CALENDAR
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
<<Back 2018年10月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.554516秒
SEARCH

今日の給食

星本日のメニュー星
・食パン/干しぶどう入りパン
・牛乳
・鶏肉とナッツのトマトソースあえ
・わかめスープ
・巨峰




トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です。

生の野菜として食べることもありますが、
ケチャップやトマトピューレ、トマトジュースなどの
加工品としても消費されています。

今日のトマトソースには、ケチャップとトマトジュースを使っています。


トマトに含まれる「リコピン」という成分は、
生活習慣病の予防に効果があると言われています。

またリコピンは、生のトマトよりも油で加熱した方が
体への吸収率が高いことが分かっています。

| 日々の様子 | 01:16 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・さばのごまみそかけ
・じゃがいもの土佐煮
・実だくさん汁
・みかん




「土佐煮」とは煮物の一種で、
高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。


筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、
土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、
具材として一緒に煮ていくという特徴があります。

今日はじゃがいもと一緒にかつお節の風味もぜひ楽めたと思いますにかっ

| 日々の様子 | 12:58 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・あんかけごはん
・しらす入りしゅうまい
・こりこりあえ




今日のあんかけごはんは、浜松でとれるチンゲンサイをはじめ、
野菜をたっぷり使用しています!!

また、豚肉やうずら卵なども入っているため、
たんぱく質もとることができ、栄養満点の一品ですにかっ


こりこりあえは、切干し大根・きゅうり・たくあんを使ったあえものです。
こりこりとした食感を楽しめたと思います。




| 日々の様子 | 12:54 PM | comments (x) | trackback (x) |
後期生徒総会が開かれました
先週、平成30年度後期生徒総会が開かれました。

この日のために、生徒会役員は随分と前から「議案書」を準備作成し、当日を迎えました。



厳かな雰囲気の中、開会宣言が行われ、
まず前期生徒会役員から活動報告とお礼がありました。


生徒会会員の生徒達は、事前に配布された「議案書」をよく読んで総会に参加しています。


後期生徒会長の挨拶に続き、前期生徒会長の挨拶…3年生から2年生へと代替わりです。




議長も選出され、いよいよ議事の始まりです。


後期生徒会の活動計画が示され、挙手による承認を得ます。


生活・学習・広報・保健・整備・給食・放送と各委員会の議案が話し合われます。


各委員ともに、活動重点目標を掲げ、
月別活動計画もきちんと提示していて
とても立派な議事進行でした。



全議事の話し合い・承認を終え、無事、後期生徒会が発足致しました。



後期生徒会役員の皆さん、頑張って下さい!
今後とも、よろしくお願いします。

そして、生徒会メンバーである、生徒一人一人のみなさん、フォロアーとして
みんなで南陽中学校をより良くするために一致協力していきましょうにこっ

| 日々の様子 | 10:03 AM | comments (x) | trackback (x) |
新人大会で大活躍!(女バス・ソフト・剣道)
新人大会が行われています。
先週末も、女子バスケ部・ソフトボール部・剣道部の大会が行われました!

《女子バスケ部》

新チームで臨んだ新人戦。

 

動きの切れも良く、スピーディーに動けていますオッケー

 

ゴールチャンス!



ジャンプも高く、日頃の練習の成果が随所に見られました。



互いに声をかけ合いながら、チームで良く頑張りました!



初戦に勝利した後、ベスト12に進出!
惜しくも、あともう一歩で西部大会に出場というところでした。
新チームで良いスタートが切れた反面、課題も見つかったので、
これからも日々の練習を頑張っていきましょう!


《ソフトボール部》

ソフトボール部も新チーム一丸となって臨みました。



日々の練習をずっと見守り、指導を続けている監督の眼差しも熱いです!



終始落ち着いた展開を見せました。
確実に出塁して、得点に繋げます。



守備も好調!オッケー



監督を囲み、話を聞く顔は真剣そのものです。



見事1回戦に勝利し、2回戦に駒を進めることができました。
保護者の方々の温かい声援に包まれた良い試合でした。


《剣道部》

心身ともに強い選手を目標に練習を積んできた我が校の剣道部。
新人戦でも快挙を遂げています!





