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来週から読書週間が始まります!
先月のお手紙でもお知らせしていた通り、
来週から本校図書室のイベントとして「読書週間」が始まります音符



☆ 普段は3冊までですが、期間中は5冊まで貸し出し可!
☆ 昼休みだけでなく、2・3時間目の休み時間にも図書室を開館します!



本校の図書室には、色々な本が揃っています。

今話題の本から、映画の原作本。



職業関連の本も各種業界ズラ~リ!

ちょうどこの時期、職業体験に出かける2年生や、
これから将来・進路について、本格的に悩み考える3年生には
是非オススメですオッケー



また期末テストが終わってホッとしている時だからこそ…
どこにつまずいたのか、改めてチェックしてみるのも良いかもしれません。





また、これから受験に向けて、

どう勉強すれば良いのか?
面接って何を話せば良いのかな?
もっと自分に厳しく変わりたい…あうっ

色んな思いがあるかと思いますが、
そんな時も本の中に答えが見つかることも多々あります。



読書週間の2週間、本の貸し出し時にちょっとしたプレゼントも音符

本の栞を多数ご用意していますので、好きなものを選んで下さいなlove



ちなみにこちらのキャンディー栞は、なんとアロマの香り付き星
しかも香りの効能は…
集中力が上がる上
記憶力アップむむっ



是非、沢山借りられるこの期間に、気になる本を読んでみて下さい。

図書室でお待ちしております女性



| 日々の様子 | 02:06 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・食パン
・牛乳
・いちごジャム
・オムレツ
・ポテトサラダ
・カレースープ




11月の献立のテーマは「エネルギーのもとになる食事」です。

活動するためには、パンや米、いも類などに含まれる炭水化物が必要です。


近年、食の多様化により、炭水化物の摂取量が減り、
たんぱく質や脂質の摂取量が増えてきています。


炭水化物に含まれる糖質は、
脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖に分解されます。

今日は主食のパンの他に、じゃがいもを使ったポテトサラダを取り入れました。


| 日々の様子 | 01:34 PM | comments (x) | trackback (x) |
3年生期末テスト
早いもので、もう11月も半分が過ぎました。

昨日・今日と2日間、本校では2学期期末テストが行われています。

3年生にとって、今回のテストは進路決定の大きな決め手の一つとなるので
試験勉強の段階から、緊張感がうかがえました。

試験中の各教室をそっと見回ってみました。



3年生のフロア全体が、水を打ったようにシーンと静かです。







1,2年生でも、カリカリと筆記用具の音がするだけ。



解答を終えても、しっかり最後の1分まで見直しをする姿が見られました。



3年生の廊下には、気合いのこもったメッセージが掲示されています。



こちらはカルチャー部の3年生が一人一文字、
「みんなで頑張って受験を乗り切ろう!!!」
という想いを込めて書いたものですにこっ

しっかり勉強した分、みんなの努力が報われますように…

職員は、細心の注意を払って採点作業に取り組んでおります。

「おっ!今回、○○さん、点数上がってるよ!」
「○○さんも、前回よりだいぶん伸びたよ!頑張ってるね~love
と職員室でもみんなの努力の成果を喜んでおりますにこっ

| 日々の様子 | 09:13 AM | comments (x) | trackback (x) |
社会科研究授業
今月は各教科の研究授業が開催されていますが、
昨日行われた、社会科(情報教育)の研究授業についてもご紹介します。



社会科の武井先生による3年生対象の授業には、
浜松市内外から多くの先生方が御来校くださいました。



研究授業のテーマは「地方自治と住民の参加」。

選挙権が18歳へと引き下げられ、
生徒達にとっても選挙権を手にするまであと3年と迫っています。


浜松の政治がどのように行われているのかを理解し、関心を持ち、
将来の有権者として判断力も養ってもらいたい…

そんな武井先生の想いがつまった授業です。



とはいえ、いきなり「浜松の地方自治」についてはスケールが大きいので、
身近な「南陽中学区」の課題について扱います。


* * * * * * * * * * * * * * * *


今回のグループワークでは3段階の「ピラミッドチャート」を用いました。

①課題について各自で調べた資料を持ち寄り、
ピラミッドチャートの第一階層に情報を分類して貼っていく。


 ●自分の調べた資料の要点を説明しながら貼っていく
 ●似たような情報は類型化していく



②問題解決のために必要な資料・キーワードなどを整理する

 ●提案する相手を意識して、具体的に提示できる資料を検討する
  


どのグループでも活発な意見のやりとりが見られました。



グループ別のテーマとしては

 ☆通学路の拡張
 ☆歩道やガードレールの設置

 ☆来年度南陽中にエアコンを導入
 ☆スポーツ複合施設の建設

 ☆一人一台のタブレット端末
 ☆南陽中に渡り廊下を設置

 ☆学校のトイレを改善・改修
 ☆福祉施設の充実






どのテーマも身近で要望の高いものなので、
違うグループの発表にも真剣に耳を傾け、
色々な意見が飛び交いました。



そして完成した各グループのピラミッドチャート。
どれも調査と議論の足跡がうかがえる立派な物でしたオッケー







生徒が調べた資料の中にはかなり本格的で、
実現可能だと納得させられるものもあり、
社会への関心の高さや、課題解決への熱意も感じられました。





今回研究授業に協力してくれた3-5の皆さんが、
3年後に18歳となり、選挙権を持ってくれることに希望の光を見た気がしました。


研究授業にお越し下さった各校の先生方。
貴重な助言なども頂き、ありがとうございました。

| 日々の様子 | 03:44 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・さくらご飯
・牛乳
・がんもの煮つけ
・きのこの炒めもの
・さつまいものみそ汁
・オレンジ




きのこの炒めものには、ぶなしめじとエリンギが使われています。

スーパーで一般的に売られている「ぶなしめじ」は人工栽培ですが、
自然に生える「本しめじ」は「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、おいしいきのこです!!


エリンギは今では一般的に売られるようになりましたが、
日本で普及し始めたのはごく最近です。

味にくせがないため和食、洋食、中華料理に用いられ、
スープや炒めものなどの料理に利用されます。

| 日々の様子 | 01:32 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・パン
・牛乳
・赤魚フライ
・コールスロー
・にんじんポタージュ




「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です。

日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。


給食室ではにんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、
ミキサーにかけてなめらかにします。

さらに、牛乳・生クリームを加えてにんじんポタージュにしました。


お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。

お米を使うことによって優しい味に仕上がります。

| 日々の様子 | 12:56 PM | comments (x) | trackback (x) |
しおさいクラスの花壇作り
悪天候が続いた先週、ぽっかり晴れたある1日に
しおさいクラスのみんなが花壇を作ってくれました太陽



場所は正門を入ってすぐ。
噴水をぐるりと囲む花壇です。



これから陽もどんどん短くなり、
寒くて、ちょっと暗いイメージの冬がやってきますが、
しおさいクラスの花壇が明るさを演出してくれそうで、楽しみです花



しおさいの皆さんは、いつも花壇や畑の水やり・整備をしてくれます。
おかげで季節感のあふれる学校生活が送れます。

ありがとうございますlove

| 日々の様子 | 08:07 AM | comments (x) | trackback (x) |
しおさい調理実習~フレンチトースト~
先週・今週と、しおさいクラスが家庭科の調理実習で
フレンチトーストを作っています。

 

材料はシンプルですが、短時間で手際よく作らないといけないので
手順をしっかり頭に入れて…

材料の計量も真剣です。


  
パンを切る作業は慎重に…
 

パンを切ったら、調味液に浸します。

 

液の染みこんだパンはお皿に取り出して、どのパンもまんべんなく浸かるように…

こぼさないようにお皿を持ったり…とチームワークもバッチリオッケー



フライパンにバターを投入して…


いよいよ焼く作業です。
 

  

焼いている間に皿洗いも!
なんて手際が良いのでしょうlove



こんがりきつね色に焼き上がりましたきつね
 

松本先生が試食。「うん、美味しい!!」



どのグループも「美味しい!」と満面の笑みでした。

 

そして、食後の片付けもバッチリ!
素晴らしいですね。



しおさいクラスのみなさん、
おうちの方にも是非フレンチトーストを作ってあげてくださいね!

おうちの方、「フレンチトースト食べたいなぁ~」と声を掛けてみてください。
美味しいフレンチトーストを作ってくれるかもしれませんよにこっ

| 日々の様子 | 03:56 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・プルコギ
・おこげスープ
・りんご





給食のおこげスープに使用する「おこげ」には、
アルファ米が使われています。


アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、
「おこげ」はこれを油で揚げたものです。


アルファ米は水や湯を加えることでもとのごはんにもどります。


最近では非常食や保存食にも利用され、
登山のときの携行食としても利用されています。


いざという時に役に立つ食品です。

| 日々の様子 | 01:45 PM | comments (x) | trackback (x) |
薬学講座
本日、1年生を対象にたばこの害についての薬学講座が開かれました。

この薬学講座、まずは劇からスタートです!

真面目な南陽中学生のナベちゃんとエリちゃんが二人で仲良く下校中。



そこへ現れたのが、ちょい悪グループ。



真面目なナベちゃん・エリちゃんに「たばこ吸おうぜ~」と悪の誘い。



二人はぴしゃりとたばこの誘いを断りましたが…
ちょい悪グループはスパスパと喫煙しておりますぎょ

(* 手に持っているのは、もちろんおもちゃのたばこです)




さて、ここで正義の味方の登場です!!!!星

講師としてお越し下さったのは、学校薬剤師の河野健佑先生。



成長段階にある青少年がたばこを吸うとどうなるのか…
たばこが体に及ぼす深刻な害とは…



スクリーンに映し出される害の数々に、生徒達の目も真剣です。



「未成年は、なぜたばこを吸ってはいけないのか?」
講師の先生の分かりやすい説明のおかげで、子どもたちもしっかり理解できたようです。

河野先生、大切なお話をありがとうございました。

そして、体を張った演技で、たばこの害について訴えてくれた「竹内ブラザース」のみなさん、
お疲れ様でしたオッケー




| 日々の様子 | 04:06 PM | comments (x) | trackback (x) |

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