CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<Back 2018年09月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.554214秒
SEARCH

2年生の調理実習~煮込みハンバーグを作りました~
ここ最近の2年生の家庭科授業は調理実習でした。
献立は〈煮込みハンバーグ〉です。

たまねぎを細かく刻みながら、「涙が出るよ~」の声があちこちから聞こえます。



材料を計量したり、具材を炒めたり、フライパンに投入したり…
みんな協力し合って作業しています。






そして、その作業の合間にも、使用済みの調理器具を洗ったり…。
みんな手際が良くて感心しました!




そして完成!!




それぞれの班で、選ぶ食器や盛りつけ方など、個性あふれる煮込みハンバーグが並びました。













各テーブルからは「美味しいね~!」と絶賛の声があがります。




食後の片付けもみんなで分担しててきぱきと行っていました。
食器を洗う子、拭く子、ゴミを捨てる子。
素晴らしいチームワークです!!




他のクラスでも同様に見事なチームワークが見られました。
みんなでハンバーグを成形します。形にも個性が表れて面白いですね。




あるグループは余った卵で目玉焼きを作っていました。


このクラスは追加メニューをゼリーにしていたので、調理実習時間内に完成しませんでしたが…
給食時にデザートとして登場!

家庭科の時間には煮込みハンバーグをじっくり味わいました。














追加メニューをフルーツサイダーにしていた班は、フルーツサイダーで乾杯♬





「料理男子」なる言葉もありますが、どのクラスでも男子も積極的に行動しています。




フライパンをみんなで囲み、焼き上がりを心待ちする様子も見られます。




このクラスでは追加メニューにフルーツ寒天を選んだ班が多かったです。











食器のチョイスも盛りつけもレストランみたいで素敵です!






調理実習の時間は、みんなとても楽しそうに和気藹々と作業をしています。




グループごとに決めることができる追加メニューも色々です。
ここはフルーツ入りサイダーですね。






そしてこちらはフルーツ盛り合わせ。
















片付けも協力してあっという間に終了です。


調理実習を行うたびに、子どもたちの手際の良さもチームワークもどんどん良くなっていくので、見ているこちらも嬉しくなります。
また次回の調理実習も楽しみですね!

| 日々の様子 | 04:27 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・食パン
・牛乳
・メープルジャム
・えびいもコロッケ
・きのこの豆乳シチュー
・ボイルキャベツ
・オレンジ




きのこ類には不溶性食物繊維やビタミンDが多く含まれています。

不溶性食物繊維は腸の動きを活発にする働きがあり、
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進してくれます。


今日は、きのこの豆乳スープに、
ぶなしめじとマッシュルームの2種類のきのこを使いました。


世界では約1千種類のきのこが食用にされていますが、
その中で一番多く生産されているのはマッシュルームです。

浜松市でも浜北区でマッシュルームの栽培が行われています。

| 日々の様子 | 02:29 PM | comments (x) | trackback (x) |
しおさいクラスの家庭科調理実習~ジャガイモのガレットを作りました~
先日しおさいクラスが家庭科の授業で調理実習をしました。
メニューは〈ジャガイモのガレット〉。

①ジャガイモをスライサーで薄くスライスして…


②さらに短冊切りにします


細く切るので、包丁で手を切らないように、丁寧に注意深く作業しています。

「そうそう包丁の持ち方も上手だね~」


③フライパンに油をひいてジャガイモの細切りを炒め…

④ジャガイモを焼き固めていきます。


時々、フライ返しで押さえて、焼き色を付けながら焼き上げていきます。


表面がカリッとして、中はふんわりのジャガイモのガレット。
しおさいのみんなは「これ美味しいね!!」と喜んで食べていました。

みんなで協力して作って食べると美味しいですよね。
簡単にできて、とても美味しいジャガイモのガレット。
これからジャガイモが美味しい季節です。
みなさんも御家庭で作ってみてくださいね。

| 日々の様子 | 11:16 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・牛丼
・金時豆の煮もの
・みそ汁
・シークワーサーゼリー





 牛肉には良質のたんぱく質が含まれています。

たんぱく質は体をつくるもとになる栄養素です。

牛肉に含まれるたんぱく質には、食べ物からしかとることができない
必須アミノ酸がバランスよく含まれており、消化吸収が良く、
体の抵抗力を高める働きがあります!!


