CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
<<Back 2018年09月 Next>>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
POWERED BY
script by Blogn+
skin by vivid*face
OTHER
□ RSS 1.0
□ 処理時間 0.554621秒
SEARCH

今日の給食

星本日のメニュー星
・持参米飯
・牛乳
・豚肉のしょうが煮
・たたきごぼう
・実だくさん汁




長期間の保存が可能な「ごぼう」は、ほぼ一年中出回っていますが、
新ごぼうの旬は6月から7月にかけてです。


「たたきごぼう」という料理は、調味料をしみ込みやすくするために、
ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れます。

さらに色をきれいに仕上げるため、酢水で茹でてから味つけをして作ります。


「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという意味もあります。

縁起のよい料理として、お正月料理としても食べられていますにかっ

| 日々の様子 | 01:23 PM | comments (x) | trackback (x) |

  PAGETOP  

本サイトのデータの無断転用を禁止します。