<<Back 2018年09月 Next>>

ソフトテニス新人大会
 22日(土)に男女ソフトテニスの新人大会予選リーグ戦が行われました。その時の試合の様子をお知らせします。
【男子テニス部】

【女子テニス部】

男女とも一進一退の試合でしたが、よく健闘し、男子は予選リーグ2位で決勝トーナメントへ進出を決めました。女子は、第一試合からファイナルゲームが続く大接戦でしたが、惜しくもあと一歩及ばず決勝トーナメントへの進出はなりませんでした。今回の試合の反省をぜひこれからの練習に生かしていきましょう!

新人戦壮行会
 明日からいよいよ新人戦が始まります。今日は、新人戦に出場する選手たちの壮行会が行われました。勇壮な吹奏楽部の演奏にあわせて選手たちが入場し、各部の主将が試合に臨む決意を述べました。

決意の言葉の後、応援団を中心に1、3年生による応援が行われ、迫力あるエールと校歌が選手たちを鼓舞しました。続いて、校長先生から激励のお言葉があり、それを受けて選手代表御礼の言葉が述べられました。

新チームで初めて臨む明日からの新人戦、ぜひ練習の成果を出すことができるよう頑張ってください。健闘を祈っています。

・食パン
・ピーナッツクリーム
・たらのレモン風味
・ラビオリのミネストローネ

ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、
パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです!

イタリアでは家庭料理として親しまれており、
使う食材は季節や地方、家庭によって様々で、日本でいう「みそ汁」のようなものです。

たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、
水溶性ビタミンなどのスープに溶けだした栄養素もすべて摂取できる、
栄養満点の料理です。

壮行会練習
 今週末から本格的に始まる新人大会に向けて、明日壮行会を行う予定です。今日の昼休みに応援団が中心になり、1、3年生でエール・校歌等の練習を行いました。

応援団の指導の下、大きな声で応援することができていました。明日の本番も、ぜひその調子で頑張りましょう!

・合わせ酢
・栗入りちらし寿司
・五目汁
・月見団子

今日は十五夜の行事食です!!

旧暦の8月15日の夜は特に月が美しいとされ、
「中秋の名月」または「いも名月」と呼ばれています。

すすきを飾り、さといもやだんごをお供えしてお月見をする習慣があります。

月見だんごは「これからの収穫」を祈るということで、
収穫物である米の団子を用意したのが由来です。

今年の十五夜は9月24日です月

きれいな月が見えるといいですねにかっ

校内体育大会 第2部
 今日の午後は、体育大会第2部として学年僥倖・長縄・綱引きの各競技が行われました。各学年・学級とも今までの練習の成果を発揮してよく頑張りました。
【学年僥倖】

【長縄】

【綱引き】

【表彰式】

【解散式】

先週とは打って変わった好天の中、各団ともよく頑張り、縦割り総合は優勝 ブルー集団、準優勝 オレンジ集団、3位グリーン集団という結果になりました。最後に縦割り団の解散式を行い、3年生から下級生にメッセージが送られました。3年生は団長を中心にして縦割り団のリーダーとして、団をまとめてよく頑張ってくれましたね。ご苦労様でした!来年は1、2年生が、この伝統を受け継いでくれることを期待します!

・横割りパン
・フィッシュバーガー
・カレーソテー
・乳酸菌飲料
・いよかんゼリー

今日は体育大会の予備日のため、
いつもの給食と違い汁わんを使用しないようになっています。

フィッシュバーガーはパンに魚のフライとチーズをはさんでいただきました。

いよかんには、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれ風邪などの病気の予防や
疲労回復に効果があるとされています。

だんだんと寒くなってくるこれからの季節にはぴったりの果物です。

校内体育大会 第2部のお知らせ
 明日19日(水)午後から、14日にできなかった競技種目を中心に校内体育大会第2部を、次のような日程で実施します。(クリックすると拡大します!)

競技時間はあくまでも目安ですが、御都合のつく保護者の方々は、ぜひ御参観ください。よろしくお願いします。

明日の長縄に向けて、昼休みも練習に励んでいました。明日はその成果が出せるよう、頑張りましょう!

吹奏楽部フルーツパーク演奏会
 15日(土)、本校吹奏楽部がフルーツパーク野外ステージにて演奏会を行いました。東海大会出場の実力をもつ演奏がフルーツパークに響き渡りました!

吹奏楽部は、今週23日(日)アクトシティ大ホールで行われる「吹奏楽トップコンサート」にも出場することとなっており、演奏時間は開演後すぐの13:20を予定しています。この演奏が3年生まで揃って行う最後の演奏となりますので、ぜひ演奏を聴きにおいで下さい!皆様のお越しを吹奏楽部一同、心からお待ちしております!

・鶏肉の照り煮
・じゃこと大根菜の炒めもの
・とうがんのみそ汁
・ピオーネ

今日は「ふるさと給食の日」の献立です!!

献立の中に舞阪漁港で水揚げされた「しらす」と浜松産の「とうがん」が入っています。

みそ汁に入っている「とうがん」は夏が旬の野菜です。

冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。

水分が多く、体温を下げる効果があり、ビタミンCも含みます。

とうがんは淡泊な味なので、みそ汁はもちろん、
煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます。