CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<Back 2018年11月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.608238秒
SEARCH

今日の給食
星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・浜納豆煮
・セロリーうどん汁
・きゅうりの浅づけ
・お米のムース




今日は「ふるさと給食の日」の献立です。

浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。

浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。

浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。


セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして
練り込んだうどんを使用しています。

セロリーは独特の香りが特徴ですが、
この香りには精神を安定させる効果があると言われています。

| 日々の様子 | 01:54 PM | comments (x) | trackback (x) |
生徒集会
月曜日の朝、生徒集会が行われました。



コミュニケーション力を高めるために
みんなで伝言ゲームをしましたにこっ



生徒会が出したお題を、最後列から最前列まで、
手振り身振りを交えて相手に伝えていき、
どれだけ正確にお題が伝わったか…
を競うゲームです。






「声出し禁止」のルールの中、みんな笑いを抑えるのに必死なようで
どの子もニコニコ満面の笑顔。



とても楽しい生徒集会でした。

こんな風に笑顔で気持ち良く1週間がスタートできるのはステキですねlove

今週も元気に過ごしていきましょうにこっ

| 日々の様子 | 08:51 AM | comments (x) | trackback (x) |
全国凧揚げ浜松大会
週末の18日(日)、中田島の浜松祭り凧揚げ会場にて
全国凧揚げ浜松大会が開催されました。



日本全国、北は北海道、南は鹿児島から…
そして海外は中国、台湾からも集い、
総勢31団体の参加となりました。



本校からは、南陽組が骨組みから手作りした自作の凧で参加!



地元の凧揚げ会「糸友会」や地域の皆さんのご指導のもと、
この日のために糸目付けなど凧の製作を入念にしてきました。

本番前には、浜松祭り名物の「激練り」も行われ、
ラッパ隊の皆さんが盛り上げてくれます音符





いよいよ本番!!
凧をしっかり支えて…



大空へ放ちます!



空高く上がりました~オッケー



みんなで糸の張りを調整しながら、凧の動きを見守ります。



心配されていたお天気は快晴で良かったのですが、
肝心の風が吹いておらず、なかなか苦戦しました…汗



そんな中でも次々と凧を揚げ、南陽組の凧は大空を元気に舞っていました!!オッケー



南陽組と糸友会のみんなで記念撮影音符



糸友会のみなさま、御協力くださった保護者のみなさま、
貴重な休日にも関わらず、南陽組のために数々のご支援ありがとうございました。

なお、この活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の
事業の一環として行われています。

* * * * *

本校北校舎3階の会議室前掲示板に、
凧揚げ大会や大凧製作の様子を写真で紹介しています。

本校にお立ち寄りの際は、是非ご覧になってくださいにこっ






| 日々の様子 | 03:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
男子テニス部県大会
先週末の17日(土)、男子テニス部が県大会に出場しました。

個人戦で1ペアが3回戦まで進出!!





2回戦の対戦相手は強豪でしたが、接戦に持ち込みました。



試合はファイナルまでもつれ込む大接戦となりましたが、
見事に勝利し、3回戦へと駒を進めました。



3回戦ではシード校と対戦し、惜しくも負けてしまいましたが、
《ベスト32》に入り込みましたオッケー

チームメイトも出場した二人のために、声をからして声援を送り、
チーム一体となった応援で気持ちが良かったです。



早朝より応援に駆けつけてくださった保護者の皆様、
ありがとうございました。


| 生徒の活躍の足跡 | 02:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・あじの南蛮づけ
・れんこんのきんぴら
・きのこ汁




れんこんは漢字で「蓮の根」と書きます。

蓮は地上で大きな葉をのばし、茎は地中で育ちます。

私たちが普段食べているのは、この「茎」の部分です。

れんこんは、穴が空いているところから見通しがきくという意味で、
日本では昔から縁起のよい野菜とされています。

浜松市内でも田んぼや養鰻池の跡地を利用して作られています。

今日は、ごま油の風味をきかせたきんぴらにしました。

| 日々の様子 | 01:29 PM | comments (x) | trackback (x) |
来週から読書週間が始まります!
先月のお手紙でもお知らせしていた通り、
来週から本校図書室のイベントとして「読書週間」が始まります音符



☆ 普段は3冊までですが、期間中は5冊まで貸し出し可!
☆ 昼休みだけでなく、2・3時間目の休み時間にも図書室を開館します!



本校の図書室には、色々な本が揃っています。

今話題の本から、映画の原作本。



職業関連の本も各種業界ズラ~リ!

