CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<Back 2018年06月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.550491秒
SEARCH

今日の給食

星本日のメニュー星
・黒砂糖入りパン
・牛乳
・太刀魚フライ
・サワーキャベツ
・コーンクリームスープ



太刀魚は、太刀のように細長く銀色であることから名づけられています。


熱を通すと旨味が増すのが特徴で、
どのような料理にしても美味しい魚です。

今日は給食室でカラッと揚げたフライにしました。


太刀魚の旬は夏から秋で、これからどんどん美味しさが増します。

スーパーマーケットなどで見かけたら、ぜひ選んでもらいたい魚の一つです。

| 日々の様子 | 01:22 PM | comments (x) | trackback (x) |
生徒会選挙活動始まる
 昨日から後期生徒会の生徒会長選挙が行われています。朝、2年生の立候補者3人と応援者が一緒にあいさつをしながら、投票を呼びかけています。

 立会演説会と投票は来週の7月4日(水)に行われる予定です。立候補者の皆さん、頑張ってくださいね!

| 日々の様子 | 06:40 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・きびなごの南蛮づけ
・こんにゃく炒め煮
・なめこ汁
・ぶどうゼリー




きびなごは年間を通して旬が2回あり、
そのうちの1回が初夏の5月から6月です。

きびなごは習性としてこの時期に産卵するため、
陸地に大きく入り込んだ海に入ってきます。


きびなごは体長10センチメートル程度の小魚で、
漁獲される地域により「ハマゴ」や「キミナゴ」「カナギ」など色々な名前で呼ばれます。

鹿児島県での漁獲量が多く、鹿児島の食卓にはかかせない魚です。

| 日々の様子 | 02:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
WAZAチャレンジ教室
 しおさい学級では左官業の技能士さん5名を講師にお招きし、職人の技を実際に体験する「WAZAチャレンジ教室」を実施しました。技能士さんのご指導を頂きながら文様コテ砂絵の制作に挑戦し、きれいな模様の砂絵を描くことができました。





技能士の皆さんありがとうございました。このような「できた!」という自分に自信がもてる体験を大切にして、これからもいろいろなことに挑戦していきましょう!

| 日々の様子 | 03:38 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・食パン
・牛乳
・いちごジャム
・パンプキンオムレツ
・シーフードパスタ
・とうもろこし




静岡のいちごといえば、紅ほっぺや章姫の栽培が盛んです。

今日のいちごジャムには県内産の紅ほっぺを使用しています。


シーフードパスタに使用しているパセリは、浜松産です。

静岡県のパセリ生産量は全国トップクラスを誇っています。


とうもろこしは主に浜北区で栽培されていて、
ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種があります。


今日のとうもろこしは前日にしおさい学級の皆さんが
皮むきをしてくれましたにかっ
ありがとうございました☆彡

| 日々の様子 | 01:27 PM | comments (x) | trackback (x) |
生き方講話
 本校では、一人一人の社会的・職業的自立に向け必要な力を育てることを通して自分らしい生き方を実現していくためにキャリア教育に力を入れています。その一環として、今日は本校OBでありSBS(静岡放送)アナウンサーとしても活躍している澤木久雄先生を講師としてお招きし、「準備すること」という演題で講話をしていただきました。


 アナウンサーの仕事は、準備が8~9割、本番が1~2割なので、準備がいかに大切かというお話しをしてくださいました。ありがとうございました。なお、この講演会は浜松市の「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の事業として行われています。ぜひ、今回聴いたことをこれからの生活に生かしていきましょう!

| 行事 | 06:31 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・がんもの煮物
・ピーナッツあえ
・ごった汁
・ゴールデンキウイフルーツ




今日のくだものは「ゴールデンキウイフルーツ」です!

ニュージーランドの「キウイ」という鳥に似ているので
キウイフルーツという名前がつけられました。


日本で一般的に市販されているキウイフルーツは果肉が緑色ですが、
ゴールデンキウイフルーツの果肉はきれいな黄色をしています。


日本人の味覚に合わせ、甘味が強くて酸味が少なくなるように開発されました。

| 日々の様子 | 03:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
Clean in 芳川
 今朝は生徒会が主催するクリーン作戦(朝清掃)が行われ、有志で多くの生徒が参加しました。


 今回は校内の草取りを行い、多くの草を取ることができました。企画してくれた生徒会の皆さん、ありがとうございました。


| 日々の様子 | 12:08 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食


星本日のメニュー星
・米飯
・牛乳
・酢豚
・わかめスープ
・肥後グリーンメロン




メロンはすいかと同じで、うり科の仲間です。

マスクメロンやアンデスメロン、アムスメロン、
ホームランメロンなど、いろいろな品種のメロンがあります。


今日のメロンは、「肥後グリーン」という品種のメロンです。

肥後とは九州の熊本県のことで、このメロンは熊本県の特産品です。

甘くて鮮やかな緑色をした果肉がこのメロンの特徴で、
出荷のピークは、5月下旬から6月末までです。


| 日々の様子 | 01:30 PM | comments (x) | trackback (x) |
中体連夏季大会②
雨も上がり、好天となった24日の日曜日は、延期となっていたテニスをはじめ、剣道の個人戦、美術部の写生大会などが行われました。そこでは、多くの南陽中生の活躍を見ることができました。
【男子テニス部】


【女子テニス部】



【剣道部】


【美術部】


 どの部もこれまでの練習の成果を生かして頑張りましたが、特に男子テニス部は予選リーグ全勝で1位通過、剣道部の山田亜依さんは優勝という素晴らしい結果を残しました。今後も続く上位での大会も頑張ってほしいと思います。

| 生徒の活躍の足跡 | 08:57 AM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  BACK>>

本サイトのデータの無断転用を禁止します。