16人の運動会

2022年10月2日
    秋晴れの空の下、全園児16名で今年の運動会を迎えることができました
    開会式の後、まずは全園児で準備体操ですsad

次は、徒競走。3学年それぞれ、走る距離が違います。
    どの子も、真剣な表情がとてもかっこよかったです
    次は年中組と年少組の親子競技です。
    お家の人と力と気持ちを合わせて、大切な荷物を運びます
    積み方はそれぞれのお家にお任せです。
    どうやって積めば、落とさず運べるかな?

次は、年長組親子競技です
    今年は、年長児ががんばっていることを披露します。その後、お家の方と段ボールを運び、その段ボールを2チームに分かれてどちらが高く積み上げられるかを競います
    準備されている段ボールの大きさは様々で、練習の時から子供たちは「どの段ボールをいくつ、どうやって運べばいいか」と色々考えたり友達からアドバイスをもらったりしながら当日を迎えていました。
    次は、全園児によるダンスです。「Kick and slide」とみなさんおなじみ「YMCA」の曲に合わせて踊りました。
    手には4色の手袋、手首には鈴を付けて、元気に踊りましたwink
    そして、最後は年長組年中組による2チーム対抗リレーです
    運動会当日を迎えるまでに、「速く走れてうれしいwink」「今日は○○くんに抜かされたheart」など様々な気持ちを味わってきました。夏休み明けから,日を追うごとに子供たちの走り方は力強く、また表情も凛々しさを増していきました。
    今日は、全員がこれまでの中で1番の走りができていたのではないかと思います。
    閉会式では、園長先生から、各クラスがんばったご褒美をいただきました
    年長組は金メダルです。
    金メダルを園長先生から首にかけてもらった顔は金メダルと同じくらいに輝いて見えました。
    年長組は幼稚園最後の運動会でした。
    年中、年少組の憧れる姿をたくさん見せてくれました