ちょうどこの時期、職業体験に出かける2年生や、
これから将来・進路について、本格的に悩み考える3年生には
是非オススメですオッケー



また期末テストが終わってホッとしている時だからこそ…
どこにつまずいたのか、改めてチェックしてみるのも良いかもしれません。





また、これから受験に向けて、

どう勉強すれば良いのか?
面接って何を話せば良いのかな?
もっと自分に厳しく変わりたい…あうっ

色んな思いがあるかと思いますが、
そんな時も本の中に答えが見つかることも多々あります。



読書週間の2週間、本の貸し出し時にちょっとしたプレゼントも音符

本の栞を多数ご用意していますので、好きなものを選んで下さいなlove



ちなみにこちらのキャンディー栞は、なんとアロマの香り付き星
しかも香りの効能は…
集中力が上がる上
記憶力アップむむっ



是非、沢山借りられるこの期間に、気になる本を読んでみて下さい。

図書室でお待ちしております女性



| 日々の様子 | 02:06 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・食パン
・牛乳
・いちごジャム
・オムレツ
・ポテトサラダ
・カレースープ




11月の献立のテーマは「エネルギーのもとになる食事」です。

活動するためには、パンや米、いも類などに含まれる炭水化物が必要です。


近年、食の多様化により、炭水化物の摂取量が減り、
たんぱく質や脂質の摂取量が増えてきています。


炭水化物に含まれる糖質は、
脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖に分解されます。

今日は主食のパンの他に、じゃがいもを使ったポテトサラダを取り入れました。


| 日々の様子 | 01:34 PM | comments (x) | trackback (x) |
3年生期末テスト
早いもので、もう11月も半分が過ぎました。

昨日・今日と2日間、本校では2学期期末テストが行われています。

3年生にとって、今回のテストは進路決定の大きな決め手の一つとなるので
試験勉強の段階から、緊張感がうかがえました。

試験中の各教室をそっと見回ってみました。



3年生のフロア全体が、水を打ったようにシーンと静かです。







1,2年生でも、カリカリと筆記用具の音がするだけ。



解答を終えても、しっかり最後の1分まで見直しをする姿が見られました。



3年生の廊下には、気合いのこもったメッセージが掲示されています。



こちらはカルチャー部の3年生が一人一文字、
「みんなで頑張って受験を乗り切ろう!!!」
という想いを込めて書いたものですにこっ

しっかり勉強した分、みんなの努力が報われますように…

職員は、細心の注意を払って採点作業に取り組んでおります。

「おっ!今回、○○さん、点数上がってるよ!」
「○○さんも、前回よりだいぶん伸びたよ!頑張ってるね~love
と職員室でもみんなの努力の成果を喜んでおりますにこっ

| 日々の様子 | 09:13 AM | comments (x) | trackback (x) |
社会科研究授業
今月は各教科の研究授業が開催されていますが、
昨日行われた、社会科(情報教育)の研究授業についてもご紹介します。



社会科の武井先生による3年生対象の授業には、
浜松市内外から多くの先生方が御来校くださいました。



研究授業のテーマは「地方自治と住民の参加」。

選挙権が18歳へと引き下げられ、
生徒達にとっても選挙権を手にするまであと3年と迫っています。


浜松の政治がどのように行われているのかを理解し、関心を持ち、
将来の有権者として判断力も養ってもらいたい…

そんな武井先生の想いがつまった授業です。



とはいえ、いきなり「浜松の地方自治」についてはスケールが大きいので、
身近な「南陽中学区」の課題について扱います。


* * * * * * * * * * * * * * * *


今回のグループワークでは3段階の「ピラミッドチャート」を用いました。

①課題について各自で調べた資料を持ち寄り、
ピラミッドチャートの第一階層に情報を分類して貼っていく。


 ●自分の調べた資料の要点を説明しながら貼っていく
 ●似たような情報は類型化していく



②問題解決のために必要な資料・キーワードなどを整理する

 ●提案する相手を意識して、具体的に提示できる資料を検討する
  


どのグループでも活発な意見のやりとりが見られました。



グループ別のテーマとしては

 ☆通学路の拡張
 ☆歩道やガードレールの設置

 ☆来年度南陽中にエアコンを導入
 ☆スポーツ複合施設の建設

 ☆一人一台のタブレット端末
 ☆南陽中に渡り廊下を設置

 ☆学校のトイレを改善・改修
 ☆福祉施設の充実






どのテーマも身近で要望の高いものなので、
違うグループの発表にも真剣に耳を傾け、
色々な意見が飛び交いました。



そして完成した各グループのピラミッドチャート。
どれも調査と議論の足跡がうかがえる立派な物でしたオッケー







生徒が調べた資料の中にはかなり本格的で、
実現可能だと納得させられるものもあり、
社会への関心の高さや、課題解決への熱意も感じられました。





今回研究授業に協力してくれた3-5の皆さんが、
3年後に18歳となり、選挙権を持ってくれることに希望の光を見た気がしました。


研究授業にお越し下さった各校の先生方。
貴重な助言なども頂き、ありがとうございました。

| 日々の様子 | 03:44 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・さくらご飯
・牛乳
・がんもの煮つけ
・きのこの炒めもの
・さつまいものみそ汁
・オレンジ




きのこの炒めものには、ぶなしめじとエリンギが使われています。

スーパーで一般的に売られている「ぶなしめじ」は人工栽培ですが、
自然に生える「本しめじ」は「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、おいしいきのこです!!


エリンギは今では一般的に売られるようになりましたが、
日本で普及し始めたのはごく最近です。

味にくせがないため和食、洋食、中華料理に用いられ、
スープや炒めものなどの料理に利用されます。

| 日々の様子 | 01:32 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>

本サイトのデータの無断転用を禁止します。