ビシッと背筋を伸ばした姿には威厳すら感じますオッケー

果敢に攻め、打ち込んでいきます。



監督の的確な指示でまた身を引き締める部員達。



結果としては、男女ともに予選リーグ2位通過!!
そして決勝トーナメントに進出することができました!!

また女子個人戦では、山田亜依さん(2-2)が見事に優勝!



緊張感のあるとても良い試合でした!
今後も更なる活躍を期待しています音符


* * * * * *

保護者のみなさま、日ごろからの部員へのサポート、
そして温かい御声援をありがとうございます。

これからも本校の部活動へのご理解/ご支援、よろしくお願い致します。

| 日々の様子 | 03:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・黒砂糖入りパン
・牛乳
・フライドサーモン
・コーンクリームスープ
・パプリカサラダ




今日のフライドサーモンに使用されている鮭は旬の魚です!!

海でのびのびと育ち、秋になると生まれた川に戻ってくる鮭は「秋鮭」と呼ばれ、
身がしっかりしていて、たんぱく質を多く含んでいます。


また、体を動かしたり、考えたりするために必要な
「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が含まれています。


今日は鮭に下味をつけた後、でんぷんをまぶして揚げました。

| 日々の様子 | 02:58 PM | comments (x) | trackback (x) |
リーダー研修会
 昨日、後期から生徒会役員となったメンバーに保健委員を加えて、リーダー研修会を実施しました。
講師に浜松市教育委員会から山口権治先生をお招きし、ピア(仲間)・サポート(支える)を利用した人間関係づくりの研修を行いました。




 誕生日順に並ぶ「バースデー・ライン」では、同じ誕生日のペアが3組いてびっくり!






 その後も「ジャンケン列車」や「セブン・イレブンジャンケン」等で盛り上がり、互いのコミュニケーションが深まりました。
このようにして、良好な人間関係を作っていく手法を学ぶことができました。
また、チームで「目標を共有すること」、「率先して大変なことをする勇気」が
リーダーには必要であるとのお話しがありました。
学校・学級のリーダーとして、ぜひこれからの学校生活に生かしていきましょう!
 

| 日々の様子 | 01:47 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・河内のっぺ
・糸引納豆
・なしゼリー




今日は台風の関係で休校になった影響で
白菜づけを糸引納豆に変更しました。


河内のっぺは大阪河内地方の郷土料理です。

多くの野菜を煮込んだ汁の多い煮ものです。

いろいろな具材からうま味が出ていて、体が温まる料理です。


河内のっぺに入っている里芋は、
これから冬にかけておいしくなります。

里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされていて、
様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、
日本の文化に密着した食べ物です。


| 日々の様子 | 01:09 PM | comments (x) | trackback (x) |
和太鼓クラブ「鼓星」がお祭りに出演!
先日の3連休、浜松市内の各地で地域の秋祭りが開催されました。

本校の和太鼓クラブ「鼓星(こせい)」が立野神社のお祭りに出演し、
勇壮な太鼓のリズムと踊りで多くの皆さんを魅了しました。















 「縄文太鼓」の演奏の後、集まった地域の方々から盛大な拍手をいただき、
アンコールの声も起こりました。
多くの皆さんに楽しんでいただいたようで良かったです。
このような機会をいただき、ありがとうございました!

次は21日(日)にアクト大ホールで行われる中文連のステージ発表に出演します。
演奏時間は開演後すぐの12:30からを予定していますので、
御都合のつく方は、ぜひおいで下さい!

| 日々の様子 | 11:28 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・ソフトめん
・牛乳
・みそソース
・大学いも
・きゅうりの香りづけ




さつまいもに多く含まれるでんぷんは、
加熱されると糖質に変わり、さつまいもが甘くなります。

さつまいもには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、
腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています。

ビタミンCや食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素です。


今日の給食の香りづけに使われているきゅうりにも多く含まれています。

いも類・野菜・果物を意識して食べるようにしましょう。

| 日々の様子 | 03:31 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>

本サイトのデータの無断転用を禁止します。