また、鉄分などの無機質やビタミンB群も豊富に含まれているため、
貧血の予防や、肌をきれいにする働きもあります。

| 日々の様子 | 03:39 PM | comments (x) | trackback (x) |
中間テスト
 今日は2学期の中間テストがあり、時間いっぱいまで真剣な表情でテストに取り組む様子が見られました。


 5時間連続のテストに集中するのは、かなり疲れたと思いますが、入試本番も同じなので、慣れておきたいですね。まずは、今日一日お疲れ様でした!

| 日々の様子 | 08:01 PM | comments (x) | trackback (x) |
浴衣着付け体験
昨日、1年生家庭科の授業で浴衣着付け体験を行いました。



講師には鈴木陸子先生が来てくださいました。




また普段から本校を四季折々の花で飾ってくださっている、
地域のボランティアグループ「芳川花の会」の皆さんもお手伝いしてくださいました。



一人一人きれいに着付けてもらって、子どもたちもとても嬉しそうでした。



着付け終了後の記念撮影では、みんなどこか晴れ晴れとした表情が印象的でした。


 尚、この体験活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の支援をいただいて行われています。

| 日々の様子 | 02:20 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・ナン
・牛乳
・キーマカレー
・フライドポテト
・野菜スープ




「ナン」はインドのパンのことです。

小麦粉を練って生地を作り、釜にはりつけ、焼いて作ります。


インドの人は右手の親指、人差し指、中指の3本を使って、
ナンにカレーをつけて食べます。


また、キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です。



| 日々の様子 | 01:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
吹奏楽トップコンサート
 23日(日)にアクトシティ大ホールにて、今年東海・全国大会に出場した市内トップクラスの小中高吹奏楽部によるトップコンサートが開かれました。本校吹奏楽部も開演後2番目に演奏し、大会曲である「シネマ・シメリック」や「GUNTS」などを演奏し、コンクールとはひと味違った振り付け入りの躍動感あふれる素晴らしい演奏で会場を盛り上げました。


 演奏中の写真がないのが残念ですが、演奏後サンクン広場にてリラックスした表情で写真を撮りました。3年生にとっては、これが集大成となる最後の演奏会となります。3年間本当にご苦労様でした。

| 生徒の活躍の足跡 | 08:15 AM | comments (x) | trackback (x) |
ソフトテニス新人大会
 22日(土)に男女ソフトテニスの新人大会予選リーグ戦が行われました。その時の試合の様子をお知らせします。
【男子テニス部】





【女子テニス部】






 男女とも一進一退の試合でしたが、よく健闘し、男子は予選リーグ2位で決勝トーナメントへ進出を決めました。女子は、第一試合からファイナルゲームが続く大接戦でしたが、惜しくもあと一歩及ばず決勝トーナメントへの進出はなりませんでした。今回の試合の反省をぜひこれからの練習に生かしていきましょう!


| 生徒の活躍の足跡 | 11:02 AM | comments (x) | trackback (x) |
新人戦壮行会
 明日からいよいよ新人戦が始まります。今日は、新人戦に出場する選手たちの壮行会が行われました。勇壮な吹奏楽部の演奏にあわせて選手たちが入場し、各部の主将が試合に臨む決意を述べました。






 決意の言葉の後、応援団を中心に1、3年生による応援が行われ、迫力あるエールと校歌が選手たちを鼓舞しました。続いて、校長先生から激励のお言葉があり、それを受けて選手代表御礼の言葉が述べられました。




 新チームで初めて臨む明日からの新人戦、ぜひ練習の成果を出すことができるよう頑張ってください。健闘を祈っています。



| 行事 | 05:09 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>

本サイトのデータの無断転用を禁止します。