに乗って出発ですwink
     待っている間もみんなニコニコsadsad ワクワクしていたようです。
     年少さんは、年長さんが手をつないで歩いてくれるので、しっかり歩くことができました

井伊谷小学校の体育館で一足先に運動遊びを楽しんだのは、年少さんです。
    三角コーンを‛ウサギ’になってジャンプしたり、ボールをパンチしたり、マッキー先生とくらっち先生と笑顔で体を動かしていました。
    最後には、二人の先生と力比べdevil
    力いっぱい押して…子供チームの勝利となりました

その頃、年中・年長さんは、引佐幼稚園で遊具で遊ばせてもらったり、リレーをしたりして、ほかの幼稚園のお友達と遊んでいました。
     12人の奥山幼稚園の子供たちがリレーをすると、あっという間に終わってしまい、2回も3回も走りますが…

たくさんのお友達でリレーをやると、1回走っただけでも順番が回ってこなくて
    「なかなか、終わらないなあ」
    と感じた子もいたようです。
    たくさんのお友達と競い合って、とても刺激になったようですwink
    繰り返し走って体が温まった後、運動遊びです。

引佐地区の幼稚園の年中・年長、保育園の年長さん80名以上が集まると、「おはようございます!」挨拶も大迫力です。

なんと‛1レース4人’のお友達と走りましたfrown

力いっぱい体を動かして遊んで、ほかの幼稚園のお友達と‛さようなら’です。

楽しい時間は、あっという間に過ぎていきます mail

みなさんとサヨナラした後は、引佐図書館に向かいおにぎりを食べて

図書館の方に読み聞かせをしていただいて
    絵本も借りて、幼稚園に戻ってきました。

‛たくさんのお友達と一緒に遊ぶ’という貴重な経験となる一日でした。
    ほかの園のお友達も中学校では、一緒に勉強する仲間です。
    今日のこと覚えていてくれるかな?
    覚えていたら素敵cheekyですねlaugh